内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月 <br /> 皆様、お待たせいたしました。 <br /> 中国内蒙古自治区オルドスに、やっと春が来ました!<br /><br /> めでたし!めでたし!<br /> これで、私も12回目の春を迎えることができました。<br /><br /> 気の早い(?)人は、早くも半袖です。でも、人のこと<br />は言えません。実は、昨日私も半袖だったのです。冬物か<br />ら、一気に夏物へと衣替えを致しました。ところが、今日<br />は少々寒いのです。急がば回れですね!<br /> 寒冷地で暮らす、こちらの人は暑がり屋です。日中気温<br />が20度になれば初夏だと錯覚するようです。久しぶりに、<br />女性の軽装を見ることができます。<br /><br /> とはいえ、有頂天に喜ぶことができません。毎日のよう<br />に黄砂が襲い掛かって来ます。<br /><br /> 表紙写真は、街の西方200kmくらいの場所で撮影した<br />ものです。黄砂嵐を、車で追い越したのです。私も初めて見<br />ました。日本で、寒冷前線が迫ってくる様子は、子供のころ<br />に見たことがあります。<br /> 雨を伴わない砂嵐前線は、初めての経験です。<br /><br /> では、皆様にご案内いたします!<br /><br />

オルドスに 春来たりなば 黄砂舞う

2000/04/10 - 2012/05/13

内蒙古人

内蒙古人さん

2012年5月
 皆様、お待たせいたしました。
 中国内蒙古自治区オルドスに、やっと春が来ました!

めでたし!めでたし!
 これで、私も12回目の春を迎えることができました。

気の早い(?)人は、早くも半袖です。でも、人のこと
は言えません。実は、昨日私も半袖だったのです。冬物か
ら、一気に夏物へと衣替えを致しました。ところが、今日
は少々寒いのです。急がば回れですね!
 寒冷地で暮らす、こちらの人は暑がり屋です。日中気温
が20度になれば初夏だと錯覚するようです。久しぶりに、
女性の軽装を見ることができます。

とはいえ、有頂天に喜ぶことができません。毎日のよう
に黄砂が襲い掛かって来ます。

表紙写真は、街の西方200kmくらいの場所で撮影した
ものです。黄砂嵐を、車で追い越したのです。私も初めて見
ました。日本で、寒冷前線が迫ってくる様子は、子供のころ
に見たことがあります。
 雨を伴わない砂嵐前線は、初めての経験です。

では、皆様にご案内いたします!

黄砂前線を追い越して、車は5km地点
    へ来たようです。この前線、私がホテルへ
    到着して、約1時間後に街を襲って来まし
    た。
     私は20階近くに住んでいます。毎日の
    ように風速8m〜10mの風が吹き、さな
    がら小型台風のようです。夜中に、風の音
    で目覚めることもあります。西向きの部屋
    ですから、換気もままなりません。

西から東へ向かって帰ってきますと、オルド
    ス近くにこの山を見ることができます。
     私は勝手に、「オルドス富士山」と呼んでい
    ます。

公園は緑となりました。やったネ!

正午の散歩ですから、人はほとんどいま
    せん。

膝くらいの高さ、白い小さな花が咲いて
    いました。
    名前は???

街路樹は白樺です。
     北海道へ行った経験も有りませんし、
    日本で白樺を見たのは数回しかありま
    せん。こちらへ赴任してからは、毎日
    見ております。

ホテルの部屋からの眺めです。
     一見、大都会でしょ!
     中央部の建設現場は、建設停止のまま
    です。一か月前までは、大型トラックが
    何台も止めてありましたが、人気が皆無
    となりました。

遠くに見えるのは、オルドスの銀座?
     いえいえ、人はいません。

ではまた、皆様良い旅を!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る