弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの青森へのドライブ家族旅行!<br />今回の旅のメインテーマ~弘前公園の桜!<br />今年はGWにちょうど満開の時期を迎え、桜に包まれた弘前公園を満喫することできました~!とっても感動♪♪<br /><br />2000年&2001年に訪れて以来10年ぶりの桜の弘前公園ということで、当時の思い出と重なり合って、懐かしさにも浸ることでき、感動いっぱいの弘前公園となりました。<br /><br />あっ、家族の総評としてはアップルパイの感動の方が大きいみたいでしたが。(笑)

2011GW~満開の桜に包まれた弘前公園

2011/05/03 - 2011/05/04

むんさん

GWの青森へのドライブ家族旅行!
今回の旅のメインテーマ~弘前公園の桜!

十和田市内から弘前を目指します。

最短ルートは国道394号で八甲田山麓を通るもの。
    標高が高いだけに路肩には雪が残ってました〜。

あれっ、雪の壁が段々高くなる〜。

そして、途中でみぞれになって、路面も所々シャーベット状態に・・・。
    タイヤはもちろんノーマル・・・。(冷や汗)

春スキーにいらしていて、スキーをかついでいる人の姿も。
    これはルートの選択ミスだったかも。(汗)

冷や汗かきながらなんとか無事弘前到着。
    家族みんなのお昼寝タイム終了。(笑)

ここは河川敷にある無料大駐車場。
    弘前公園にも徒歩10分程度なので、とっても便利。

感動の桜満開の弘前公園! by むんさん

そして、待ちに待った弘前公園!
    満開の桜がとっても綺麗♪

• 弘前さくらまつり2024 祭り・イベント

あっ、前にボート乗った場所だ〜。
    乗ってみたいかい〜と一応娘たちを誘ってみたものの反応は冷ややか・・・。

今回は眺めるだけで我慢。

朱色の橋が桜ととってもマッチしてますね!

あっ、お城だ〜!

お城をバックにみんなで写真撮らなくちゃ!

感動の桜満開の弘前公園! by むんさん

お城の前の大人気の写真撮影スポット!
    2000年のときは場所を空くのをしばらく待って写真撮影。

でも、今回は、
    「待つのイヤ。空いているところで撮って。」
    ですって・・・。

そして、あの顔出しパネル!(2000年の写真)

「写真撮ってあげるよ〜」
    と誘ってみるも、娘たちは立ち止りもせず・・・。(汗)

仕方なく誰もいないパネル撮影。(苦笑)

桜のトンネル♪

そして、ここは人気のアップルパイのお店。
    “アンジェリック”
    実は弘前公園の前に一番最初に立ち寄った場所。
    でも、そのときは売り切れていて、注文して夕方再訪することに。

娘たち「弘前ってアップルパイが美味しい街だね〜!」

桜が綺麗な街と言ってもらいたかったんですが。(笑)

• 小菊さん 2011/07/07 15:44:30
    ステキな思い出に(^^)
    むんさん

こんにちは。
    桜とお城なんて、まさに“日本”の風景、「和」ですね!
    桜のトンネルもステキです☆

ノーマルタイヤで頑張ったんですね(^_^;)
    先日テレビで、世界一寒い村を紹介していて
    そこでは、もちろん一面雪で・・
    でも、寒すぎて雪も水分をほとんど含んでいないのでサラサラ。
    車もノーマルタイヤでした。
    溶けた水の膜があるからスリップするということで、
    そこでは寒すぎるのでそんなことにはならないらしいです。

お嬢様達にとっては、
    大人になってから、
    思います(^^)

私も、睡眠欲よりも食欲優先で、食べモノおいしかった所には
    また旅行したい、と思いますが、
    案外、心をうつ風景というのは食べモノよりも鮮明に記憶に残ったり
    しますよね(^^)

これからもステキな思い出増やしてください!

小菊

むん

むんさん からの返信 2011/07/07 22:41:09
    RE: ステキな思い出に(^^)
    小菊さん、こんばんは!!

桜咲く弘前公園!
    ちょうど満開の時期に行くことができて、
    とっても綺麗でした〜!

