石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島3日目、今日は夕方までに石垣島へ移動する日です。<br />夜はこの宿で知り合ったI さんと,私が初日に行った島唄が聴けるというスナックに行くのです。<br /><br />でもその前に夕方までどうやってすごそうかな。<br />朝食が済んだころ、宿のご主人が「シュノーケルに行きたい人いるかな?」<br />「はい!」とあちこちで手が上がり5人そろいました。<br /><br />ある程度人数がそろって天気がいいと船を出してくれるのです。<br />そして代金も驚くほどやすく、シュノーケルセットも込みです。<br /><br />「よし、5人だね、天気もいいし今日は船を出そう」<br /><br />ヤッホー!!!!シュノーケルだ。<br />さあ、行くぞ。

沖縄離島一人旅⑤竹富島でシュノーケル

2011/05/30 - 2011/06/04

mamarinさん

竹富島3日目、今日は夕方までに石垣島へ移動する日です。

でもその前に夕方までどうやってすごそうかな。
「はい!」とあちこちで手が上がり5人そろいました。

ある程度人数がそろって天気がいいと船を出してくれるのです。
そして代金も驚くほどやすく、シュノーケルセットも込みです。

「よし、5人だね、天気もいいし今日は船を出そう」

ヤッホー!!!!シュノーケルだ。
さあ、行くぞ。

シュノーケルでは背中が日焼けするとひどい水ぶくれになるから、水着の上にTシャツ着ます。首が焼けるからポロシャツの襟を立てておきましょう。
    チノパンでもいいというので、ズボンもはいて。

つまりこのパーカーを脱いだ格好でシュノーケルです。

8泊ほどしてご夫妻はもう帰ります。
    私たちはミニトラックの荷台に座って港までしゅぱーつ。

こんなところに乗るのは何年ぶりだろうね。伊豆七島あたりに行ったときに
    宿まで送ってもらったきりかな。

港へと続く道です。

5人のうち3人までが初シュノーケルだったので、講習を受けます。
    私は初めてではないけど、船からのシュノーケルは初めて。

当然足がつかないから、ライフジャケットをつけるけど、どきどき・・・
    足ひれをつけたらゆっくりと最後尾のはしごをおり、3段目から両手を前に出して飛び込みます。

いつも船の位置を気にしながらあまり船からはなれないようにと、注意を受けます。

私は4番目に飛び込みます。
    「えい!」

ひゃあー、気持ちがいい。ライフジャケットをきているので安全。
    水中眼鏡で海の中を見ると、別世界。魚が泳いでいるし(当然)。
    いろんな色の魚がいます。

次はポイントを変えてテーブル珊瑚の多いところに移動です。
    波に揺られて一人、酔った女の子がいたけど、すぐに回復。
    大きなテーブル珊瑚がいっぱい。
    グラスボートで見たのとは大違い。

自分が人魚になったみたい。
    本島に楽しい。天気もいいしシュノーケル日和。

午後の便で帰る人がいるので少し早めに切り上げです。
    でもよかったわ。きれいにみえて。

宿に戻りシャワーを浴びて今日も「竹の子」へ昼食。
    この後一人で島の中を徒歩で散策。

お一人さんは昼寝に帰るというので分かれました。でも狭い島の中、途中で再開。
    一緒にジュースを飲んでまったり・・・

今ではあまり見ない井戸

バナナがなっています。

一人で歩くといろんな発見があります。

自転車で通り過ぎてしまうのとはちがって・・・

ブーゲンビリアもなんか新鮮

今日のシーサーたち。
    まずペア。めずらしいな。

でもないか、キティーと一緒のも

一回りして宿に帰ってきました。
    もうじき次の船が着くというのでそれにのって石垣島に帰ることにします。

今回のお供のキャリーケース。水着もいるし、ビーチサンダルもいるしで、少し大きめのになりました。これなら雨でも平気と思ったけど、そんな心配もなく・・・

あわただしく竹富島をあとにしました。
    急遽、予約を入れたペンションは食事がつかないけど、あのスナックには近いのでノープロブレム。

少し早めにペンションに着いたので、お風呂につかり昼寝でもしましょ。
    I さんからメールが入り石垣島のホテルに到着したようです。

待ち合わせは離島ターミナルの近くで7時半。
    彼女は少し道に迷ってIさんと再開。なんかすごーくうれしい。
    前からの友達と会うみたいで・・・

今日もはじめの客。「竹富の○○荘で知り合った人をつれてきたの。」
    「その宿なら親戚だよ」
    「ええ、そうなの?」

そのうち小学生の子供たちが2人きました。
    「いつもは黒島にいるけど、金曜日から日曜日まで石垣に来るんだよ。」

推測するに黒島のおじいちゃんちで学校に通い、週末両親の所に来るのでしょう。
    びっくりしたことにおにいちゃんのほうの子が両親のライブにドラムで参加。すっごくうまーい。

