下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日に子供たちの遠足があったので、主人と2人で秋の京都へ。<br />紅葉には少し早い時期でしたので、少しの混雑は有りましたが、渋滞も無く金戒光明寺に到着できました。<br /><br />一番の目的は銀閣寺と南禅寺。<br />でもその周辺の駐車場はとても高い。<br />以前の清水寺では何も調べずに行き、なかなかの金額が駐車場代として飛んでいきました( ;∀;)<br />前回の経験を踏まえて事前に駐車場を検索☆<br />銀閣寺から少し離れますが、金戒光明寺の駐車場が穴場で安い!!<br />今回の京都は金戒光明寺からスタートです!!<br /><br /><br /><br />

金戒光明寺ー銀閣寺ー哲学の道ー法然院ー南禅寺ー水路閣ー平安神宮をぶらりと散策

2017/11/11 - 2017/11/11

usagi

usagiさん

休日に子供たちの遠足があったので、主人と2人で秋の京都へ。

一番の目的は銀閣寺と南禅寺。
でもその周辺の駐車場はとても高い。
前回の経験を踏まえて事前に駐車場を検索☆
今回の京都は金戒光明寺からスタートです!!

金戒光明寺の駐車場です。
    1日最大800円
    朝の9時頃着きましたが、車は3分の1ほど停まっていました。

金戒光明寺

金戒光明寺の地図です。

金戒光明寺を後にし、銀閣寺へ。
    徒歩、速足で30分程かかりました。
    この門をくぐるととても雰囲気のある道があります。
    そこで、苔の写真を撮っている方が何人もいました。
    苔、流行っているのでしょうか??

銀閣寺の地図です。
    ちょうど観光バスの方と同じタイミングになり、行列でした。。
    少し外で待っていた方が良かったのかな?なんて思います。

銀閣寺 観音殿です。
    手前は富士山型の向月台

銀閣寺形手水鉢

東求堂

道なりに少し登ると、展望所があります。
    まだ紅葉には少し早いですね。

銀閣寺
    閣上に鳳凰がいます。

さて銀閣寺を出、少し腹ごしらえ。
    おにぎりをいただきます。

まあまあです。。

さてここから、南禅寺に向けて哲学の道を歩きます。

哲学の道

とっても素敵な道です。
    柵などは無いので、子供は要注意です('◇')ゞ

哲学の道を少し歩き、山手に歩くと法然院です。

草花で水の道を作ります。
    素敵☆

砂の上に書かれていた波紋

法然院

法然院の紹介文があります。

さて、哲学の道に戻ります。
    道沿いには色々なお店も有ります。

京都で有名なようじや

哲学カフェ♪

素敵ですねぇ

日本の道100選と書かれています。

そろそろ、終点です。

哲学の道から、永観堂禅林寺そして、南禅寺へ向かいます。

その途中に苔が売っていました!!
    1000円です!!
    やっぱり流行っているのでしょうか??

永観堂禅林寺への道です。
    こちらは大分色づいています。

永観堂禅林寺
    こちらはとても人が多いです。
    秋の特別公開をしているようです。

とても綺麗に赤くなっています。

私たちは南禅寺へ向かいます。

道なりに進むと南禅寺へ行けます。
    正面から入りたかったので、ぐるっと回ります。

南禅寺到着

この門を入れば
    涼風おのづから

銀閣寺に比べ、大分色づいています。

三門に桜上にあがりました。
    楼門五三桐の石川五右衛門、絶景かな!!が見たかったのです!

絶景です!

京都五山送り火の「大文字」が遠くに見えます

平安神宮の鳥居も見えます!

京都は高い建物がほとんどないので、よく見渡せます。

こちらが今日一番の紅葉です!

法堂の天井にある雲龍図
    こちらも見れてとてもうれしいです!

枯山水を見に、庭園に入ります。

方丈庭園

とても綺麗です。

小方丈庭園

説明文があります。

それぞれの庭に説明文があります。

こちらも素晴らしいです。

詳しく知らないので、とてもありがたいです。

こちらは苔がすごいです!

鬼瓦であってますか?

奥に小さく滝があります。

龍吟庭

茶席がありました。
    奥にも滝が見えます。

水路閣

うえに登りました。
    水が流れています。

水路閣の説明です。

こちらも少し色づいています。

赤、オレンジ、緑
    とても綺麗です。

南禅寺の入り口を振り返って写真に収めました。

南禅寺からの帰り際、線路がありました。
    もう使われていないのか、人が歩いていました。

平安神宮です。

南禅寺から徒歩10分くらいでしょうか?

平安神宮の案内図です。

平安神宮
    右手に右近の橘

左手に左近の桜

この後、金戒光明寺の駐車場へと向かいました。
    お昼ご飯を食べ、ゆっくりですが、歩き続け約6時間ほどかかりました。
    帰りは足の付け根が少し痛くなっていましたが、運動不足の私にはちょうど良かったのかもしれません( ´艸`)