それにしても、途中の雪にはびっくり。
    あせりました〜。

> 先日テレビで、世界一寒い村を紹介していて
    > そこでは、もちろん一面雪で・・
    > でも、寒すぎて雪も水分をほとんど含んでいないのでサラサラ。
    > 車もノーマルタイヤでした。
    > 溶けた水の膜があるからスリップするということで、
    > そこでは寒すぎるのでそんなことにはならないらしいです。
    世界一寒い村〜想像しただけで震えてきそう。(笑)
    そうか〜雪や氷が溶けるので滑るんですね。
    グッと気温が下がると、雪もアスファルトと同じような
    感じになってしまうわけですね。
    興味湧いてきます。実際に運転してみたいような気も。
    あっ、でも世界一寒いのはちょっと〜ですね。(笑)

> お嬢様達にとっては、
    > 今は、「アップルパイのおいしい街」という思い出かもしれませんが、
    > 大人になってから、
    > 急にふと、あの時、弘前で見た「桜の風景」がよみがえってくると思います。
    > 「あーきれいだったなーー、また見たいなー」と思ったりするものだと
    > 思います(^^)
    そうだといいなぁ〜と思いつつ、
    我が家の娘たちのことだから、桜の風景ではなくて、
    そこには、たわわに実るりんごの風景・・・。
    そして、「あーおいしかったなーー、また食べたいなー」に
    なりそうな心配が。(笑)

桜の風景を思い出してくれて、また家族旅行したいと
    思ってもらえたら、ホントに嬉しいですね!
    でも、実は週末、紅花を見に行こう〜と誘っているんですが、
    冷めた反応の娘たちを見るにつれ・・・。う〜ん困りました。(苦笑)
  • フムフムさん 2011/06/30 12:34:11
    アップルパイ♪
    弘前の桜、とっても有名ですよね〜
    本当にため息が出るほど美しいんですね!
    川に浮かぶ花びらがまた素敵(*^_^*)
    一度は行ってみたいです。

お嬢さん達の成長に一喜一憂する姿、良いお父様だわ〜と思いました!
    10年前に比べるとつれなく感じるかもしれませんが、このお年頃は皆そうですからご安心を。旅行に同行するだけでも仲良しファミリー♪
    更に10年後には彼か旦那様もメンバーに入っているかも!?

アップルパイ、私も大好きです☆

むん

むんさん からの返信 2011/07/02 00:12:58
    RE: アップルパイ♪
    フムフムさん、こんばんは!!

久しぶりに訪れた弘前の桜〜やっぱり最高でした♪
    公園内に咲き誇る桜の花!
    そしてお城や川と桜の組合せ!
    ホント感動です。
    人気のスポットだけに訪れる人の数もすごいんですが、
    それでも混雑をさほど気にせず、桜を堪能できるのは、
    そのスケールの大きさゆえですよね!

> 10年前に比べるとつれなく感じるかもしれませんが、
    >このお年頃は皆そうですからご安心を。
    難しい年頃〜そうとわかっているつもりなんですが、
    やはり切ないなぁ〜という感じです。(苦笑)
    ホント10年後はどうなっているだろうなぁ〜と
    考えちゃいます〜。
    そのときも、娘たちに顔出しパネルで写真撮ろう〜と誘っているような
    気がしてならないです。(笑)

> アップルパイ、私も大好きです☆
    > 子供の頃は誕生日ケーキのかわりにアップルパイをリクエストしてた程!
    フムフムさん、アップルパイ大好きなんですね!!
    そうであれば、弘前はなおさらお奨め!
    アップルパイのお店のはしご。すごく楽しそうな気がします〜。
    我が家にとっての次回の弘前旅行は、桜ではなくアップルパイの季節(秋?)
    になりそうな予感です。(笑)
  • ichikoさん 2011/06/18 11:36:16
    きれいですねぇ♪
    むんさん、こんにちは。
    先日はご訪問&コメントありがとうございます。

弘前の桜を見に行きたいなぁ〜と毎年思いつつ、
    いまだに実行できず早5年・・・(汗)
    やっぱりキレイですねぇ〜。
    満開の桜に朱色の橋、美しいお城・・・
    来年こそはチャレンジしたいと思います!

