鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の紫陽花といえば長谷寺、成就院、明月院あたりが有名ですが、可憐な山紫陽花を楽しむのならば光則寺です。<br />光則寺は、長谷寺のすぐ隣にありますが、あまり知られておらず穴場だと思っていたのですが、この日は結構訪れる人も多かったです。<br />山紫陽花の図鑑になりましたが、宜しければご覧ください。<br />

山紫陽花の寺:光則寺

2011/06/05 - 2011/06/05

morino296さん

山紫陽花の図鑑になりましたが、宜しければご覧ください。

光則寺 山門

「立正安国論」などで日蓮上人が佐渡へ流された時、弟子の日朗上人も北条時頼の家臣・宿屋光則の屋敷に捕えられました。やがて、光則も日蓮上人に帰依し、屋敷を光則寺としたと伝わります。境内の裏山には、日朗上人が捕えられていたといわれる土牢が残っています。(解説より)

拝観料は100円、受付はなく、山門の賽銭箱に入れて入ります。

クレナイ

久住の涼風

紫変化

筒井童子

光則寺 本堂

この裏山に土牢があります。

白甘茶(?)

祖谷(イヤ)の風車

長州維新

瀬戸の月

アン・モソ

フランスから里帰りした品種だそうです。

日向紺青(ヒュウガコンジョウ)

富士の滝

富岳

伊予の星屑

白雪姫

伊予の光

木沢の光(乙女の舞)

ティアラ

土佐織姫(横浪の月)

• 青風

白妙

• 紅山

紅山

山路紅額

これから紅くなるのでしょうか?

木曽変化

宵の星

浜美人

鎌倉小町

更紗空木(サラサウツギ)

村娘(ムラッコ)

大山ピンク

花吹雪

光則寺、さほど広くない境内に鉢植えの山紫陽花が沢山置かれています。
    西洋紫陽花のような派手さはありませんが、可憐な花を楽しめると思います。
    まだ他にも違った品種がありましたが、この辺でお終いにします。
    お気に入りの花はありましたでしょうか?

(おしまい)

• hot chocolateさん 2011/06/14 19:24:24
    可憐な山紫陽花♪
    morin296さま、こんばんは。

早速飛んでまいりました。
    山紫陽花と言っても、これだけ色々な種類があるとは知りませんでした!
    大輪の紫陽花も見事ですが、山紫陽花も可憐で素敵ですね。

光則寺は「花の寺」として有名ですが、紫陽花の時期には行ったことがありません。
    確か、カイドウも有名なお寺だったと思います。

しっとりとした梅雨の時期には、色の変化も楽しめる紫陽花がいいですね。

hot chocolate

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/14 23:23:58
    RE: 可憐な山紫陽花♪
    hot chocolateさん

こんばんは!
    投票&書き込みいただき有難うございます。

山紫陽花、いったいどれくらい種類があるのでしょうか。
    光則寺、ご存知でしたか、流石ですね。
    仰るように、カイドウが有名ですね。

長谷寺の隣にありながら、ひっそりとした雰囲気が好きなのですが、
    この日は、珍しく多くの人がいらっしゃっていました。

今週末、紫陽花の見頃ではないでしょうか?
    何処かへお出掛けになりますか。

• 天星さん 2011/06/11 21:23:13
    はじめまして
    天星って申します

ちょっとまちがえて
    割り込みの書き込みを
    ぽちこさんところに
    してしまいました。
    すいません。お許しください!

訪問させていただいたら
    あじさいの画像に見とれしまいました。

きれいな、あじさいの花には
    こんなに種類があるとは知りませんでした。
    大変、勉強になりました。
    構図も素敵ですね!
    また、拝見させてください。

天☆

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/11 21:48:01
    RE: はじめまして
    天星さん

はじめまして。
    書き込み&投票いただき有難うございます。

ぽちこさんの旅行記の書き込みを読ませていただいておりましたが、
    韓流のお話で盛り上がっていらっしゃるようですね。

何かのご縁でしょうから、これからも宜しくお願いします。

• はんなりさん 2011/06/11 10:50:11
    可憐な山紫陽花

こんにちは

花巡り楽しんでおられますね(^0^)v
    紫陽花は
    やっぱり青色なんて思っていますが
    好みは藍姫・宵の星かな
    そして日向紺青などは着物仕立てにしたら
    涼やかで綺麗でしょうね

鎌倉へはこの時期に惹かれますね

梅雨に似合う花はやはり紫陽花
    爽やかな気分にさせて頂きました。

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/11 11:03:26
    RE: 可憐な山紫陽花
    はんなりさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

