2011/03/26 - 2011/03/29
もんもちゃんさん
- もんもちゃんさんTOP
前日まで迷いながらも、結局 息子の卒業記念の旅行に出かけることにしました。
でも 今回の旅行は 寺社仏閣を巡り、慰霊鎮魂を目的とした旅にしようと家族で話した結果のGoでした。
まずは 一日目、京都。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
早朝、新横浜から新幹線に乗り、京都を目指します。
雲一つない晴天。
富士山が右手にくっきりと見えました。 -
京都駅からバスに乗り、一番に向かったのは伏見稲荷大社。
ここは 次男が修学旅行で 一番感動したと言う場所。
今回の旅は もともと、次男の卒業・入学祝で企画したものだったので、まずは二男が一番希望した場所へ。千本鳥居が圧巻! 伏見稲荷大社 by もんもちゃんさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
新幹線で京都駅に着いたときは 土砂降りの雨でしたが、ここに着いた時にはお日様が顔をのぞかせてくれました。
朱塗りの千本鳥居。圧巻です。
千本とは言いますが、それ以上にあるハズ。
いったい何本あるんでしょう。千本鳥居が圧巻! 伏見稲荷大社 by もんもちゃんさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
奥に行くにしたがって 小さくなっていく千本鳥居。
何とも不思議な空間です。千本鳥居が圧巻! 伏見稲荷大社 by もんもちゃんさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
千本鳥居をくぐり抜けたところにあったのは「おもかる石」。
願い事をした後に 石を持ち上げ、思っていたよりも軽かったら その願いは叶うというもの。
私の願いは とっても大変なことと分かっていて、とっても重いと想像しながら持ち上げて、やはり重かった。。。
これは、どう解釈するのかな?
大変だけど、何年かかっても 必ず日本は復興する。
そう信じます。千本鳥居が圧巻! 伏見稲荷大社 by もんもちゃんさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷を後にし、祇園へ。
京都気分満点の花見小路を通り、「十二段家」でお昼。十二段家 本店 グルメ・レストラン
お店の中はとても落ち着く 和の空間です。
十二段家 本店 グルメ・レストラン
お昼はみんなでうなぎ茶漬け(1580円)
ご飯はおかわりができます。
ふわっふわの 大きなだし巻き卵が美味しかった♪十二段家 本店 グルメ・レストラン
お昼の後は 十二段家から歩いてすぐの 建仁寺へ。
ここは 本堂天井に描かれた双龍図がお目当て。
男の子って、龍が好きですね。
拝観料 大人:500円 中高生:300円京都最古の禅寺、建仁寺 双龍図は迫力満点! by もんもちゃんさん建仁寺 寺・神社・教会
建仁寺にある 有名な「風神雷神図屏風」のレプリカ。
レプリカと言えど、かなりの迫力。 -
建仁寺中庭。
赴きある日本庭園、落ち着きますね。京都最古の禅寺、建仁寺 双龍図は迫力満点! by もんもちゃんさん建仁寺 寺・神社・教会
子供達が見たがっていた、双龍図。
法堂の108条の天井いっぱいに描かれた2匹の龍が 見る者を圧倒します。 -
ここ、建仁寺のご本尊の前にも 「東北大震災犠牲者慰霊碑」と書かれた大きなお位牌がありました。
「今回の旅の目的は このために来たのもあるんだからね。」と 子供たちに言い、皆で合掌。
「犠牲になられた方々が 安らかに仏様のところに行けますように。行方不明の方々が、一刻も早く、一人でも多く見つかりますように。被災地が少しでも早く復興しますように。日本が一日も早く復興しますように。どうか御見守り下さい。」
それだけ長々と 祈って目を開けたら、子供たちはまだまだ目をつぶって真剣に合掌していた。
なんだか 泣きそうになった。 -
建仁寺を後にし、八坂の塔を見ながら二年坂に向かう。
次男が見たかった、「一番京都らしい風景」だそうです。京都らしい町の風景 八坂の塔 by もんもちゃんさん法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
八坂の塔を眺めながら 二年坂に向かい、途中、左手に折れて 高台寺へ。
ここは 秀吉のためにねねが建立したお寺。
有名な枝垂桜があるのですが、残念ながら まだ咲いていませんでした。
(二年坂から高台寺に向かうまで なんと雪が降ってきた!高台寺に着いたら、晴れた。)秀吉・ねね ゆかりの寺 高台寺 by もんもちゃんさん高台寺 寺・神社・教会
ここ、高台寺には 龍の如き長い廊下があるとのことで 楽しみにしてやってきましたが、その廊下は立ち入り禁止で渡ることはできませんでした。
残念っ秀吉・ねね ゆかりの寺 高台寺 by もんもちゃんさん高台寺 寺・神社・教会
臥龍廊 こんな感じです。
高台寺拝観料は 大人500円・中高生250円秀吉・ねね ゆかりの寺 高台寺 by もんもちゃんさん高台寺 寺・神社・教会
境内の広い庭園内には 爽やかな緑色の若葉が芽吹きつつある竹林の道がありました。
この竹林はこの時期、夜になるとライトアップするそうです。
時間があれば見に来たいね~と話しながら、歩きました。秀吉・ねね ゆかりの寺 高台寺 by もんもちゃんさん高台寺 寺・神社・教会
気持ちの良い、竹林の木洩れ日。
でも 心のどこかで泣きたいような切ない気持ち。秀吉・ねね ゆかりの寺 高台寺 by もんもちゃんさん高台寺 寺・神社・教会
高台寺庭園内には ちょっと休憩できる、お茶処「雲居庵」があります。
今回予約したJTBツアーには お茶の無料券がついていたので、ここで休憩しました。
庭園を眺めながら、暖かいストーブに当たって お抹茶とおまんじゅう。
ホッとするひと時でした。秀吉・ねね ゆかりの寺 高台寺 by もんもちゃんさん高台寺 寺・神社・教会
高台寺を後にし、「ねねのみち」へ。
この近くに、わらび餅が美味しいと有名な「洛匠」があり、長男たっての希望で そのわらび餅を食しに向かいました。
人気のお店だというだけあって、少し待ち時間あり。。。
お店の庭園を眺めながら お外で腰かけて待ちました。 -
そしてこれが そのわらび餅。(700円)
結構な量、あります!