10年前との比較、おもしろかったですw
    娘さんたちの反応はなんかわかるなぁ(私も父に対してあんな感じだったかも^^;)
    一度行った場所も、時間を経て再訪すると新しい発見がありそうですね。

むん

むんさん からの返信 2011/06/18 22:06:05
    RE: きれいですねぇ♪
    ichikoさん、こんにちは!
    我が家の旅行記、ご覧いただき、
    ありがとうございます!
    投票までいただき恐縮です。

弘前の桜〜評判に違わず、素晴らしいですね!
    3回目の訪問だったんですが、毎回大感動です。
    桜とお城、そして朱色の橋の組合せ、
    合いますよね〜!

> 10年前との比較、おもしろかったですw
    > 娘さんたちの反応はなんかわかるなぁ(私も父に対して
    >あんな感じだったかも^^;)
    いやはや、お恥ずかしい。
    親からすれば、いつまでも娘は小さい頃と同じ感覚。
    でも、前回から10歳も大きくなっているんですものね〜。
    娘からすれば迷惑な話と分かっていながら、
    なかなか子離れできなそうです。(笑)
  • Bioraさん 2011/06/13 09:40:27
    素晴らしい、桜!!
    むんさん、お邪魔してまぁ〜す!!
    (^_^)/

桜、うっとりするような美しさですねぇ〜!
    素敵です☆

東北はまだ一度も行った事がないのですが、むんさんの旅行記を拝見させて頂いて、美しい自然と美味しい物があって、ぜひ行ってみたくなりました♪

娘さん達も大きくなられましたね!
    (^^)
    でもその分親としては悲しいかな、ちと寂しくなる部分もありますよね。

優しいパパさんで、娘さん達も幸せだなぁ〜
    (#^.^#)

むんさんご一家のほのぼのとした旅行記、また楽しみにしております♪

むん

むんさん からの返信 2011/06/14 00:23:32
    RE: 素晴らしい、桜!!
    Bioraさん、こんばんは!

10年ぶりの桜の弘前公園!
    前回訪れたのが、ついこの前のことのように
    思えるんですが、写真を比較してみるとその年月を実感。
    娘たちの健やかな成長は嬉しいのですが、
    その反応の変化は微妙ですね〜。(汗&笑)

次に訪れるときには、以前のような素直な反応に戻ってほしい
    なぁ〜と思いつつ、もっと冷ややかになっていたらどうしよう〜との
    不安も・・・。悩みはつきなそうですね。(笑)

Bioraさんは東北にいらっしゃったことないんですね〜。
    東北は豊かな自然に恵まれていて、すごくリフレッシュできる
    場所のような気がします。
    土地それぞれの美味しい食材もまた魅力。

ぜひいつか東北にいらしてみてくださいね!
  • きなこさん 2011/06/13 08:42:28
    同感!同感!!
    こんにちは〜〜むんさん♪
    ご無沙汰しております
    お嬢さん達 大きくなられましたね(^^)

分かります 子供達のテンション!
    親とは温度差が出てきますよねぇ(^^)
    「この前までは喜んで顔出ししてたのに・・・」
    アップルパイに勝算ありですね!

雪道を通って桜!なんて素敵ですね
    一度で二度美味しい
    娘さん達は三度美味しいですね(^^)

ノーマルタイヤで運転されていたパパは冷や汗ものでしたね
    でも 美味しいスイーツに出合えて良かった良かった!!

我が家も家族旅行なんて全然です
    ちょっぴり寂しいです

今日から次女が6日間北海道に修学旅行に出かけました
    朝 伊丹まで送って行ったんですが 高速の両脇のビルが少し淋しい感じに・・・そうなんです「広告募集」の看板ばかりになっていました。
    「伊丹頑張れ〜〜」
    私としては羽田みたいにLCCが飛んで欲しいです。

きなこ

むん

むんさん からの返信 2011/06/14 00:06:27
    RE: 同感!同感!!
    きなこさん、こんばんは〜!