梅雨には紫陽花がよく似合いますね。
    鎌倉の紫陽花、見ごろはもう少し先のようですが、
    光則寺の山紫陽花は楽しめました。

> 紫陽花は
    > やっぱり青色なんて思っていますが
    > 好みは藍姫・宵の星かな
    > そして日向紺青などは着物仕立てにしたら
    > 涼やかで綺麗でしょうね

そうですね、涼やかで綺麗な着物になりそうですね。

> 鎌倉へはこの時期に惹かれますね

機会がありましたら、ご案内したいです。

今日は、大雨で紫陽花も痛がっているかもしれません。

• rokoさん 2011/06/11 09:59:03
    ヤマアジサイ
    296さん おはようございます

山アジサイの寺、光則寺は長谷寺のすぐ隣にあるのですね、
    素敵なお寺さんですね。

トップのお花は剣の舞?
    ヤマアジサイは大好きなんですが、特にこの花がお気に入りです。
    我が家にも山紫陽花が咲き出しましたが、さてどれになるのか。。。

朝からしとしと雨です、紫陽花はイキイキと喜んでます。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/11 10:39:46
    RE: ヤマアジサイ
    rokoさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

光則寺は長谷寺のすぐ隣ですが、道が一本違うだけで、
    人の流れが全然違います。
    長谷の穴場と思っていたのですが、この日は、いつもより人が多かったかも。

山紫陽花、種類も多く、楽しめますね。
    rokoさんのお宅の紫陽花も、楽しみですね。

今日、こちらは大雨注意報がでているくらいなので、
    紫陽花もちょっと困り気味でしょうか。

morino296
  • naniwa ladyさん 2011/06/10 07:28:36
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    紫陽花、見せていただきました。
    可愛いですねぇ。。紫陽花って紫のバリエーションを楽しむ花としての位置づけなんですが、アップで見ると、とっても可憐で可愛いです。
    我が家の紫陽花も満開で、早速切って玄関にいけていますが、あまり水揚げがよさそうではないですねぇ。。。土に植えといた方が喜んでいるみたいです。
    この紫陽花は子供が幼稚園に行っていた時にバザーで買ったという、思い入れの強い紫陽花です。あの時は小さな苗でしたが、今は子供も紫陽花も大きくなりました。

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/11 07:33:05
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

いつも有難うございます。

そうですね、紫陽花は紫色の色見本のようですね。
    花がもっこりした西洋紫陽花もいいですが、質素(?)な山紫陽花もいいですね。

我が家の庭にも、年を経た紫陽花がありますが、植えた頃を思い出します。

• のーとくんさん 2011/06/10 06:53:09
    鎌倉のアジサイは

おはようございます。

鎌倉のアジサイは、結構咲いていますね。

大阪池田の久安寺というところに、試しアジサイに行ったのですが、まだまだでした。

本格的なアジサイは、6月末くらいからでしょうか。

そのときになったら、アジサイ有名ところに出かけてみようと思います。

のーとくん

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/10 07:08:41
    RE: 鎌倉のアジサイは
    のーとくんさん

いつも有難うございます。

梅雨入りが早かったので、つられて紫陽花を見に出かけたのですが、
    開花は特に早まっている訳でもなかったですね。

長谷寺の紫陽花も、鉢植えは早咲き(早く咲くようにしている?)ですが、
    地植えはまだこれからでした。

菖蒲もそろそろ見頃になりそうですが、この週末は雨のようです。

morino296
  • shimahukurouさん 2011/06/09 23:44:55
    こんばんは〜
    さきほど長谷寺、御霊神社の旅行記を拝見しておりました。

紫陽花の素敵なお写真に見入っていましたが
    次は、山紫陽花の寺・光則寺へ向かいます…
    え?今までのは紫陽花メインじゃない????

じゃあ光則寺はどんなにすごいんじゃ〜って思ってたら
    本当にすごかった

こんな図鑑なら何度も手にしてしまいますよ
    かわいらしい花図鑑が又1冊増えましたね

個人的にはバラの艶やかな圧倒されるような美しさも良いですが
    日本人の様な可憐な(今の時代はそうでもないか笑)美しい紫陽花により
    魅かれました
    こんなにたくさんの種類があるんだ〜

これほどの種類を撮影するには時間がたくさんかかりそうですが…
    私は情けないですがすぐに腰にきます笑

shimahukurou

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/09 23:55:29
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん

こんばんは。
    UP、即、ご覧いただき有難うございます。
    山紫陽花、種類が多いですね、いったいどれくらいあるのでしょうかね。

この光則寺は、こじんまりした境内ですから、約1時間くらいで写真を撮れましたが、
    しゃがんで撮るので、膝や腰にきますよ。

可憐な山紫陽花、なかなか良いでしょう、私も気に入っています。
    雨上がりだと、また、しっとりとした色合いが楽しめるのですが。

morino296さんのトラベラーページ