函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次は、ロープウェイに乗って函館山に登り、ナポリ、香港とともに世界三大夜景に数えられる函館山からの夜景を堪能します。お陰様で、念願の日本三大夜景、長崎(稲佐山から)、神戸(摩耶山から)、函館(函館山から)をすべて見ることができました。<br /> そして、函館山から下りて、元町周辺の教会群やベイエリアの赤レンガ倉庫の夜景巡りをします。<br /><br /> これをダウンロードしたい場合は、夜景壁紙を開いて、1800×1200などなるべく大きなサイズで貼り付けてください。<br />   http://www.yakei-kabegami.com/member/KID-82/<br />   今後も投稿を続けます。<br /> <br />

花と夜景の函館 (3)  世界三大の夜景

2011/05/05 - 2011/05/07

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今後も投稿を続けます。

ホテルから歩いて7分ほどでロープウェイ乗り場へ。
    15:59 ここから函館山へ登ります。

16:01 ロープウェイが動きました。
        下には教会群が見えます。

教会群と函館港です。

函館の街、ロープウェイ乗り場が見えます。

函館、東と南の方面 津軽海峡です。
       反対側は函館港です。

16:02 展望台からじっくり函館を鑑賞します。
        函館港です。摩周丸が見えます。

函館港に浮かぶ緑の島

はるばる来たぜ、函館へ
    と歌いたくなる光景です。

函館港

これが昼間の函館です。

函館港 美しい港です。

函館港 対岸の埠頭 サイロも見えます。

五稜郭と五稜郭タワー

湯の川温泉です。その向こうには函館空港。

ベイエリア
     赤レンガ倉庫群です。

16:12
    展望台は2階となっています。2階まで来ました。
    1階のほうが広く、展望いいです。

函館ドックが眼下に見えます。

この函館山は単なる展望台ではありあません。
    テレビ塔も建っています。

教会と真宗大谷派が見えます。

夜景もきれいですが、
    函館山から昼間もよく見えてなかなかのものです。

17:05 雲の間から西陽が差し込んできました。

この時分、東京の日の入りは6時ごろだったので、函館は30分早い5時半ごろだろうと思っていたのですが、なかなか沈みそうにありません。結局日没は6時半ごろでした。

展望台1階の一番右端に三脚をロープで固定し、場所取りをして、展望台を散策したり、夕日を撮ったりします。

展望台2階は狭く、見物客の邪魔になるといけないので、遠慮して1階に場所取りをしました。三脚を立てるとかなり面積を占有します。遠慮してカメラ部分だけ固定できるようロープで手すりに固定しました。

17:20 少し夕方の雰囲気です。

17:38 日が西に傾きましたが、まだ日は高いです。

17:48 予定の時間を過ぎましたが、まだ日が当たっています。

18:03 夕日が当たる函館港

18:16 このころになると時間との闘いです。
       夕日が美しいのです。
       夜景とは反対になるので、場所を移動しながら
       手持ちで撮りました。

18:18 夕日
       この方向は松前、江差方面です。

• もう一枚

もう一枚

18:39 日は沈みましたが、明かりは残っています。
       このころから後ろに人が一杯集まってきました。
       みんな一目見たい、写真に収めたいという人ばかりです。

ということで、この後すぐ後ろにいた、札幌からきたというカップルに、時々撮り方の指南をしながら、場所を譲ります。時には二人を撮ってあげました。

18:59 夜景は日没後30分前後が一番美しいといわれています。
        ちょうどその時間に差し掛かりました。
        もう少し暗いほうがいいですね。

19:08 そろそろ夜景となってきました。
        これから10分が勝負です。
        時には札幌のカップルに席を譲ります。
    その撮れ具合に奥さんが興奮して「いい、いい、いい」と声をだします。それが何回も続くと、ベットの中でもそうかなと、つい想像してしまいます。なんと翌日、2回も遭遇することになりましたが、どうだったかは定かではありません。

19:11 レンズの距離を替えなら撮り続けます。

19:12 少しアップで

19:14

19:15 函館港だけを撮りました。

• 19:16 これで切り上げます。<br />   これ以上撮っても建物が暗くなって見えなくなります。<br />   それに後ろに一目見たいという人が一杯います。譲ります。

