函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、5月6日の朝の散策です。<br /><br />前日の疲れからか、朝5時半に目が覚めます。<br />よく眠れました。珍しく朝までぐっすりでした。<br /><br />そして、朝市見学のため、散策です。

花と夜景の函館 (4) 函館の朝市

2011/05/05 - 2011/05/07

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

2日目、5月6日の朝の散策です。

前日の疲れからか、朝5時半に目が覚めます。
よく眠れました。珍しく朝までぐっすりでした。

そして、朝市見学のため、散策です。

5:33 目が覚めました。
        ホテルの窓からの景色です。

左から朝日がさしています。
    右は函館山です。

シャワーを浴びて出かけます。

6:26
    ホテルの前、高田屋嘉平衛の屋敷跡です。

右手に函館山があります。

いい天気です。

函館港に向かって歩いています。

桜も5〜6分咲きです。

豊川神社

二十間通りに来ました。

海鮮市場です。

函館ベイ美食倶楽部です。

はこだてビールもあります。

国際ホテルです。

函館港まできました。
    左は函館山です。

650 函館港
      美しい入り江です。

青函連絡船
    メモリアル摩周丸です。

青森には八甲田丸がありました。

函館シーポートプラザ

摩周丸から函館山
    目抜き通りは八幡坂です。

摩周丸が係留されています。

北の山には雪が残っています。

函館山と元町
    昨夜見た八幡坂がはっきり見えます。

7:03 函館駅の近くに来ると朝市があります。

海産物を中心に270店がひしめいているとか

海産物の店が軒を連ねています。

ここからは市場内です。

ほとんど素通りです。
    10数年前、3割引きというので、
    毛ガニを買い、田舎の両親に送りました。
    しかし、周辺をよく見るとその半値以下がざらでした。

いい教訓でした。以来、他所では買うな。

青果物もあります。

朝市の隣にはどんぶり横丁
    名物3色どんぶりも

朝からどんぶり食べれますか?
    それより味噌汁飲みたいよ。

どんぶり横丁のメニュー

どんぶり横丁

そして函館駅

函館駅

函館駅

ここからホテルへ電車通りを歩いて戻ります。

函館市役所です

十字街の電停

十字街に坂竜馬記念館がありました。
    ここにもいたのか竜馬といいたいね。
    今年だけでも、高知でも長崎でも見たのに。

坂本龍馬像です。

十字街のトラム

レトロな建物は
    函館市地域交流まちづくりセンター

ホテルに戻ります。
    そしてまた駅までいきます。
    十字街のトラムです。

9:23 また駅に向かっています。

実は駅で松前に行くバスを見つけたのです。
    2日前まで予約で、往復2000円。
    松前に行くには、JRとバスで乗り継ぎ2時間半、
    ところが乗り継ぎが悪く、日帰りが無理です。
    ちょうどいいパンフを見つけたが、2日前までに予約が必要だって。
    10:30が函館駅スタートだったので、予約がないとだめか、ダメもとで確かめたかったのです。

このあと、駅前から電車に乗って五稜郭へ向かいます。

• パリ好きおばさん 2011/05/31 00:33:25
    函館に竜馬像があったとは!
    函館の夜景を見てから確か9年経ちます…
    あまり覚えていないですね、旅行記を書いてないから〜
    夜景を見た時、夏なのに割合寒かったことは覚えています!
    私としては、珍しいです。
    朝市の写真は、きれいと言うより生活感があふれていますね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/05/31 10:49:33
    RE: 函館に竜馬像があったとは!
    調べてみたら、
    龍馬は4度北海道へ渡ろうして、台風などですべて失敗したそうです。
    龍馬の遺志を養子が継いで、大事にしたそうです。

> 函館の夜景を見てから確か9年経ちます…
    > あまり覚えていないですね、旅行記を書いてないから〜
    > 夜景を見た時、夏なのに割合寒かったことは覚えています!
    > 私としては、珍しいです。

やはりバカチョンでも記録しておくほうがいいですね。
    函館山は風が抜けますので、夏でも風があればさむいでしょう!

> 朝市の写真は、きれいと言うより生活感があふれていますね。

朝市は完全に一見の観光客むけのショーですね。
    地元の人はほかのところへ買い物へ行くそうです。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