でも ほんのりとした甘さと つるんっととろける美味しさで、あっという間に完食。
プルプルとした食感がたまりません。ぷるっぷるのわらびもちは絶品! 洛匠 by もんもちゃんさん高台寺 洛匠 グルメ・レストラン
洛匠を出て ねねのみちから 一念坂→二年坂→三年坂と通り、清水寺へ向かいました。
京都は。。。歩く歩く。。。
坂が多いので、膝痛持ちの私には 結構辛い。。。
(>_<) -
歩いて歩いて、(坂道を)登って登って やっと清水寺が見えてきました。
「清水の舞台から飛び降りる。。。」の、舞台からの眺め。
高〜い!
清水寺 拝観料 : 大人300円 中学生200円定番の絶景ポイント 清水寺 by もんもちゃんさん清水寺 寺・神社・教会
清水寺境内にある 地主神社。
ここは、縁結びの宮として有名です。地主神社 寺・神社・教会
奥の院側から、本堂・舞台が良く見えます。
音羽の滝。
上から流れ落ちる水をすくい、飲むと願い事が叶うそうです。
滝は三筋あり、「学業成就」「縁結び」「延命長寿」のご利益があり、どれか一つだけ選んで飲むと叶うそうです。定番の絶景ポイント 清水寺 by もんもちゃんさん清水寺 寺・神社・教会
音羽の滝を上から眺めたところ。
凄い行列。定番の絶景ポイント 清水寺 by もんもちゃんさん清水寺 寺・神社・教会
清水寺を後にして、八坂の塔を眺めながら 東大路通りへ。
バスでこの日の宿に向かいました。京都らしい町の風景 八坂の塔 by もんもちゃんさん法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
この日の宿は、「いろは旅館」
京阪鴨東線「三条駅」・地下鉄東西線「三条京阪駅」・バス「三条京阪前」からすぐのところで、アクセス抜群の宿です。駅からのアクセス抜群 京都 いろは旅館 by もんもちゃんさんいろは旅館 宿・ホテル
宿に着くと、2F料亭のカウンターで ウェルカム抹茶とお菓子をいただきながらのチェックイン。
うれしい心配りです。
この他に、女性には 基礎化粧品セットやシュシュのプレゼントがありました。駅からのアクセス抜群 京都 いろは旅館 by もんもちゃんさんいろは旅館 宿・ホテル
お部屋は最上階でした。
窓からの眺めは 京都の町並み。 -
宿でお夕食をいただいた後、チェックインの時に従業員の方に教えたいただいた、お勧めの散歩コース、祇園白川にぷらっと行ってみました。
祇園白川宵桜ライトアップ 祭り・イベント
ここでは 気の早い桜や遅い梅が川沿いに咲いていました♪
祇園白川宵桜ライトアップ 祭り・イベント
巽橋まで行ったところで 宿に引き返しました。
良く歩いた一日でした。
- kodeyanさん 2011/07/06 18:09:48
- 忘れられない旅
- もんもちゃん こんにちは
ご無沙汰しております。
今回はいろいろな意味で思い出深い旅に
なったでしょうね。
前日まで迷いながらも行ってよかったと思いますよ。
もんもちゃんの祈りが天まできっと届いているはすです。
それにしても、ご長男さん、
お父様の身長を追い越しました?
ではでは☆彡
- もんもちゃんさん からの返信 2011/07/10 13:53:51
- RE: 忘れられない旅
- kodeyanさん、こんにちは。
お久しぶりです!
いつもメッセージありがとうございます。
今回の旅は 本当に色々な想いが詰まった旅となりました。
行って良かったと、今は思えます。
そうそう! 長男、主人の身長を10?も越えてしまいましたよ。
そろそろ。。。止まってくれないと 服が困ります。
(~_~;)