2011/06/04 - 2011/06/04
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,224,439アクセス
新潟県村上市塩野町にある龍門寺は曹洞宗のお寺で白雲山龍門禅寺という。寺の創建や縁起は分からないが村上市門前の耕雲寺の末寺であろう。国道7号線沿いにあり、本堂屋根に鳩の飾り瓦が上がっていたので寄ってみた。20年前に旧神林村(現村上市)の瓦屋が上げたものだそうだ。そういえば、鳩の飾り瓦は奈良氷室神社横の菓子店の屋根に上がっていたが、ここ村上界隈では諸上寺(村上市岩船三日市)や阿弥陀寺(村上市山屋)で見た。平和の鳥なので上げているのだそうだ。また、新しく建てた土蔵風の青地に黒のまなこ壁が新鮮な感じだった。
NHK BS「にっぽん縦断こころ旅」で火野正平さんが村上駅からちゃりお君でここまで来ていたが、15kmくらいはあろうか。ここから笹川流れには車で送ってもらっていたが、自転車では流石に遠い。バスで村上駅に戻り、列車で桑川駅に向かうのがこの番組の本来の行程だろう。しかし、笹川流れは本来の頼三樹三郎の石碑が建っている場所ではなく、そこらの砂浜で済ませていたが、NHKでもこんな単純なミスをするものかと驚いた。笹川流れは奇岩・景勝の地であるのだが、画面からは伝わってこない。手紙の投稿者の心に残る思い出の地とはおよそ違った場所であったことは間違いなかろう。
(表紙写真は龍門寺本堂)
ドクターキムルさんの関連旅行記