10年ぶりの弘前、10年前の写真と比較して、
    娘たちの成長を改めて実感しました〜。

10年前は、
    私「写真撮ってあげる〜!」
    娘たち「わーい!!」

それが今や、
    私「写真撮ってあげる〜!」
    娘たち「ヤダ」「・・・」
    はぁ〜ですよね。(笑)

> 雪道を通って桜!なんて素敵ですね
    > 一度で二度美味しい
    > 娘さん達は三度美味しいですね(^^)
    雪道と桜〜なんともビックリする組合せですよね。
    あっ、娘たち、寝息が聞こえていたので、雪道のこと知らないかも。(汗)
    桜の十和田市→アップルパイの弘前、すぐ着いた印象のような気がします。(笑)

> 今日から次女が6日間北海道に修学旅行に出かけました
    北海道に修学旅行なんですね〜!
    梅雨のない北海道、今が一番良い時期かもしれませんね!
    そして、「広告募集」の看板・・・。
    あの活気ある伊丹空港周辺でもそうでしたか。
    これも震災の影響かもしれませんね。
    > 「伊丹頑張れ〜〜」
    ホントそうですね。
    とっても便利な空港〜いつまでも関西の拠点であってほしいですね!
  • ぱとさん 2011/06/12 19:33:36
    移動時間は睡眠時間(笑)
    相変わらず素敵なお父さんですね!!
    きっとみなさん、楽しんでいると思いますよ^^
    日記を読む限り楽しそうです。

自然を楽しんで、季節を楽しんで、
    ご当地グルメを楽しんで♪

今年は桜を見る余裕もなく春が終わったような感じでしたので、
    むんさんの旅行記で楽しませていただきました〜。
    桜とお城と川、最強のコンビネーションですね。

むん

むんさん からの返信 2011/06/12 21:47:08
    RE: 移動時間は睡眠時間(笑)
    ぱとさん、こんばんは!
    メッセージいただいたのに気付かず、
    同じタイミングで書込みしてしまってました〜。
    失礼しました。

> 相変わらず素敵なお父さんですね!!
    > きっとみなさん、楽しんでいると思いますよ^^
    > 日記を読む限り楽しそうです。
    ありがとうございます。
    楽しんでくれているといいのですが。
    最近、一緒に歩くときの私との微妙な距離感・・・。
    ちょっと複雑な心境・・・。(汗&笑)
    ぱとさんも、そんな時期あったんでしょうか〜。

そういえば、最近、我が家の上の娘、県外の大学に進学する気満々。
    家族旅行が続けられるものやら。
    これはきっと来年のGW、娘のところへドライブかも〜ですね。(笑)
    海外よりも娘のもとへ〜我が家の旅のスタイルも変わっていきそうです。

> 今年は桜を見る余裕もなく春が終わったような感じでしたので、
    > むんさんの旅行記で楽しませていただきました〜。
    > 桜とお城と川、最強のコンビネーションですね。
    登米市登米町→とめ市とよま町〜う〜ん、確かに、
    これはかなりのハイレベルな読み方かもですね。
    これまで、とよま市と思っていたむんでした。(汗&笑)
  • ゆうこママさん 2011/06/12 14:54:53
    こんにちは。
    良いですね、子どもたちの小さい頃訪れた場所を再び。
    同じポイントも成長とともに反応が変わって、さびしいような、でも成長を実感できうれしい。

私もこんな旅をしてみたいです。

桜景色、見事ですね。
    さすが日本各地から観光客が訪れる名所ですね。
    でも、アップルパイの魅力には負けましたか。
    お嬢さん方絶賛のアップルパイ、私も食べてみたいです。
    スイーツの中で一番好きなのがアップルパイなので、この旅行記の中で一番、そそられました。

むん

むんさん からの返信 2011/06/12 21:27:50
    RE: 家族旅行
    ゆうこママさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    書込みありがとうございます。

今回10年ぶりの弘前公園。
    できれば同じ場所で同じポーズで写真撮影!〜と
    いきたかったんですが、そうはさせてもらえませんでした。(笑)

> 同じポイントも成長とともに反応が変わって、さびしいような、
    >でも成長を実感できうれしい。
    また訪問できて良かった〜という思いと、
    反応が随分変わって親離れ進行中との現実とが重なり、
    ちょっと複雑な心境でした〜。
    う〜ん、これはなかなか子離れできないかも。(笑)

