十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの1泊1日半の十和田&弘前ドライブ!<br /><br />2日目、十和田湖を出発してまずは奥入瀬渓流を経由して、十和田市現代美術館を目指します。<br />期待していた奥入瀬渓流はまだ葉が芽吹く前のちょっと寂しい景色・・・。<br />逆に急遽立ち寄ることとした十和田市現代美術館は、期待以上の内容でとっても楽しかった場所でした!

GW十和田&弘前ドライブ~奥入瀬&十和田市内編

2011/05/03 - 2011/05/04

むんさん

GWの1泊1日半の十和田&弘前ドライブ!

自家用車 徒歩

十和田湖から唯一流れ出る川が、奥入瀬渓流。
    十和田湖畔から約14kmの散策ルート。
    渓流美を間近に見ることのできる大人気のスポットです。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

まさに清流〜水がとっても綺麗。

新緑は5月中旬からということで、新緑のシーズンはまだこれから。
    新緑の頃はさぞかし美しい光景なんでしょうね〜。

春の足音が聞こえそう。春はもう間近!

駐車スペースのある場所に車を停めて、少し歩いてみました。

あっ、家内と娘たちは興味なし・・・とのことで車の中ですが。(汗)

まだシーズン前とのことで車はとても少なかったんですが、新緑や紅葉の頃は大渋滞とのこと。
    駐車できる場所もとても限られているので、こんな風に車で見て回れるのはこの季節だからこそかもですね。

この川の流れの白さが奥入瀬渓流の魅力。
    とっても綺麗ですね〜!

そして、桜満開の弘前城へ向かう予定だっだんですが、
    上の娘のたっての希望で向かった先は、
    “十和田市現代美術館”!

弘前とは全くの逆方向でありましたが、娘たちが行きたいと聞けば、無理してでも行ってみたくなりますね〜。
    (往復約70kmプラスでした(汗))

十和田市内は桜が満開。
    美術館前には満開の桜並木!

美術館のシンボル!
    “フラワーホース”

桜とのコラボ!!

十和田市現代美術館 美術館・博物館

家族みんなが笑顔になれる美術館~十和田現代美術館 by むんさん

館内の作品は写真撮影不可とのことで写真はありませんが、すごくユニークな作品の数々!
    1室に1作品で全部で22作品。高さ4mの女性像など、どれもが個性的な内容。
    こんなに楽しい美術館が十和田市内にあったなんて知りませんでした〜。

昨年訪れた金沢の21世紀美術館よりもインパクトありました!!
    結果的に今回の旅行で一番印象深い場所になりました!
    娘に感謝ですね〜♪

館内を巡った後で屋上にも登ってみました〜。

曇り空でしたが、眼下には満開の桜が!

フラワーホースと記念撮影!

もちろんフラワーアイスとも記念撮影!(笑)

さぁ〜次はいよいよ弘前へ。
    もうお昼近くで、ここから2時間はかかりそう・・・。(汗)

車内では、「弘前〜楽しみだね〜。」
    「どこのお店のアップルパイにする〜。」
    って、ちょっと目的を勘違い??(汗&笑)

• たらよろさん 2011/06/01 19:55:41
    どんな味??
    こんばんは〜むん様。

フラワーアイス、いったいどんな味がするんだろう?
    何の味が一番濃いんだろう?
    いろいろ混じりあった美味しさがあるんだろうな。

私も青森でアップルパイ食べたけれど、
    やっぱり美味しいね〜〜

続きも楽しみにしています。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2011/06/01 23:44:52
    RE: どんな味??
    たらよろさん、こんばんは〜!!

我が家はフラワーホースよりも、
    やっぱりフラワーアイス!
    そして、桜よりもアップルパイでした〜。(笑)

このフラワーアイス!
    カラフルですよね〜。
    これも、あの超カラフルばフラワーホースに
    ちなんだんでしょうかね〜。

> いったいどんな味がするんだろう?
    > 何の味が一番濃いんだろう?
    > いろいろ混じりあった美味しさがあるんだろうな。
    実は私も未だに興味津々・・・。
    一口ちょうだい〜と言ったものの、無反応・・・。(汗)
    最近の娘たち、そんなパターンが多くて困っちゃいますね。(苦笑)
  • シマコさん 2011/05/29 09:41:40
    ジャンボなフラワーホース
    むんさん♪

こんにちは〜。奥入瀬渓流といえば東北地方の有名な観光スポットのひとつですね。
    渓流が力強くてとっても美しいです!
    十和田湖畔から渓流沿いを約14km散策するルートが...う〜ん、ガッツリ歩きますねぇ。笑
    ハードだけれど渓流の音を聞き、癒されながらの散策なら私でも飽きずに歩けるかも??^m^

