京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目、最終日。<br />詰め込み過ぎだった4日の旅行だったので、この日は ゆったりと周り、お土産を買い、新幹線で帰路へ。

卒業・入学祝い旅行 京都・奈良4日目(最終日)

2011/03/26 - 2011/03/29

もんもちゃん

もんもちゃんさん

旅行4日目、最終日。

高速・路線バス レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB
  • ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

山の端から 朝日が見えてきました。
    最終日も いいお天気になりそうです。

このホテルには 散策路があるとのことだったので、早朝散歩に出かけてみました。
    和風庭園をくるりと一周。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

朝の散歩でおなかが空いたので みんなを起こし、朝食へ。
    前日の夕食と違い、とっても満足のいくビュッフェでした♪

朝食後は ホテルから歩いてすぐの南禅寺に向かいました。

南禅寺 寺・神社・教会

五右衛門の「絶景かな 絶景かな」で 有名な三門へ。
    。。。大きい!

南禅寺 寺・神社・教会

本当!絶景です。
    下を見るのが怖いっ

三門拝観料 大人500円

三門から、泊まっているウェスティンホテルが見えました。

南禅寺三門裏手にある、水路閣。
    明治期に 古代ローマの水道橋をお手本に作られた疎水橋だそうです。

南禅寺 寺・神社・教会

大きい。。。これも歴史の一部ですね。
    上には 今でもきれいな水が流れています。

ホテルに戻り、10時半 チェックアウト。
    レイトチェックアウト、ゆったりできていいですね。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

チェックアウトの後、ホテルのシャトルバスで駅まで向かい、駅からタクシーで三十三間堂へ。
    ここは 堂内撮影禁止なので、1001体の千手観音像は写真に収められません。

拝観料 : 大人600円 中高生400円

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

この なが〜いお堂の中に 本当に1001体の観音様。
    すごい迫力でした。
    そして 多くの燈明台と多くのお賽銭箱があり、ひとつひとつ ゆっくりと祈願してきました。
    旅の締めくくりには うってつけの場所。。。でした。
    沢山のお賽銭用の小銭を 専用のがまぐちいっぱいに詰めてきましたが、ちょうどここですべて使い切りました。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

• 三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

三十三間堂を出て、すぐ近くの甘味どころ「七條甘味堂」で休憩。
    JTBツアーのサービスで 無料券があったので、ありがたく使わせていただきました。

まるで 懐かしいおばあちゃんちに上がったようなお部屋で 抹茶と生菓子をいただき、ほっと一息。

三十三間堂から京都駅までタクシーで戻り(710円)、駅のたくさんのお土産屋さんを周り、いろいろ買った後、お昼は 京都名物 にしんそば。
    甘じょっぱいにしんがど〜んと乗った温かいお蕎麦、美味でした。
    (1100円)

3:29分発の ひかり522号で 新横浜へ。
    よく歩き、祈った3泊4日でした。

タイトルに「卒業・入学祝い旅行」とつけたものの、いつものお祝い気分には浸れませんでした。ぎりぎりまで 旅行に行くことすら後ろめたい気分でしたが、子供たちの 心の成長を感じた旅行となりました。

京都駅