> お嬢さん方絶賛のアップルパイ、私も食べてみたいです。
    > スイーツの中で一番好きなのがアップルパイなので、
    >この旅行記の中で一番、そそられました。
    ゆうこママさんのお気に入りNo.1スイーツはアップルなんですね!
    これは弘前が断然お奨めです!!
    弘前ってケーキ屋さんそれぞれ独自のアップルパイがあって、
    そのお店の花形的な存在みたいなんです!
    この旅で、私もアップルパイファンの一員です。(笑)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/06/12 21:41:37
    RE: RE: 家族旅行
    こんばんは。
    つい先ほど、アップルパイを食べてしまいました。
    夜のスイーツは良くないのに・・・・。
    むんさんの旅行記に影響されてです。

夕方、近所のケーキ屋さんにお遣い物のクッキーを買いにいったら、ショーケースにアップルパイが1個だけ残っていました。
    よ〜く見ると、「弘前のりんご」を使ったパイと書いてあります。
    おお、これだ!むんさんオススメのだ、ってな訳で、即買い。

旅行記に登場したパイほどりんごは載っていませんが美味しかったです。
    本場、弘前のはもっと美味しいんだろうな〜。

むん

むんさん からの返信 2011/06/13 23:30:48
    RE: アップルパイ!
    ゆうこママさん、こんばんは!

> つい先ほど、アップルパイを食べてしまいました。
    > 夜のスイーツは良くないのに・・・・。
    夜のスイーツ、あぁ〜責任感じてしまいます。
    でも、旅行記がきっかけとのこと、とても嬉しいです。

それにしても弘前のりんご、すごいですよね〜。
    ホント全国区ですよね。
    我が家の近くのケーキ屋さんでも置いてあるのかも〜と
    急に気になってきました。
    今度、探してみようかな〜!
  • キョロさん 2011/06/12 14:31:58
    花よりアップルパイ?!(笑)
    むんさん、こんにちは!
    弘前公園と言えば桜が有名ですよね。
    一度は行ってみたいところの一つなんですが、
    関西から東北は遠く、いまだ実現していません。(^^ゞ
    しかし、東北はGWでもまだ雪の壁が残ってるんですね〜。
    日本ってやっぱり広い!!

お嬢さん達は私と一緒で花より団子のクチですね。
    たしかに美味しそう〜。
    私も桜よりアップルパイかも?!(笑)

むん

むんさん からの返信 2011/06/12 20:39:29
    RE: 花よりアップルパイ?!(笑)
    キョロさん、こんばんは!

アハハ〜キョロさんもアップルパイ派かも〜ですね!
    我が家の女性陣、全員一致の結論でした。(笑)
    実は何店かはしごする気満々で、ガイドブック調べて
    いたみたいなんです〜。
    1店で済んで良かった〜。ホッ。

弘前公園の桜の花!
    たくさんの桜が咲き誇り、本当に素晴らしいの一言。
    今回3回目なんですが、今なお大感動します。
    1度訪れて、そのときすでにリピートしたくなる場所。
    そんな感じなんです。

関西からはちょっと距離がありますが、ぜひ1度いかがですか!
    もちろんアップルパイも!!
  • はなちゃん一番さん 2011/06/10 10:40:03
    雪の壁に桜の風景♪
    むんさん、ご無沙汰しております!

雪の壁に桜満開の弘前公園、
    季節の移りかわりを感じる、
    素敵な旅行記♪

そして、梅雨入りして蒸し暑い今日この頃、
    雪の壁を見て、ちょっと涼しい気分になりました。

それにしても、昔の写真との比較、
    なかなか面白いですね〜!(面白くない?)
    自分が中・高生だった頃を思い出します。

我が家も、娘が生まれたら、
    こんな感じに成長していくのかな〜、
    なんて思いながら拝見させていただきました。

〆のアップルパイも美味しそう♪
    お嬢さん達の味方をするわけではありませんが、
    弘前(というか青森)といえば、
    やっぱりりんごのスイーツ!!(笑)

ということで、またまたお邪魔させていただきます!

