石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に沖縄でホエールウオッチングをするつもりが、友人にグランドキャニオンの旅行を誘われ、アメリカへ。<br />では屋久島へ行こうと思ったけど、同行してくれる友人が見つからない。屋久島の森の中を一人で歩くのは寂しすぎるので却下。<br /><br />では今回は八重山、竹富島に泊まるというテーマにしよう。沖縄には何度も行っているので、一人旅でも大丈夫。<br />4トラベルの沖縄に詳しい人にアドバイスをもらいながら、宿を決定。<br />3回目の竹富島、宿泊は初めて。楽しい旅行ができました。

沖縄離島一人旅①とりあえず石垣島へ

2011/05/30 - 2011/06/04

mamarin

mamarinさん

3回目の竹富島、宿泊は初めて。楽しい旅行ができました。

観光バス JALグループ

出発日の前日は台風のおかげで、暴風雨。結構雨足が速いのできっと明日は飛行機が飛ぶわ。

飛ばないなら飛ばないでどういう対応になるか、経験してみてもいいなあ。

でも出発日は小雨。チェックインを済ませ、ラウンジでコーヒータイム。
    フライト直前、日が差し込んできました。やっぱりね。
    晴れ女だからやっぱり晴れちゃうのよ。

セントレアから石垣島への直行便は乗ったことがないので一度乗って見ましょう。
    フライトは9時30分。ちょうどいい時間。

機内はがらがら。

九州を過ぎたあたりから左側にいろんな島が見えてきました。

私の席は右の窓側なので何もみえません。
    左側の席は3席とも空きなので、カメラ片手に移動。

また違う島が見えてくるたびにアナウンスが入ります。
    また移動。

いちいちめんどくさ〜い。

バッグごと左側の席に移動しちゃえ

本島も超え、宮古島も超え、石垣島に到着。
    2時間40分ぐらいです。
    直行便は早いなあ。

12時20分ぐらいです。

今までは飛行機の階段を降りたら歩いてターンテーブルまで行ったのに、いつの間にかバスで移動です。

おーりとーり(いらっしゃいませ)
    またきたよ。

機内で八重山の冊子をもらったので見ていたら、波照間島の1日観光ツアーの広告発見。

波照間島も行きたいんだけど、飛行機もなくなり、船で行くしかありません。でも揺れるんだよねえ。

時間もあることだしちょっと離島ターミナルへ行ってみましょう。
    あら!フェリーよなくにがとまっています。
    週に2便のフェリーです。とっても揺れるので絶対に乗りたくありません。

あんえい観光の人が「今日の波照間島は良い天気で、波も低くてよかったらしいよ、でも明日はもっと波がおだやかだよ」

え?そうなの?チャンスじゃないのよ。
    日帰り観光でも上陸できるわ。こんど石垣島に来たときに波が荒いかも知れない。船が欠航してしまうかも知れない。

うーん、どうしよう。夕方までに決心して電話しますね。一旦保留。

石垣島といったら「川平湾」
    先回は天気がいまいちだったけど、今日は上天気。
    半日観光バスが出ているので、それに乗りましょう。
    予約もいらないし、おやつつき。

お客さんは8人ほど。
    大型観光バスで出発です。
    前回は午前発のに乗ったけど、今日は午後発です。
    まず唐人の墓へ行きます。

黒糖つくりの見学。

パイ皿のような容器に入れてさまします。

やってきました、川平湾。
    空も海も青くて本島にきれい。

OPでグラスボートに乗ります。
    ジャガイモさんご

台風が去ってしまったばかりなのかちょっと魚がすくないなあ。
    それに珊瑚の白化が進んでいるみたい。

テーブルさんご

• お気に入りの一枚。

お気に入りの一枚。

しーさー君、君もまぶしいのかな

おやつタイムです。
    マンゴージュースとさーたーあんだぎー。
    パイナップルもプリンもおいしい。

ため息しか出ない美しさです。

米原にきました。
    サキシマスオウの根っこ

• ヤエヤマヤシ群落

ヤエヤマヤシ群落

やしの根っこはこうなっています。

ガイドさんが三線を出して島唄を歌ってくれます。

「帰りはどちら側に海がみえますか?」
    海をみながら帰ろうとしたら、「於茂登(おもと)トンネルをくぐって行くので、海はみえません」

あら、残念。
    5時半ごろにバスターミナル到着。
    とりあえず預けたバッグをもらって、すぐ近くのホテルにチェックイン。

ここでやっと決心、明日は波照間島に行こう。すぐツアーの予約を入れました。というわけで、明日の黒島観光は取りやめにしました。

黒島なら近いからいつでもいけるしね。波が穏やかな日に波照間へ上陸しよう。

さあ、ホテルでくつろいでいたら7時半近くになりました。
    今夜は島唄を聞かせてくれる居酒屋さんにでも行こう。
    ホテルのフロントで候補を聞いておきました。

でも東北沖地震のおかげで慰安旅行などが取りやめになって観光客の姿はあまりありません。

なんとなくピンときたスナックへ入ってみました。
    客が一人もいません。マスターが急いでケータイで「客がきたよ」と知らせています。
    まもなくママさんと女の子と、男の子がやってきました。
    ここは食事もでるし、飲み放題の店です。ライブもあり。

黒島出身の歌い手のマスターは「今度、名古屋にライブで行くよ、その後、東京、札幌」とツアーもするようです。

島の野菜を使った料理がいろいろ出てきておなかいっぱい。
    初めて食べたそーめんちゃんぷるーもおいしかったわ。

ライブが始まりました。マスターは三線、ママさんはキーボード。芭蕉布、花、などおなじみの曲や、自分で作曲したという歌も取り混ぜ、最後は踊りも一緒におどっちゃいました。

その間、客は私一人。なんて贅沢は時間でしょう。
    こうして1日目は楽しく終わりました。

• saikai99さん 2011/06/17 18:14:19
    ひとり旅とは言えど。。。
    mamarinさん   こんばんゎ♪

先月末に石垣島に飛ばれたのですね。。。
    機内からの撮影もバッチリでした  投票です

お一人の旅とは チョィト寂しい時もあるのでは。。。?
    でもそんな表情がまったく見えません
     多分、、、旅のスペシャリストかも(*^^)v

居酒屋は 貸切状態でしたね
    盛り上って♪る様子が見てとれました

?のみを拝見しましたが、私メも宿題が終われば?
    ゆっくりお邪魔します。
    saikai99

mamarin

mamarinさん からの返信 2011/06/17 20:43:56
    RE: ひとり旅とは言えど。。。
    saikai99さん ,mamarinです。
    訪問、投票、ありがとうございます。

一人旅はどんなようにでも予定を変更できるのでとっても気楽です。
    それに人懐っこいというかずうずうしいというか、誰とでも
    すぐ仲良くなってしまうので、現地で友人ができてしまいます。

一期一会ですが、それも楽しいです。
    その後のブログを見てくださいね。いかに楽しい旅行になったかわかります。

私の石垣島のブログは終わりましたが、saikai99さんはまだいっぱいあるのでしょうね。
    早く作らないと記憶が薄れていくので早く作るようにしています。なかなか
    思いだせなくなってきているのでで困っています。(笑)

mamarinさんのトラベラーページ