そしてドラムをたたかないときはお面をかぶって両親の曲に合わせてひょうきんな踊りを見せてくれます。

土俵入りもしちゃいます。
    夏に名古屋や東京にライブに連れて行く子はこの子たちです。
    確かにはじめに来たときに、黒島に太鼓をたたく子がいるので、一緒にライブに連れて行くといっていたけど、こんな小学生とは思っていませんでした。

今日のお料理もおいしかったし、楽しいライブを見れて私たちは十分楽しませてもらいました。

週に2回も来るとは思ってもみませんでした。
    でも本当にたのしかった。

また石垣島に来たときは絶対に来るわ。
    最後の夜はこうして更けていきました。

• くまくまさん 2011/10/30 15:54:33
    mamarinさーん
    くまくまです
    こんにちわ

くまくまのできたてほやほや石垣島日記にご訪問&投票ありがとうございました

シュノーケルするのに船をだしてくれるお宿があるのですね〜
    船だと沖あいにいけるからきっとおもしろいでしょうね!

夏にいったときくまくまママが一人で波照間にいきましたが
    シュノーケルセットがあるときいていたのに
    それすら貸してもらえず・・・
    次はちゃんとした宿をよーく探さないとって思っていたところです

黒島の子供たちも元気で楽しそうですね!
    見てみたい!

mamarin

mamarinさん からの返信 2011/10/30 16:50:50
    くまくまさ〜ん
    くまくかさん、メールありがとうございます。mamarinです。
    2日から石垣島祭りへいくので、タイトルに引かれてお邪魔しました。
    6月に八重山に行ったときは、あまりの波の穏やかさに魅かれ、波照間島に行ったので、黒島はパスしてしまいました。

ですから今度こそ黒島上陸です。シュノーケルするには少し水温が低いのでレンタサイクルで島を回り、足だけ海水浴をしてきます。

黒島もよいシュノーケルポイントがあるようですが、またいつかに残しておきます。

私も沖縄大好き。特に八重山は。
    三線の音とと海の青さで本当に癒されます。

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/10/30 17:15:48
    RE: mamarinさーん
    お祭りがあるんですね
    旅行記楽しみにしています
  • ヤッシーさん 2011/06/22 18:34:54
    梅雨も明けて八重山に行きたい!!!
    mamarinさん こんにちは

飛行機からの沖永良部島・多良間島綺麗に見えていますね。
    何度も行っていますが、沖永良部島が綺麗に見えると嬉しいです。

最東端は根室の納沙布岬です。
    小笠原もいいですよね。でも船25時間ですけど。

波照間行かれてよかったですね。
    しかも凪のときに。
    今度は絶対宿泊してください!!!

スイカみたいな実はカラスウリですかね。

船でのシュノーケル私もいつも船酔いしています。
    その時は船の一番上にのぼって海に飛び込んで遊んでいます。
    私もよくのはらで一緒だった方と石垣島ドライブします。
    沖縄はそういうことができるので楽しいですね。

楽しい旅行だったようでよかったです。

ヤッシー

mamarin

mamarinさん からの返信 2011/06/22 23:04:18
    RE: 梅雨も明けて八重山に行きたい!!!
    ヤッシーさん、こんばんは。
    ヤッシーさんのおかげで楽しい宿に泊まれ、お友達もでき、本当に楽しい旅になりました。ありがとうございました。

波照間島にも凪の時に行け、思わぬ夢がかないました。
    日本最東端は納沙布岬なんですか。
    そうとは知らず、すでにいっていました。

「ガクッ!」

でも小笠原も行きたいところですが、なんせ乗船時間が長いのが苦痛。

あまりにも八重山が素敵なのでまた行くでしょうね。
    こんどは波照間に泊まってみたいです。
    黒島上陸もしたいですしね。
    西表島の船浮きにもチャレンジしたいし・・・
    きりがありません。

癒される場所です。

mamarinさんのトラベラーページ