はなちゃん一番

むん

むんさん からの返信 2011/06/12 00:13:33
    RE: 雪の壁に桜の風景♪
    はなちゃんさん、お久しぶりです!
    弘前&十和田旅行記に投票ありがとうございます♪

お子さんご出産予定なんですね〜!
    おめでとうございます!!
    お体お大事になさってくださいね。

GWの青森〜雪の壁あり、満開の桜ありと、
    季節の移り変わりを体感することできました!
    雪の壁に出会ったときはかなり冷や汗でしたが〜。(笑)

> それにしても、昔の写真との比較、
    > なかなか面白いですね〜!(面白くない?)
    > 自分が中・高生だった頃を思い出します。
    あはは〜娘たちの成長というか、父離れというか〜。(笑)
    でも、思い出の場所をまた家族で訪れることできて、
    すごく感動でした〜。
    まっ、娘たちにそのこと話をしても全然反応なしでしたけど・・・。(苦笑)

> 我が家も、娘が生まれたら、
    > こんな感じに成長していくのかな〜、
    > なんて思いながら拝見させていただきました。
    家族旅行、今から楽しみですね〜!
    これから家族旅行をしながらお子さんの成長を見守ることの
    できるはなちゃんさんご夫婦がとっても羨ましいです。

> 〆のアップルパイも美味しそう♪
    > お嬢さん達の味方をするわけではありませんが、
    > 弘前(というか青森)といえば、
    > やっぱりりんごのスイーツ!!(笑)
    はなちゃんさんも、りんごのスイーツ派ですね!
    私も娘たちの話題についていけるよう、スイーツ派に路線変更を検討中です。
    う〜ん、本当に変更できるかな?(笑)
  • Mugieさん 2011/06/07 12:03:21
    花よりアップルパイ、ですね
    こんにちは!
    昔の家族写真との比較、おもしろかったです♪
    子供たちが甘えてくるうちが花、ですね。

私も2003年のGWに弘前に行ったのを思い出しました。
    ちょうど上の子がおなかに入ったばかりでした。

それにしても桜がきれいですね。
    お城と桜、ぴったりです(^・^)

むん

むんさん からの返信 2011/06/08 23:43:59
    RE: 花よりアップルパイ、ですね
    Mugieさん、こんばんは〜!

弘前旅行記見ていただき、ありがとうございます!
    前回弘前訪れたこと、ついこの前のことと思えるんですが、
    もう10年も前のこと。
    娘たちも随分大きくなったな〜としみじみです。

> 子供たちが甘えてくるうちが花、ですね。
    ホントそう。
    2000年の旅行記を見返して、笑顔の多いこと。
    それに比べて、今やしかめっ面の多いこと。
    ホントあの頃は素直でとっても可愛かったなぁ〜と
    改めて実感です。(笑)

> 私も2003年のGWに弘前に行ったのを思い出しました。
    > ちょうど上の子がおなかに入ったばかりでした。
    Mugieさんは2003年に弘前行かれたんですね〜。
    お腹の中のお子さんを気遣いながらのご旅行だったに
    違いないですね。
    きっと弘前の色んな場所に当時の思い出がいっぱい詰まって
    いそうですね〜!
    今度はお子さん方と一緒に思い出の弘前を再訪、いかがですか〜。
    家族旅行は、しかめっ面になる前がお奨めみたいです!(笑)
  • きーぽーさん 2011/06/06 19:13:14
    盛りだくさんですね!
    こんばんは。
    弘前旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    私も10年以上前、学生時代に東北旅行で十和田湖、奥入瀬渓流に行きました。乙女の像の前で同じポーズで写真を撮ったのが懐かしいです(笑)。
    そして、十和田市現代美術館!私も金沢の21世紀美術館や、熊本の現代美術館にいって、現代美術館って楽しい!って思ったんですが(本格的な絵画などに詳しくないというのもあって)、こちらもなかなか楽しそうですね〜 機会があればぜひいってみたいです。
    弘前はGWが桜満開の時期なんですね。きれいです〜そして娘さんたちじゃないですが、アップルパイおいしそう(笑)♪
    10年前の写真も、いい記念ですね!
    一泊でずいぶん盛りだくさんにあちこち行けるんだなと興味深く拝見させていただきました。
    またご訪問させていただきますね♪

むん

むんさん からの返信 2011/06/07 22:12:07
    RE: 盛りだくさんですね!
    きーぽーさん、こんばんは!
    弘前旅行記、ご覧いただき、ありがとうございます!!