名古屋のお隣、三重県に有名な長島温泉があるんですが、こちらの湯はなっ、なんと壮大な渓流をイメージした露天風呂で、その名も“奥入瀬渓流の湯”!!
    温泉に浸かりながらの渓流音はと〜ってもリラックスできて最高♪
    そういえば長いこと行ってないなぁ。(*^ 0 ^A

お嬢さんの希望で向かった“十和田市現代美術館”では見事な桜並木が見れてラッキーでしたね。
    優美な和の桜に華麗な洋のフラワーホース!マッチしているのかいないのか???笑

あっ、私もアップルパイだ〜い好き☆弘前〜たのしみ〜〜☆☆☆

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2011/05/29 18:34:19
    RE: ジャンボなフラワーホース
    シマコさん、こんにちは〜!!

長島温泉の露天風呂の名前、なんと“奥入瀬渓流の湯”なんですか〜!
    え〜すごいです♪
    奥入瀬渓流〜知名度は、全国区なんですね〜!

> 渓流が力強くてとっても美しいです!
    > 十和田湖畔から渓流沿いを約14km散策するルートが...
    >う〜ん、ガッツリ歩きますねぇ。笑
    そうなんです。なんと14km・・・。(汗)
    この距離見た瞬間、車に乗っての見学決定でした。(笑)

> ハードだけれど渓流の音を聞き、癒されながらの散策なら私でも
    >飽きずに歩けるかも??^m^
    もう少し時期が後で、新緑の季節だったら、渓流と緑の素晴らしい
    組合せで長い距離も苦にならならいのかも。
    それに本数は限られるんですが路線バスもあって、一部のみを
    散策することもできるみたいなんですよ〜。
    車であれば、途中で拾ってもらうっていう方法もありますよね!
    あっ、運転手役(私)は見れない・・・ですね。(汗&笑)

そして、桜並木にフラワーホース!
    あはは〜。ホントこのフラワーホースにはビックリ。(笑)
    最初は違和感あったんですが、見ているうちになんか次第に調和して
    くるような不思議な感じがしたんですよ〜。

> あっ、私もアップルパイだ〜い好き☆弘前〜たのしみ〜〜☆☆☆
    弘前着いて最初に行ったのが、弘前城ではなくアップルパイのお店。(笑)
    我が家にとっては弘前はアップルパイの街でした〜。
    でもアップルパイはほんと美味!
    シマコさんにとっても、そうなるかも〜ですね。なんて(笑)
  • 小菊さん 2011/05/27 19:37:19
    こんばんは!
    むんさん

お久しぶりです。
    GW、家族旅行されたのですね。
    九州にいた頃は、一体どこにあるのか、
    名前もあまり聞かなかった十和田ですが、
    関東に来た今は、どこら辺かは分かります(^_^;)

自然が気持ちよさそうなところですね!
    湖も澄んでてきれいだし、
    川も広くて夏は特に気持ちよさそうですね!

美術館興味が湧きました。
    フラワーホースもカラフルでいいですね、
    でも、やっぱりカラフルなアイスにも惹かれます(^^)

小菊

むん

むんさん からの返信 2011/05/28 19:34:56
    RE: こんばんは!
    小菊さん、こんばんは!
    お久しぶりです。
    いよいよ梅雨入りですね〜。

> 九州にいた頃は、一体どこにあるのか、
    > 名前もあまり聞かなかった十和田ですが、
    > 関東に来た今は、どこら辺かは分かります(^_^;)
    あはは〜。そうですよね。
    東北にいながら私も今回初めての十和田湖。
    それに、ずっと青森県の湖と思ってたんですが、
    なんと秋田県と青森県両方にまたがること
    今回の旅行で初めて知ってビックリでした。(笑)

> 美術館興味が湧きました。
    > フラワーホースもカラフルでいいですね、
    この美術館にもすごくビックリ!
    全く知らなくて、娘の希望で急遽立ち寄ることになったんですが、
    すご〜く楽しい美術館で感動&感動♪
    私にとって個人的大発見。(笑)
    すごいインパクトありました〜。
    普段は事前にガイドブックやネットで調べてしまって、
    出かける前から詳しくなりすぎて感動薄れがちなんですが、(笑)
    こういう驚きって、すごく新鮮。いいですね〜。

> でも、やっぱりカラフルなアイスにも惹かれます(^^)
    秋田県で有名な“ババヘラアイス”!
    それ以上にここのアイスはカラフルでした!
    やっぱり我が家の旅行には食べ物は外せませんね。(笑)
  • ジェニーさん 2011/05/23 00:08:41
    RE: むんさんご無沙汰しております。
    こんばんは、むんさん

GWのご家族旅行いいですね〜。

旅行記のご投票ありがとうございました。

十和田湖&弘前と奥入瀬の旅行記見せていただきました。

とても桜が綺麗ですね・・・一番ベストシーズンにいかれたのですね。

そして十和田湖水が澄んでいてとても綺麗ですね。

私は、まだ訪れたことがありません。

いつか機会があったら、行って見たいと思います。

ジェニー

むん

むんさん からの返信 2011/05/23 23:55:04
    RE: むんさんご無沙汰しております。
    ジェニーさん、こんばんは!
    書込み&投票ありがとうございます!!

