弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年、見に行きたいと思いながら行けなかった角館のしだれ桜、弘前城の桜、小岩井牧場の一本桜。早目に航空券・宿・レンタカー等を手配し、念願の「桜巡りの旅」へ出かけました。<br />2日目<br />角館から田沢湖、国道341号線経由で弘前城へ向かいます。<br />GWが始まり渋滞を心配していましたが、雨天のためか弘前市内もスムーズで駐車場も一番近い所に止めることができました。<br />写真は追手門と花筏<br />

北東北の桜を訪ねて 3泊4日の旅 5−2 弘前城 編

2016/04/29 - 2016/04/29

るり

るりさん

2日目
角館から田沢湖、国道341号線経由で弘前城へ向かいます。
写真は追手門と花筏

レンタカー JALグループ JR特急

車窓から

青い湖を背にして立つ清楚な「たつ子像」

田沢湖畔を快適ドライブ

御座石神社 湖畔にせり出した赤い鳥居が印象的です。

幸せの青い鳥「ルリビタキ」

水芭蕉の群生地がありました。

大場谷地湿原ちかくにて
    進むにつれて残雪も多くなり、ついには雪まで降ってきました。

一面の銀世界で吃驚!

木に雪の花が咲いたようで幻想的です。

弘前城に到着。
    駐車場に車を入れて追手門から天守閣へ向かいます。
    追手門口の濠の花筏

花びらが濠の水面をゆっくりと流れて行きます。

本当に綺麗な花筏 初めて見ました!

追手門と花筏 圧巻!

濠を埋め尽くす花筏 グラデーションになっていて大変綺麗です。

追手門

天気はあいにくの雨。
    気温は7度(11時頃)と肌寒い日です。

「弘前さくらまつり」が開催されて、たくさんの出店が並んでいます。

ソメイヨシノとベニシダレ桜の競演

満開のベニシダレ

桜がトンネルのように頭上を覆っています。

一面の桜のじゅうたん

下乗橋と桜

下乗橋と天守閣

中濠のソメイヨシノ 満開です。

美しいベニシダレの花の滝にうっとり

御滝桜 弘前市古木名 大正3年植栽
    この樹は、石垣の上から水面に向かい長く枝を垂らしており、故棟方志功画伯が「御滝桜」と命名した名木だそうです。

りんごの花が飾ってありました。

南内門

本丸にある展望台
    天気が良ければ桜と天守閣と岩木山のコラボレーションが望めるそうですが。

天守閣

弘前城天守閣の内部の公開に並びます。

弘前城天守の柱や出格子・床下の構造など、建造物の細部が見られます。

傾斜の急な階段

陣羽織を羽織っての記念写真撮影コーナー

天守閣からの眺め

展望台も見えます。

弘前公園ではソメイヨシノを中心に、約2600本の桜が園内を彩るそうです。

本丸のベニシダレ

大イチョウ 樹齢推定300年 根が露出しています。

桜吹雪のトンネル

弘前市古木名木
    日本最古のソメイヨシノ 樹齢は120年(明治15年から)だそうです。

壕の花筏

花びらで濠が埋め尽くされています。

追手門広場にて
    巨大アップルパイ(500円)直径2mを焼くことが可能な特製オープンを使い、様々なイベントでアップルパイを作成、提供しているそうです。
    散った桜が弘前城のお濠を埋め尽くす名物「花筏」は、まさに日本屈指の桜景色。
    満開のベニシダレや花吹雪も楽しめました。
    これからランプの宿・青荷温泉に向かいます。5−3につづく

• cheriko330さん 2016/05/15 01:08:40
    弘前城の桜
    るりさん、こんばんは☆

今日は私の方へも投票頂き、ありがとうございました。

東北へ行かれたのですね。私も大分前ですが、桜の頃に行きました。
    どこも見頃で本当にきれいでした。
    特に弘前城の桜が気に入りました。岩木山をバックにした桜も良かったです。
    千鳥ヶ淵の桜も 大好きなのですが、お城と桜は、マッチしますね。
    特に、るりさんが、行かれた時は 花筏で素敵ですね〜 ほんときれい。
    なかなか見れない物ですねよね。
    桜尽くしの旅行が出来て良かったですね。また私もしたい物です。

では、また おじゃましますね。お休みなさい☆zzz cheriko330

るり

るりさん からの返信 2016/06/08 16:05:40
    弘前城の桜
    cheriko330さん こんばんは。

いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
    今日まで書き込みのあったことを知らなくて本当に失礼いたしました。

私もやっと念願の北東北に行くことが出来ました。
    残念ながら当日は雨で岩木山は見えませんでしたが、弘前城の花筏、本当に綺麗ですね〜。
    ピンク色の花筏、初めて見ました。花筏を見ただけでも行ったかいがありましたよ。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