きーぽーさんも十和田湖&奥入瀬渓流に行かれたことおありなんですね!
    >乙女の像の前で同じポーズで写真を撮ったのが懐かしいです(笑)。
    あはは〜そうなんですね。
    確かにあのポーズ気になりますよね。
    むかしだったら、我が家も娘たちにこのポーズしてみな〜と言って
    写真撮ったに違いないんですが・・・。
    今回、下の娘なんて、部屋で寝ていて一緒に来もしませんでした。(苦笑)

そして、十和田市現代美術館!
    ここ思いがけずとっても楽しい美術館でした。
    一つ一つの作品に遊び心&ユーモア満載!
    ホント最高でした〜。
    きーぽーさんも気に入っていただける美術館であること間違いなし。
    お子さんにとっても楽しい場所のような気がします。
    ぜひぜひいつかいかがですか〜!

> 弘前はGWが桜満開の時期なんですね。きれいです〜そして娘さんたち
    >じゃないですが、アップルパイおいしそう(笑)♪
    アップルパイ〜娘たちだけでなく、実は私も大満足!
    弘前って、洋菓子のお店にそのお店オリジナルのアップルパイがあるんですよ〜。
    今回は1店だけでしたが、何店も梯子したい感じでした〜。
    そんなことしてると、せっかくの弘前の桜を見なくてもいい〜と家族に言われ
    そうだったので、今回は我慢です。(笑)

> 一泊でずいぶん盛りだくさんにあちこち行けるんだなと興味深く拝見させ
    >ていただきました。
    娘の部活の関係で観光できたのは2日目だけ。
    1日でよく回れたな〜と今更ながらビックリです。
    18時頃まで弘前で目いっぱい遊んで、それから帰宅のためロングドライブ。
    結局自宅到着は23時。ホント運転しがいがありました。(笑)
  • 白玉さん 2011/06/05 20:50:35
    祝・新顔出しパネル
    むんさん、こんにちは。
    弘前の旅行記楽しませていただきました。
    やはり、ここの桜は綺麗ですねー。
    なつかしさも感じました。

そして、あの、顔出しパネル!
    新しいものになっているではありませんかっ!
    私個人としては、どの写真よりも、この一枚に釘付けになってしまいました(笑)。
                         白玉

むん

むんさん からの返信 2011/06/06 23:40:55
    RE: 祝・新顔出しパネル
    白玉さん、こんばんは!

昨年の白玉さんの弘前旅行のときに、
    教えていただいた顔出しパネルの変化、
    ずっと気になってました〜。

今回の弘前公園での大きな目的の一つ!
    それがこの“顔出しパネルを探せ”(笑)
    そして、娘たちの写真を撮ること!
    無事発見できたんですが、娘たちには無視されて
    しまいました〜。(汗)

このパネル〜昨年ともまた違うんですね〜!
    赤い振袖姫は、もしや10年前と同じかも〜と一瞬思ったんですが、
    やはり違いました〜。
    もしかして、大人気なので毎年リニューアルしているのかもですね!

そうそう、この写真、誰も利用していないときに撮ったんですが、
    次から次へと撮影される方がいて、しばらく一人で待ってたんです〜。
    娘たちは先に行ってしまって、 そのあと、合流するのに一苦労でした。
    あぁ〜娘たちの写真撮りたかったなぁ〜と今も残念な思いです。(笑)
  • たらよろさん 2011/06/05 17:54:53
    美味しそうなアップルパイ
    こんにちは♪むんさん

こうして旅行気に載せていると娘さんの成長も面白いですね。
    顔出しパネルで喜んでいた頃が懐かしい??
    記念撮影に並ぶのも面倒くさい年頃になっちゃった??

でも、一緒に家族旅行に行けるんだもの、むんさん幸せよ♪
    そのうち、彼氏と一緒にお出かけが最優先になって、

アップルパイ、これが青森のアップルパイよねぇ。。。。
    大好きなアップルパイ。
    食べたいなぁ。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2011/06/05 21:37:41
    RE: 美味しそうなアップルパイ
    たらよろさん、こんばんは〜!

