函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 五稜郭の桜を見た後は、140年ぶりに五稜郭に復元された箱館奉行所を見学します。そして五稜郭タワーに上ります。<br /> 箱館奉行所は、江戸時代後期になって新たに設けられた江戸幕府の役所です。最初は元町公園に建てられましたが、諸外国の標的なりやすいため、五稜郭建設とともに移転しました。<br /><br /><br />

花と夜景の函館 (6) 箱館奉行所と五稜郭タワー

2011/05/05 - 2011/05/07

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

五稜郭に再建された箱館奉行所

2010年7月、140年ぶりに五稜郭に再建された箱館奉行所

箱館奉行所は、最初は元町公園に建てられました。

• 大砲 <br />実際に使われていたイギリス製とドイツ製の大砲、<br />箱館戦争当時のものが残っています。

大砲
    実際に使われていたイギリス製とドイツ製の大砲、
    箱館戦争当時のものが残っています。

五稜郭の設計者、武田斐三郎の顕彰碑

箱館奉行所 140年ぶりに復元された。

これから中を見学します。有料です。

文献資料を基に当時の姿をできる限り忠実に復元しています。日本伝統建築のたたずまいを再現した趣のある空間を体感できます。

襖を開け放つと72畳の広さになる大広間や奉行の執務室であった表座敷

• 廊下

中庭

太鼓櫓

• 中庭

中庭

そのほか、箱館奉行所復元工事のようすを、ハイビジョン映像で紹介ゾーンがあります。

詰所など

1F 土方歳三のブロンズ像

五稜郭タワー展望室2F(高さ90m)から

五稜郭タワー展望室2Fから、箱館奉行所

五稜郭タワー展望室2Fから真下の様子
    青いテント並んでいます。

五稜郭タワー展望室2Fから半月保

五稜郭タワー 展望室2Fから

五稜郭タワー 展望室2Fから函館競馬、湯の川温泉方面

五稜郭タワー展望室2Fから函館競馬

湯の川温泉の先に函館空港があります。

五稜郭タワー展望室2Fから函館山方面

五稜郭タワーから函館港方面

五稜郭タワー中央図書館

五稜郭タワー展望室にも土方歳三像があります。

15:58 五稜郭タワーから

16:32 五稜郭タワーから

半月ホ(保に土)

函館山方面

17:30 今日も函館の夕日はなかなか沈みません。

函館山方面

ようやく夕日が西に来ました。

18:15

18:16

18:22

18;43
    タワーは19:00までです。
    五稜郭のライトアップが撮れるのか心配になってきました。

タワーの真下、
    花見の明かりがついています。

下は花見モードです。

18:59 間もなくタワーは閉じます。

五稜郭周辺はライトアップしています。

展望室1Fから未練がましく、函館山の明かりを撮ります。

19:11 五稜郭のライトアップをあきらめてホテルへ戻ります。
    五稜郭タワー前の雑多屋さん

下から五稜郭タワー

ここで腹ごしらえ
    塩ラーメンです。750円です。

このあと翌朝に備え、路面電車でホテルへ戻ります。