GWの青森!
    今年はちょうどGWが桜満開の時期に重なり、
    桜がとっても綺麗でした〜!
    この後、弘前にも行ったんですが、
    弘前公園の満開の桜はやはり大感動でした!

そして、十和田湖!
    今回が初めてだったんですが、ホントに水がきれいで、
    朝靄のかかる湖の光景はまさに神秘的。
    期待以上の素晴らしさでした♪
    すごくお奨めです〜。

ジェニーさんも、ぜひいつかいかがですか!!
  • hot chocolateさん 2011/05/22 18:54:27
    新緑の奥入瀬♪
    むん様、こんにちは〜♪

新緑の奥入瀬いいですね〜♪
    中学の修学旅行(!)で、十和田、奥入瀬、八甲田、中尊寺などに行きました。
    その時は9月で、八甲田山の黄葉がきれいでした。

家族旅行、楽しそうでいいですね〜。
    お子様の成長も楽しみですが、そうなるとなかなか家族全員で旅行というのも、難しくなるかもしれないですよね。
    いつまでも楽しい家族旅行続けてくださいね♪

来月、新幹線「はやぶさ」で青森に行って、十和田、奥入瀬、八幡平に行く予定です。
    新緑の奥入瀬楽しみです♪

hot chocolate

むん

むんさん からの返信 2011/05/22 22:39:51
    RE: 新緑の奥入瀬♪
    hot chocolateさん、こんばんは!
    十和田&奥入瀬旅行記、見ていただき
    ありがとうございます!!

hot chocolateは来月、青森旅行を予定されておられるんですね!
    6月の十和田&奥入瀬、緑鮮やかな季節!
    最高の季節♪これはいいですね〜!
    緑の中を流れる奥入瀬渓流〜想像しただけで感動しそうです!

中学の修学旅行以来の再訪とのこと。
    訪れる先々で当時の楽しい思い出が目に浮かばれるに違いないですね!

> 家族旅行、楽しそうでいいですね〜。
    > お子様の成長も楽しみですが、そうなるとなかなか家族全員で旅行と
    > いうのも、難しくなるかもしれないですよね。
    > いつまでも楽しい家族旅行続けてくださいね♪
    ありがとうございます!
    娘たちには次第に迷惑になってくるのかもですが(笑)、
    いつまでも家族旅行をエンジョイできればと思っています!
  • 月まくらさん 2011/05/21 21:44:43
    十和田湖♪
    むんサン こんばんは!

GWは青森に行かれたのですね!
    残念ながら、今メンテナンス中?で写真が小さく表示されているので、
    せっかくの十和田湖や奥入瀬渓流の写真が良く見えない〜T_T

スワンボート!!久しぶりに見た気がします(笑)
    ご家族に却下されてしまったのですね!残念です(笑)
    桜も満開だったんですね〜^▽^ 良いなぁ〜
    私はGW北海道に行って来たのですが、ちょうど桜も見ごろじゃないかと期待していたのに全く開花していなくてガッカリしました。

メンテナンスが完了したら改めて美しい写真を見にお邪魔したいと思います♪

むん

むんさん からの返信 2011/05/22 17:52:21
    RE: 十和田湖♪
    月まくらさん、こんにちは!
    ご心配いただき、ありがとうございます。
    お蔭さまで我が家はみんな怪我もなく無事。
    地震のときは、家内がちょうど東京にいて、
    家では娘たちだけで留守番しておりとても心配したんですが、
    帰宅して娘たちの顔を見てホッとしたところです。

そして、GW!
    今年もロングドライブ。
    タイトな日程だったんですが、青森行くことできました〜。

> スワンボート!!久しぶりに見た気がします(笑)
    > ご家族に却下されてしまったのですね!残念です(笑)
    あはは。そうなんですよ。
    さすがに“一人スワン”は・・・。(笑)
    さらに弘前で顔出しボードで写真撮ろうと言ったんですが、
    これまた却下。(汗)
    仕方ないと思いつつ、なんかちょっと寂しい気分でした。(笑)

月まくらさんはGW北海道に行かれたんですね!
    桜にはちょっと早かったんですね。う〜ん、残念。
    桜前線はまだ青森までだったんですね〜。

メンテナンス完了、待ち遠しいですね。
    月まくらさんの北海道旅行記!
    楽しみにお待ちしております!!
  • いちご畑さん 2011/05/19 12:27:01
    わおー、いらしたんですね!
    わたくしの地元へいらしてたんですねえー♪
    今年は寒かったことでしょう!
    むんさんお一人で運転されたんでしょうかー??
    すごいパパさんですー!
    またいらしてくださいね!