この顔出しパネル!
    今もあるのかな〜と気になっていたんです。
    パネルは新しくなっているみたいでしたが、
    見つけてとても嬉しくなりました!
    なんか一瞬にして10年前にタイムスリップしたような感覚でした〜。
    でも同時に、娘たちにとって10年の歳月の大きいこと〜それをも実感です。(笑)

> 記念撮影に並ぶのも面倒くさい年頃になっちゃった??
    なんかそうみたいですね〜。
    それに娘たちが歩いている姿を写真撮ろうとすると、
    避けるんですよ〜。あっちの方向を向かれたり。(汗)
    年頃の娘ってそんなもんなんでしょうかね〜。ちょっと複雑な心境。

> でも、一緒に家族旅行に行けるんだもの、むんさん幸せよ♪
    > そのうち、彼氏と一緒にお出かけが最優先になって、
    > お父さんは買ってもらう時だけ(笑)になる日が来るから。。。(笑)
    う〜ん、そうですよね。
    そうなってもらわないと困るような、
    でも、そうなってしまうと寂しいような〜。
    あぁ〜さらに複雑な心境ですね。(笑)

> アップルパイ、これが青森のアップルパイよねぇ。。。。
    > 大好きなアップルパイ。
    > 食べたいなぁ。
    これっ、美味しかったです。
    我が家全員に大好評。
    さっ、次弘前行きたくなったら、「美味しいアップルパイ食べに行こう!」
    って誘わなくちゃ!(笑)
  • ぷっぷさん 2011/06/05 15:45:31
    桜キレイですね
    むんさんこんにちは。
    すごいキレイな桜ですね(^^)

年頃の娘さんの冷ややかな反応に笑ってしまいました(^皿^)
    無邪気だった幼少期との違いに、「年頃になったんだね・・・」と、娘さんの成長を喜びましょう・・・
    でも、仲良し家族でとってもうらやましいです!

むん

むんさん からの返信 2011/06/05 19:38:02
    RE: 桜キレイですね
    ぷっぷさん、こんばんは!
    返信&書込み、ありがとうございます。

> GWに桜がみれるなんて・・・・GWに雪が残っているなんて・・・・びっくりです
    ホントそうですよね。冬と春の光景が同じ時期に見れるんですものね!
    それもGWというのがさすが北国〜青森ならではですよね。
    それにしても、あんなにすごい雪の壁が残っているなんてかなり予想外。
    ほんと運転ヒヤヒヤでした〜。

> 年頃の娘さんの冷ややかな反応に笑ってしまいました(^皿^)
    > 無邪気だった幼少期との違いに、「年頃になったんだね・・・」と、
    >娘さんの成長を喜びましょう・・・
    年頃の娘にとって当たり前のこと〜そう、わかっているつもり
    なんですが、やっぱりなんか寂しいですよね〜。(笑)
    私にとっては、いまも娘たちが小学校の頃の感覚。
    あっ、それって、娘からすると迷惑なのかも〜ですね。(苦笑)

> あと、10〜15年したらきっと、また、お父さんに構ってくれるようになりますよ♪
    そうですね。気を取り直して、待つことにしますか〜。(笑)

> でも、仲良し家族でとってもうらやましいです!
    ありがとうございます。
    娘たちの冷めた反応にも負けずに、家族旅行続けていきたいですね〜。
    ちょっと迷惑がかなり迷惑になるまでは〜ですね。(笑)
  • ぺでぃまるさん 2011/06/05 12:28:39
    こんななりますか…
    むんさん、こんにちは。

思い出の地で感動に浸りたい気持ちも、お年ごろになるとこんなに無残に子どもにスルーされちゃうんですね…

桜の美しさより、そっちのほうが気になってしまいました(≧д≦)

ぺでぃまる

むん

むんさん からの返信 2011/06/05 17:42:48
    RE: こんななりますか…
    ぺでぃまるさん、こんにちは!
    投票ありがとうございます。

10年前は、
    私が「○○○しよう〜!」と言うと、
    娘たち「わ〜い!!」との返事が返ってきたものですが、

今は、
    娘たち「・・・(無言)」とか「イヤ」とか・・・。(苦笑)

ハァ〜ですよね。
    まっ、一緒に出かけてもらえるだけ良しとしなくちゃ〜と
    自分を慰めている今日この頃です。(笑)

ぺでぃまるさんのお子さんの姿〜新旭風車村での元気に走り回ったり、
    はにかんだりする姿の可愛らしいこと。
    10年前に弘前来たときは、我が家の娘たちもそんな感じだったな〜と
    しみじみです。

むんさんのトラベラーページ