函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝市を見た後は、五稜郭へ。<br /> ちょうど桜が5〜6分咲きでした。<br /> 五稜郭は、徳川幕府により、安政4年(1857)から7年の歳月をかけて、北方警備強化のために築かれました。

花と夜景の函館 (5) 五稜郭の桜

2011/05/05 - 2011/05/11

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

朝市を見た後は、五稜郭へ。
 ちょうど桜が5〜6分咲きでした。

函館駅前から路面電車へ乗り、五稜郭まで来ました。
     11:04 五稜郭タワーが見えてきました。

五稜郭への参道を歩いています。
    いか飯屋さんでした。

賑やかですね。

五稜郭タワー対面でした。

五稜郭参道 海鮮市場でした。

最上寺さん

五稜郭に入りました。
    左の方面へ向かいました。

振り返ると五稜郭タワー

星形の堀です。
    堀の中にも、外にも桜。

周囲の山も見えます。

はるばる来たな〜
    感慨一入です。

園児たちも花見。
    ただし、アルコールはなし。当然だね。

五稜郭タワー

こちらの集団も弁当をひろげ。
    もちろんコンビニ弁当でしょう!

堀に咲く桜

花に煙る五稜郭タワー

散る花びらもなく、美しい!

いい花見日和です。

甲高い園児の歓声がひびく、静かな花見です。

堀に浮かぶボート、
    静かに恋をかたる二人。

何事も穏やかに見える、北国の桜かな

さくら並木を静かに歩く

土手の桜

箱館奉行所に桜も映えます。

山もきれいに春を愛でています。

堀の淵で花見する二人

老いた二人も株もとで花見
    二人で歩いた年と年輪が重ねて見えます。

静かな花見ですね。

桜鑑賞、お疲れ様でした。

この後箱館奉行所を見学し、五稜郭タワーへ登ります。