フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェの街の眺望<br /><br /><br />サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(Santa Maria del Fiore)、いわゆるドゥオーモのクーポラからのフィレンツェの眺めやミケランジェロ広場からの眺め。<br /><br />さらに、散策途上で出会ったイタリア人新郎新婦の記念撮影の様子や、レトロなフィアット(自動車)などを紹介します。<br />

フィレンツェ散策(後編) 0032

2010/09/11 - 2010/09/26

2037位(同エリア3776件中)

Ungstein

Ungsteinさん

フィレンツェの街の眺望

ウフィツィ美術館からサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(Santa Maria del Fiore)へ。

写真左から聖礼堂、大聖堂、鐘楼

ずんぐりした建物は、大聖堂付属のサン・ジョヴァンニ聖礼堂(Battistero San Giovanni)

大聖堂の西側に建つ八角形の聖礼堂

一つ一つが大きい建物で、写真も素直にカメラに収まらない。

おかげで、右下のようにおじさんの顔も映ってしまいました^^¥

中央の建物が大聖堂の正面

外壁は、白の大理石を基調に緑とピンクの大理石を織り交ぜて装飾
    ゴシック様式

ジョットの鐘楼(Campanile di Giotto)

見上げると、首が疲れるほど高いなぁ〜

高さ約84m

この鐘楼にも上ってみたい衝動に駆られる。

しかし、体力と散策時間を考えて、大聖堂のクーポラだけ上ることに。

大聖堂(ドゥオーモ)

このドゥオーモのクーポラ(半球型の屋根)に上るぞ!

勇んだものの、入り口が見つからず。

事前に調べておけばよかった^^;

ぐるりとドゥオーモを回って、この写真の反対側(北側)に入り口がありました^^;

料金、大人8ユーロ(2010年9月現在)

5分ほど並びました。

道しるべに従って階段を上りましょう。

クーポラ付近では、「最後の晩餐」のフレスコ画が間近に。

ジョルジョ・ヴァザーリ(アレッツォ生まれ)とフェデリコ・ツッカリ作とのこと。

通路が狭いので、立ち止まってゆっくり眺めていると、後ろの人ににらまれますよ。

それなりにじっくり見る人も…。

下を見下ろすと

聖堂内がこんなに広くて高い空間が見えます。

人がアリのようだ!

いよいよ、クーポラからのフィレンツェの街並みの眺め

実はフィレンツェ散策の最大の目的がこの眺め

絶景かな

手前の塔がジョットの鐘楼

こちらのほうが高いぞ!

フィレンツェの赤茶けた屋根

屋根の上を渡り歩けそう

統一感のある色がすばらしい

フィレンツェ市街地とトスカーナの空

絵画のよう

なぜかしら、空と雲もルネッサンス期の絵画のように見えてくる。

自己満足^^;

何枚もカシャカシャ、カメラのシャッターを切っていました。

さて、憧れのフィレンツェの眺めを見た後、地上へ降りましょう。

こんな階段を、上り下りの人が、互いに譲り合いながら行き来します。

写真よりも狭い箇所もありますから、ご注意ください。

さて、次なるターゲットはミケランジェロ広場

歩いていくと、工事現場の看板

粋な絵画で現場を隠していました。

が、その絵に涙が…

これもイタリア!

Ponete Alle Grazieを渡り、アルノ川の対岸へ

空が綺麗でした。

ちょいと疲れが出てきました。

そろそろあれも^^;

そう、トイレ休憩!

公衆トイレがないので、Bar(バール)またはカフェへ。

店の名前は、Rifrullo(Via di San Niccolo, 55/r)

ついでに小腹が空いたので、軽食とカフェラテ!

写真の4品、座って飲食して7.4ユーロ

トイレ代(無料)も含まれていると思ったら、こんな料金でしょうね^^¥

店内はこんな感じ

このお嬢さん、カプチーノ頼んでいました。

休憩後、ミケランジェロ広場へ

城壁をくぐります。

こんな映画に出てきそうなU字の道

道路わきに車を駐車しているのも、イタリアらしい!

ミケランジェロ広場のふもとまで来ました。

あと一息^^;

ようやく上り着きました。

階段を上るとフィレンツェの街が見えます。

その前にここでも新郎新婦の記念撮影

カメラマン2名で、フィレンツェの街を背景にした撮影

結婚記念写真は、こんな風に写るのでしょう。

いい記念になります。

この広場から見るフィレンツェの街並みの眺望が絶景

フィレンツェ紹介の写真、その撮影スポットです。

観光客は、この階段に座ってフィレンツェを眺めます。

夕焼けも綺麗でしょう。

先ほどの新郎新婦

熱々!

こんな感じの撮影です。

観光客も興味津々

日傘を差した黒スーツのお兄さん、カップルの写真を撮ってくれと言ってくれました。

ついでに、カップルの名前も教えてくれました。

アンドレアとエレナ!

お幸せに^^¥

またまた、現れました新婚さん

別のカップルです。

この日、3組目の新婚さんに出会いました。

この日は大安?(仏教徒じゃないか^^;)

これは珍しい車!

FIAT

ドアが木製

うしろ姿!

新婚旅行に使ってみたい^^¥

こちらがFIATで登場した新婚カップル

フィレンツェの街を背景に写真撮影でした。

ミケランジェロ広場からの眺望を堪能して、帰りは先ほどの城壁沿いに歩いてみることに

ベルヴェデーレ通り(Via di Belvedere)

何があるかと思いきや、オリーブの木々が

写真右手は、オリーブ畑でした。

オリーブの実

オリーブの葉は、ハート型もあるので捜しましたが、ここにはありませんでした。

日も暮れてきて、ちょっと寂しい通りです。

最後の写真は、城壁からヴェッキオ橋へ向かう途中の街並み。

かなり歩きました。

次回のイタリアの旅行記は、ピサとルッカの小旅行です。

• noodleさん 2011/06/17 07:16:31
    待ってますー♪
    Ungsteinさん

はじめまして。
    昨年Ungsteinさんがご旅行されたフィレンツェを今年
    同じ時期に旅することになりました。
    フィレンツェ周りの小都市観光も是非是非UPして下さい。
    楽しみに待っています。
    宜しくお願いいたします。

Noodle

Ungstein

Ungsteinさん からの返信 2011/06/17 20:33:46
    RE: 待ってますー♪
    Noodleさん、はじめまして。

訪問とコメントをありがとうございます。

フィレンツェを含めたトスカーナ地方は、9月頃が観光していていい時期だと思いました。暑くもなく寒くもなく、そして陽射しが出ると綺麗な青空が広がりますし。

今回のイタリアの旅は街歩きが主で、そう言った面で一番のおススメは、サン・ジミニャーノです。
    街並みもいいですし、小高いところにある村なので、トスカーナのオリーブ畑を眺めるのも素敵でした。
    ただ、列車ではいけないので、路線バスかレンタカーでのアクセスです。

良い旅になるといいですね。

順次、旅行記をアップしていきます。

Ungsteinさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る