ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目1/2後半。<br /><br />真実の口、コロッセオ、フォロロマーノ、サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会、サンタ・プラッセーデ教会、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

2010-2011年末年始ローマ⑧

2010/12/30 - 2011/01/04

gurigu

guriguさん

4日目1/2後半。

トラステヴェレ地区から歩いて真実の口へ。

いっぱい真実の口で写真を撮るために並んでます。

特に手を入れて写真を撮る気はなかったので、横から真実の口だけ
    写真を。

真実の口から30分ぐらいかけてコロッセオまで歩きました。

コンスタンティヌス帝の凱旋門。

コロッセオの周りにも人がいっぱい。

コロッセオも結構人が並んでましたが、ROMA PASSのおかげでまったく
    並ばずに入ることができました。
    ROMA PASS偉大すぎる。。

中に入ったらまず階段を上ります。

上るとこの景色!

やっぱり曇り空なのが残念ですが、すごく大きくて。
    コロッセオは80年のティトゥス帝から使用され始めたそうですが、
    もう1900年以上も経ってるって信じられない。

十字架もありました。

コロッセオから隣のコンスタンティヌス帝の凱旋門が見えます。

コロッセオを出て、フォロ・ロマーノへ入口へ向かう途中でコロッセオを。
    この場所結構いい感じにコロッセオが見れるかも。

ただ、ここにもミサンガ売りが沢山いました。
    日本の地名を言ったりなれなれしくしてくるし、ここに居ると思ってなくて気を抜いてたからびっくりしました。

そして、フォロ・ロマーノへ。
    ちょっと雨が・・・。

アントニヌスとファウスティーナの神殿。

フォロ・ロマーノも広い。

遠くに、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂が見えます。
    屋上に人が見えるので、やっぱり1/1が開いてなかったってことかな。。

双子神の神殿

次は、サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会へ。

この教会には、ミケランジェロの「モーゼ像」があります。
    お金を入れればライトが点きます。

サンタ・プラッセーデ教会。

入口が教会っぽくなくて見過ごしそうです。

右側廊にあるサン・ゼノーネ礼拝堂のモザイクはすごい。

天井のモザイク。
    ビザンチンの影響を受けて、色彩がすごい。

この天井画は「天上の園」と称賛されているらしい。

後陣のモザイクは9世紀のもの。

聖女プラッセーデが葬られた井戸の跡。

ここもお金を入れるとライトが。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

主祭壇の右側廊にあるシスティーナ礼拝堂は撮影禁止でしたが、とても豪華でびっくりしました。

ここもお金でライトが。

後陣のモザイク「マリアの戴冠」

聖遺物、キリスト誕生の際に眠った「かいば桶の木片」が主祭壇の下に収められています。

主祭壇の右側にある、ベルニーニの墓。

さすがに大聖堂は大きくて素晴らしい!
    暗くなっていたので、ちょっと残念な部分もあったので、この大聖堂も
    また次回ゆっくり見たいと思いました。

日曜はあまりレストランが開いてなかったので、ホテル近くまで戻って
    開いていた所に適当に入りました。

スカンピのリゾット。

お約束の生ハムメロン。

お肉は。。硬かった。。

カプレーゼ

そして今まですっかり忘れてたティラミスをやっと食べました!
    美味しかった♪

テルミニ駅はだいたいこの入口を使ってました。
    初日だけ、五百人広場側の入口を使いましたが。

最終日の朝。
    名残惜しくてベランダから朝焼けを撮ったり。

今日はサンタ・マリア・インマコラータ・コンチェツィオーネ教会へ再び骸骨の納骨堂を見に。

ローマのメトロはこのように後何分で電車が来るか分かって便利です。
    ぶれましたが・・・。

9時からなのに、なかなか開きません。
    通勤風景を撮ったりして待ちました。

9時過ぎに開きました。
    中は撮影禁止だったので、絵葉書を買って帰りました。
    納骨堂はほんとにすごかった。直視していいのか、どうなのか。
    怖いような、すごく尊いというか(お骨なので当たり前なのかもしれないですが)
    行って良かった。

レオナルドエキスプレスでまた空港まで。

サンタ・マリア・インマコラータ・コンチェツィオーネ教会の帰りからなぜか
    販売機でメトロの切符が買えない。。壊れたのか、無料で乗ることができました。
    でも1時間ぐらい経ってレオナルドエキスプレスを乗りに行ってもまったく自動販売機が直らない・・・。
    乗り場に居た男性からなんとか切符は買うことはできたけど、どうしたんだろう・・・。

またアリタリアに乗って帰りますー

機内食、ラザニア。
    私で無くなったーwラッキー

生ハムとデニッシュ。
    普通に美味しい。

スペインのレモンに引き続きはまった、ファンタのブラッドオレンジ。
    なぜヨーロッパのファンタは美味しいんだろう。。

ポケットコーヒー。
    濃厚。。ミルクと一緒に食べたらちょうどいいかも?

いまだに作ってないけど、リゾット。
    他にワインやオリーブオイル、パスタ色々買いました♪
    イタリアは食材を買うのも楽しいし最高でした☆
    とりあえず、また行きたい!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る