鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨→紫陽花→鎌倉・長谷寺と、何故か私の中ではイメージが出来ているのです。<br />まだ紫陽花の見ごろには早過ぎるだろうと思いながらも、下見に出掛けるることにしました。<br /><br />昨年の紫陽花<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10473623/

紫陽花の下見:長谷寺、御霊神社

2011/06/05 - 2011/06/05

morino296さん

昨年の紫陽花

長谷寺 山門

お昼過ぎに到着しました。
    紫陽花の見ごろには早いせいか、比較的空いています。

長谷寺 放生池

花菖蒲もまだ咲いていません。

長谷寺 放生池の周りに鉢植えの紫陽花が並べてあります。

「クレナイ」

長谷寺 「ファンタスティック」

長谷寺 「小町」

長谷寺 「サンルージュ」

長谷寺 「ワルツ」

長谷寺 メランコリー

長谷寺 ブルースカイ

長谷寺 これも紫陽花でしょうか

長谷寺 珍しい紫陽花ですね

長谷寺 放生池の海芋の花

長谷寺 なごみ地蔵に和む幼子

この子には、どんな風に見えているのでしょうか?

長谷寺 石段の途中にある良縁地蔵

長谷寺 石段の途中にて

何の花でしょうか?

長谷寺 石段の途中で

長谷寺 観音堂

長谷寺 紫陽花が咲く散策路への入場待ち時間が表示されます。

この日は、まだ行列は出来ておらず、待ち時間はゼロです。

長谷寺 「小町」

長谷寺 「エーゲ海」

長谷寺 「綿帽子」

長谷寺 「宵の星」

長谷寺 「エンドレスサマー」

長谷寺 「三河千鳥」

長谷寺 「ビージーブーケ・ミミ」

長谷寺 経蔵

長谷寺 経蔵の横にある清浄池の木にはモリアオガエルの卵がありました。

長谷寺 眺望散策路を上ります

長谷寺 散策路の観音様

長谷寺 散策路の見晴らし台から

鎌倉の街並みと海岸が見渡せますが、紫陽花はまだでした。

長谷寺 眺望散策路にて

長谷寺 「夏祭り」

長谷寺 眺望散策路にて 「宵の星」

長谷寺 眺望散策路にて 「七段花」

長谷寺 散策路のお地蔵さん

早咲きの紫陽花越しに。

長谷寺 散策路のお地蔵さん

長谷寺 散策路からの眺め

この斜面の紫陽花もまだまだです。

時計草

長谷寺から御霊神社へ向かう途中の民家の庭に今年も咲いていました。

御霊神社 本殿

御霊神社 紫陽花の上にコガネムシが休んでいました。

本殿裏の紫陽花の小径、額紫陽花が咲き始めていますが、西洋紫陽花はまだこれからのようです。

御霊神社の境内 ここにしかないと言われる紫陽花・八丈千鳥

御霊神社の境内にある石上神社

ここの狛犬(右)は子供を抱いています。

御霊神社の境内にある石上神社前の紫陽花

御霊神社前の江ノ電と紫陽花の撮影ポイント
    (鎌倉行きの江ノ電)

写真を撮る人の事故防止のため柵が付けられた上に、警備の人が立っていました。
    カメラマンは電車の運行の邪魔にならないように気を付けたいものです。

長谷寺の参道にある鎌倉オルゴール堂のからくり時計

ちょうど2時の時報で紫陽花の上をピーターパンとティンカーベルが飛んでいました。

紫陽花の見ごろは、まだ少し先のようですが、その分、人が少なくゆっくりできました。
    次は、山紫陽花の寺・光則寺へ向かいます。

(つづく)

• rokoさん 2011/06/25 16:02:06
    紫陽花の下見にお出かけ〜
    296さん こんにちは

こちらはまるで梅雨明けのような日差しです、

長谷寺、さすが紫陽花の名所
    様々な種類のお花が見られますね、素敵です。

ありがとうございます。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/25 20:17:13
    RE: 紫陽花の下見にお出かけ〜
    rokoさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

> こちらはまるで梅雨明けのような日差しです、
    > まだ紫陽花も見ごろだというのに、これではお花も人間もぐったりです。

そうでしたか! でも、そんな中、テニスをされていたのでしょうか?
    私は、箱根湯本を散策してきましたが、ちょっとした山歩きもあり、結構疲れました。

> 長谷寺、さすが紫陽花の名所
    > 様々な種類のお花が見られますね、素敵です。
    > 名前も面白いのがありますね、エーゲ海やファンタスティックなどなど

そうですね、長谷寺の紫陽花は種類が多く、楽しめますが、人も多くて大変です。

> これも紫陽花でしょうか?は京鹿の子(きょうがのこ)とこちらでは言ってますが。

仰る通りだと思います。

> 少し時期が早かったせいで、のんびり散策できてよかったですね、
    > 一緒に紫陽花のいろいろな種類の花を楽しませていただきました。

この後、長谷寺へ行かれたトラベラーさんも仰っていますが、
    今年の紫陽花は、もう一つ花付きが良くないようです。
    なんででしょうか?

morino296さんのトラベラーページ