南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先月、中国内蒙古自治区の中国人3名を和歌山へ案内しました。<br /> マイカーにて、岐阜から白浜へと行ってまいりました。大学生活?、本当はヨット部生活を送った、愛すべき和歌山なのです。<br /> 外国人ゆえ、思わぬ説明を必要とする場面もありました。私のガイドにお付き合いのほど、皆様よろしくお願い申し上げます。<br /><br /> 初日は、雨の振る中、和歌山市へたどり着き、和歌山城のみ散策いたしました。壊れた傘をあわてて持っていったので、すれ違う人々から、「お気の毒に」、と何度も声を掛けられました。38年振りに見る和歌山城内、自分の記憶が薄れていることに、驚きました。<br /><br /> 二日目午前、海南市の「和歌山マリーナ」へ立ち寄りました。うわさには聞いていましたが、ここまで大規模だとは思っておりませんでした。外国へ来たような感じがしました。38年前には、このような施設はなくて、小さな漁港があるのみでした。私たちは、台風が来たときに、クルーザー(あだ名…ゲンゴロウ)を安全な場所へと、この漁港へ移動したのです。

内蒙古から和歌山へ

2011/05/11 - 2011/05/13

1161位(同エリア1993件中)

内蒙古人

内蒙古人さん

先月、中国内蒙古自治区の中国人3名を和歌山へ案内しました。

京大白浜水族館へ到着して、しばらく魚と会話をいたしました。

ところで、お前さんたちどっから来たんだね?

中国内蒙古だって?

へーえ、俺に会いに来たのかね?

物好きだねえ!

道理で、あんたの日本語下手なんだ!

しっかりと、ガイドしなよ!

うるさいなあ、あんたたち!

訳の分からないことばで、大声出すんじゃねえよ!

俺たちゃ昼寝の真っ最中なんだからね!

千畳敷です。ここは、柔らかな砂岩ですから、簡単に地面などに落書きができます。「落書きをしないでください!」という看板を発見しましたが、効き目が無いようです。反面、「落書きできなかったら、誰もここにはこないだろうなあ!」、なんて不謹慎なことを考えてしまいました。ごめん!

40年前の私たちの落書きを探しましたが、有ろうはずがないですね!

白良浜です。
     40年前の夏、クルーザーで沖から300mくらいのところまで接近しました。この広い浜が、人で埋まっていましたよ!

この近くに宿をとり、近くの居酒屋さんへ行きました。中国語を話しながら、席に着いたのは良いものの、女将さん曰く、「席に着くのはいいけれど、中国人ばかりではねえー!」。
     一瞬、なんと答えればよいのかと考えました。
     慌てて、「私は日本人ですよ!和歌山大学ヨット部のOBですよ!」なんて、必要の無いことまでしゃべってしまいました。

40年前にこの近くの民家へ、航海中に釣ったカツオとボラを差し上げて、風呂に入れさせてもらったこと。その後、セメントの防波堤で、四方に蚊取り線香を点けて、一晩眠ったこと、などを女将さんに話しました。場所からすると、成瀬さん宅ではないかと、女将から聞きました。

岐路に、またも海南市の「和歌山マリーナ」へ立ち寄りました。

他校の学生たちから大声で、「こんにちは!」と挨拶を受けました。
     ものすごく嬉しかった。ヨット部の伝統が生きていると思いました。海の上では、大声を出さないと相手が聞き取れないのです。自然と、大声を出す習慣となるのです。

この写真は早稲田大学!

各校の学生さんたちと会話しました。でも、彼らにとって38年も前のOBなんて、ピンと来ませんよね!

この写真は、関西大学!

この写真は、鹿屋体大学!

後輩たちにはまたも会えず、でも、36年振りにヨット(艇種…スナイプ)を見て、大満足しました。
     中国人のお客さんにも、会話を同時通訳しました。彼らにとっては、異次元の世界と映ったことでしょう!

ではまた、良い旅を!