19:16 これで切り上げます。
       これ以上撮っても建物が暗くなって見えなくなります。
       それに後ろに一目見たいという人が一杯います。譲ります。

下りのロープウェイは予想通り大混雑です。

今度は元町周辺の夜景にチャレンジです。

19:40 聖ヨハネ教会です。

19:48 カトリック元町教会

19:51 ハリストス正教会

ハリストス正教会から撮ったカトリック元町教会

聖ヨハネ教会

20:22 八幡坂から函館港
       摩周丸と右には五稜郭タワーが見えます。

八幡坂です。

• 20:31 函館区公会堂まで来ました。<br />   狭いところに長い建物です。<br />   全体を入れるのに苦労しました。

20:31 函館区公会堂まで来ました。
       狭いところに長い建物です。
       全体を入れるのに苦労しました。

函館区公会堂

元町公園から函館港

元町公園から函館港

20:40 元町公園から函館港です。

函館区公会堂
    鮮やかな色合いです。
    夜は目立ちます。

元町公園への坂道から撮りました。

旧北海道庁函館市庁舎

旧北海道庁函館市庁舎  上には旧公会堂

基坂からだったと思いますが。。

八幡坂から少し歩くと日本基督教団函館教会(プロテスタント)

21:11 今度は函館ベイ地区です。
       観光遊覧船Blue Moonです。

2009年4月にリニューアルした
      BAYはこだて

金森倉庫の赤レンガ倉庫

西波止場

21:25 ベイエリア
        赤レンガ倉庫と遊覧船
        上は函館山の明かりです。

このあと歩いてホテルへ戻ります。
     長い長い充実した一日でした。

おやすみ〜

• hot chocolateさん 2011/06/13 21:37:24
    夜景が素晴らしい・・・
    nebokeさま、こんばんは〜♪

函館は、エキゾチックな街で、昼は昼で素敵ですが、
    夜景が本当に美しいですね〜。

函館の夜景が、世界3大夜景の1つだと、初めて知りました。

函館の街が、ピンク色から次第に青く染まっていく様子は、
    本当に美しい・・・

hot chocolate

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/06/14 10:38:43
    RE: 夜景が素晴らしい・・・
    hot chocoさん、こんにちは!

毎度ありがとうございます。

> 函館は、エキゾチックな街で、昼は昼で素敵ですが、
    > 夜景が本当に美しいですね〜。

夜景鑑賞士として、函館の夜景を見ていないのは、
    恥ずかしいと思っていましたが、やっと実現しました。
    ほんと綺麗な夜景でした。
    世界に誇れる夜景です。

> 函館の夜景が、世界3大夜景の1つだと、初めて知りました。

そうなんです。これからも機会があれば、函館の夜景を見てください。
    ぼくも函館の夜景を見れて、やっと重い肩の荷が下りました。

> 函館の街が、ピンク色から次第に青く染まっていく様子は、
    > 本当に美しい・・・

美しい夜景を一緒に鑑賞していただき、ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

neboke
  • パリ好きおばさん 2011/05/17 23:47:31
    函館夜景はHPに2種類あったと記憶しています〜
    私は、青く処理してあるのを使っています。
    nebokeさんの写真と 比較してみました〜
    色味が違うのはもちろんですが、角度が違います。
    nebokeさんの写真に雲がないのも、違います。
    共に素晴らしいと思いました〜原画を見てみたいですね!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/05/30 10:01:11
    RE: 函館夜景はHPに2種類あったと記憶しています〜
    > 私は、青く処理してあるのを使っています。

僕はホワイトバランスを
    蛍光灯で段階的に使っています。
    (明るいうちは昼光色〜完全に暗くなれば白色)
    白色は少し青いので、温度を少し高めに赤く調整しています。

> nebokeさんの写真と 比較してみました〜
    > 色味が違うのはもちろんですが、角度が違います。

函館空港にある夜景やよく見かける写真は、狭く撮っていますね。

> nebokeさんの写真は高く、オフィシャル夜景は低く感じます。
    > nebokeさんの写真に雲がないのも、違います。

でもこの時期、温度も上がり、少しもやっていました。

> 共に素晴らしいと思いました〜原画を見てみたいですね!
    原画よりも少し寒いですが現物を見てください。
    世界に誇れる夜景でした。
    感動しました。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