2010/05/30 - 2011/06/04
mamarinさん
- mamarinさんTOP
昨日は竹富島で知りあったI さんと、楽しい1日を過ごしました。
石垣島初日に行ったスナックへ行きたいというので3日に石垣島で落ち合い、そこへ行くことを約束して分かれました。
Iさんは波照間島へ行きました。
宿のご主人が人数が集まれば、シュノーケルのクルーザーを出してくれるといいます。
平均26歳の男性5人を誘ってみましたが,牛車に乗ってコンドイビーチで遊ぶといいます。
ひざまでの浅さだから楽しくないよと言いましたが、却下。
で今日はNG。
天気はよいのに・・・
昨日のゆんたくは参加者11人。自己紹介をしてからおもむろに宿のご主人が、三線を取り出し島唄を歌ってくれました。
11年も通いつめているご夫婦、8泊も宿泊されているご夫婦と常連さんが多い宿で、毎晩ゆんたくで盛り上がります。
私もそれが目当てでこの宿にきめたのですが・・・
本島に楽しいひと時でした。 -
朝、島の方たちが道を竹箒でならしています。
ごみを拾ったら、雑草を抜いたりもしていらしています。
竹富島に来た人たちが気持ちよく過ごせるようにと配慮です。
本当に頭が下がります。おかげで美しい島で過ごすことができます。 -
今日のシュノーケルはNGになってしまったのでご主人がグラスボートに乗るなら港まで送るよといってくださったのでお願いすることにしました。
ついたばかりの石垣島からの観光客は、牛車組とグラスボート組に分かれます。
グラスボートのお客さんは全部で6名。
この島はテーブル珊瑚がきれいなので、そのポイントまで案内してくれます。 -
ぐにゃぐにゃとしたニ本の線は、シャコガイが上を向いているのです。
えさが通り過ぎたらぱくっと食べるつもりでしょう。
どう見てもヴィーナスが出てくる気配はありません -
ガラス越しなのでみにくいのですが、かくれくまのみがいます。
川平湾よりずっと珊瑚も魚も多いです。
宿のご主人がI さんを船に乗せるために来ました。
彼女は石垣島経由で波照間島へ行くのです。
入れ替わりで私は宿へ戻ります。 -
島の野良猫は人懐っこいのでカメラを向けても擦り寄ってきてシャッターチャンスがありません
牛車に乗る人を迎えに来ているマイクロバス。
一度宿に戻ってから、ママチャリを借り一人で当てもなく回ることにしました。
コンドイビーチは今、干潮なのでずうーと浅瀬です。
なまこがうようよいます。 -
西桟橋も潮が引いているので、先のほうまで歩いていけます。
海の中には小さな青い魚がうようよいて、ずっと見ていたくなってしまう。 -
コンドイビーチ
ね!割と大きななまこでしょ
日焼け対策万全。これにサンバイザーもつけます。
今日も「竹の子」で昼食。
焼きそばです。店の中には例の5人組の男性が食事中。
すぐ隣のテーブルに座った女性に「どこに泊まってるの?」と聞いたら、一緒の宿で、「今、島についたばかりなの」といいます。
客が皆、同じ宿の人ばかり。
アイヤル浜へ行くといいわよと教えてあげました。
「じゃあ、また後でね」としばしのお別れ -
牛車が運行中です。
沖縄に観光客が少ないので初めて牛車が動いているのを見ました。
普段なら牛車だらけなのに・・・ -
なごみの塔へいたら若い女の子達4人がキャーキャーはしゃいでいます。
高いところは好きじゃないけど、せっかくそばにいるのだから上ってみましょう。 -
上ってみたらやっぱりきれいねえ。
村落が見渡せます。 -
「降りるときのほうが怖くないよね」と女の子たちは前向きで降りてきたのでまねをしたら、やっぱり怖い。
私は横向きで降りるわ。 -
港へと続く両側にはでいごの木が並んでいます。
今年は花がとってもたくさん咲いたそうだけど、今はもうすっかり青々としてるね -
竹富郵便局でシーサーの形をした絵葉書1枚ゲット。
シーサーを見るとカメラを向けたくなってしまうわ。
しばらくシーサーの連続です。
いろんなシーサーがいるね。 -
夕飯の後、今日も西桟橋に行きます。
お昼に「竹の子」であった女性はなんと同じ空港から同じ便でした。
翌日は波照間島へ行ったというので、同じ高速船かと思ってたらフェリーで行ったので船酔いしたと言っていました。
今日の方が昨日より夕焼けがきれいに見えます。
その後、また宿に戻ってゆんたくです。
昨日より人数が少ないので少し寂しいけど、またまた楽しいひと時でした。
明日はシュノーケルができますように。今のところ5人の参加。
mamarinさんの関連旅行記