クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅費をケチったせいで、行き先はパリなのにマレーシア航空<br />そうなると当然トランジット<br />成田を13時30分に出発した飛行機は、決してオラウータンを見に行った訳ではないのに、コタキナバル、クアラルンプール経由<br />パリに着いたのは翌朝6時40分の事<br />7時間の時差を加算するとなんと23時間<br />ここはブラジルか?と思うくらいたっぷり時間がかかりました。<br />直行便が12時間でパリに到着する事を考えると、7日間の行程で丸1日損をしたことに。<br />次にヨーロッパに行く際は絶対直行便で・・・・と固く誓ったはずでしたが、学習能力がないせいか、今年の夏もトルコに行くのにトランジット便を予約しちゃいました。<br />今回はアラブ首長国連邦のアブダビです。<br />と言うことで、今年もアブダビ空港の隅々まで探検できそうです。

パリの行くのに23時間、コタキナバル・クアラルンプールのトランジット 空港探検

2010/08/12 - 2010/08/18

ぬいぬい

ぬいぬいさん

旅費をケチったせいで、行き先はパリなのにマレーシア航空
そうなると当然トランジット
パリに着いたのは翌朝6時40分の事
7時間の時差を加算するとなんと23時間
ここはブラジルか?と思うくらいたっぷり時間がかかりました。
今回はアラブ首長国連邦のアブダビです。

徒歩 飛行機

パリへ行くのになぜかマレーシア航空。
    それは料金が安いから

夕方6時頃にコタキナバル空港へ到着。
    ここはトランジットでないのに1時間以上の駐機
    とりあえず飛行機を降りて待合室で待つことに

スタバしかなくてここでコーヒーブレイク

トランジットはクアラルンプール
    行きも帰りもここで数時間過ごすことになります。

クアラルンプールの南50kmに位置するこの空港は、「森の中の空港’Airport in the forest, Forest in the airport’」のテーマのもと、あの黒川紀章氏が設計に携わり、建物と森林との調和が随所に見られる造りになっています。

空港内にはトランジット客の為の有料ラウンジやトランジットホテルが完備され、日本語を含む数カ国語での案内表示や、日本語でのアナウンスもあります。

サテライトビル中央には、森林トレッキングを体験できる「KLIAジャングルボードウォーク」があります。

森林トレッキングと呼ぶほどの大げさな施設ではありませんが・・・

熱帯のジャングルをイメージした小さな温室といった雰囲気です。

中は水が流れていたり小さな滝があったりで、時間をつぶすにしても10分が限界かなといった感じ

ロビーのインターネットも日本語対応していないため文字化けしてしまい使いものにならず、行きも帰りも私はソファーで寝てました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る