2000/04/10 - 2011/06/06
内蒙古人さん
今回はオルドス市のファッションについてご紹介します。
最近安いデジカメを購入しました。買ってから、10倍の倍率であることを知りました。今までは画質ばかりを気にしていましたが、高倍率というのも違ったジャングルの写真が撮れるということを知りました。恥ずかしながら、程度の低い話だと思いますが、あえて暴露いたします。
前回の旅行記で、スカートを穿いている人は、1%以下であるとお話しました。ところがこの二日間、やたらとスカートを穿いている人が多くなりました。私の旅行記も、中国の人々にも読まれているのかな、なんて思ったしだいです。
また、道路や交通法規について発表するやいなや、この方面での改良がすぐに始まるのです。私の旅行記は、中国政府の人々も読んでいるのかも知れませんね。
前書きが長くなりました。では皆様にご案内いたします。
まず、この写真、ショートパンツが、若い世代の主流であると思います。電動自転車に乗っても問題ありませんし、一番機能的なのでしょう。
- その他
- 徒歩
撮影が遅れてしまい、後姿となってしまいました。高倍率ですと、気兼ねなくこんな写真が撮れるのですね。
彼女は、ここで長々と携帯電話をかけておりました。
この位置が、通りの人々を撮影するのに、一番の場所だと思い、5分間くらい待っておりました。あきらめて私が立ち去ることにしました。 -
この街で初めて見た、ワンピースドレス。
またもワンピースドレスです。流行の気配があるのでしょうか?
普通のスカートを穿いている人も、かなり多くなりました。車社会となり、スカートでも問題ないのでしょうね。ただ、中年の女性がミニスカートを穿いておられるのは、絵になりませんね! -
通りの人々です。
自家用車を持っていない人々の、一般的な服装です。 -
苦労の多い交通警官です。
今朝は、この警官に、中年の女性が服をつかんで、声高々に抗議しておりました。原因は理解できませんでしたが。
そして、昼過ぎ、若者が文句を言いに、この警官に詰め寄りました。でも、自分の非を認めて、事なきを得たようです。
交通ルールは、義務教育が成されておりません。よって、自分が正しいと多くの人が誤解しております。交通警官は、苦労が多い職業だなあ!と思います。
テレビにて、社会人教育が行われれば、多少は良くなるのではないでしょうか。ルールを守るのは、自分の身の安全のためであることも、強調すべきだと思います。
では、良い旅を!
内蒙古人さんの関連旅行記