むんさんの旅行記も参考にさせていただいていまーす!

むん

むんさん からの返信 2011/05/21 22:24:45
    RE: わおー、いらしたんですね!
    いちご畑さん、こんばんは!
    書込み&投票ありがとうございます♪

いちご畑さんは、青森県にお住まいなんですね〜!
    十和田湖&奥入瀬〜ずっと行ってみたいと思っていた場所。
    ついに実現することできました〜。

そうなんです。思ったよりも寒かったです〜。
    実はこの後、弘前に向かったんですが、394号で八甲田山麓を
    通った際になんと雪になってビックリ。路面にも雪が積もってきて、
    ノーマルタイヤでヒヤヒヤでした。(汗&笑)

> GWはあまり天気に恵まれませんでしたが、十和田湖では晴れていたようでよかったですね!
    ありがとございます!
    感動の景色に出会うことできました〜♪
    十和田湖って、すごく綺麗で神秘的なところですね〜。
    それに十和田市内の桜の見事さ、現代美術館の楽しさと
    感動いっぱい。
    ホント最高のGWとなりました。

> むんさんお一人で運転されたんでしょうかー??
    > すごいパパさんですー!
    > またいらしてくださいね!
    ありがとうございます♪
    家内も運転するんですが軽自動車専門。
    なので遠出のときはいっつも私一人運転です。
    でも苦にならないのは運転大好きということなんでしょうね〜。(笑)

> 今年は我が家は台北に行くので、計画を練り練りしているところです。
    わぁ〜いいですね〜!
    美味しいものいっぱいで、とっても親切な方の多い台湾。
    たくさん楽しまれてきてくださいね!!
  • ぱとさん 2011/05/18 20:22:52
    いいですね♪
    むんさんこんばんは。

GWの家族旅行、素敵ですね。
    桜もとってもきれいです!
    娘さんたちもお忙しそうですが(笑)、
    やっぱり行けるうちにたくさん行った方がいいですよ!!
    と、家を出てしまった私は思います。

むんさんのお母様も加わって、
    ますますワイワイ賑やかなご旅行だったんでしょうねえ。

むん

むんさん からの返信 2011/05/18 23:52:20
    RE: いいですね♪
    ぱとさん、こんばんは〜!!

十和田市内の桜、ちょうど満開でした〜。
    今年の桜、例年よりも遅かったですが、
    GWは山形県内でも満開の場所があったりして、
    南東北も北東北も一斉に満開を迎えた感じですね〜。

> 娘さんたちもお忙しそうですが(笑)、
    > やっぱり行けるうちにたくさん行った方がいいですよ!!
    > と、家を出てしまった私は思います。
    ホント実現微妙だったんですが、ぜひ出かけよ〜と家内や娘たちを
    説得しての旅行実現。
    短くてもいいからGWの家族旅行を続けることに
    こだわってしまいました〜。(笑)
    来年3月には上の娘は高校卒業。
    次のGWは県外かも〜そう思うとなおさら。
    娘たちが大きくなるのは頼もしい限りですが、
    なんとなしか寂しさも〜ですね。
    ぱとさんのご両親もぱとさんが高校生の頃、
    そんな思いだったのかも〜。

今の我が家にとって旅行で行ってみたい場所〜それは娘たちが
    喜んでくれる場所〜そうなっている感じです〜。

さぁ、来年のGWは大学生になった娘のところへ〜来年も家族旅行やる気満々です。
    あっ、これだと私が喜ぶ場所ですね。(笑)
  • つばささん 2011/05/17 23:58:50
    こんばんは^^
    むんさん こんばんは^^

随分昔になりますが、青森を起点に東北地方を旅したことがあります。夏の時期でもあり、八甲田山、十和田湖、奥入瀬などどこもすばらしい自然の景観でした。特に奥入瀬渓流の清々しい美しさは忘れることができません^^

とてもとても懐かしく拝見させていただきました。ありがとうございました。

つばさ

むん

むんさん からの返信 2011/05/18 22:29:51
    RE: こんばんは^^
    つばささん、こんばんは〜!

つばささんは夏の十和田&奥入瀬に行かれたことあるんですね〜!
    まぶしいばかりの緑の中を清らかに流れる奥入瀬!
    その清々しい水の流れ!
    想像しただけで感動しそうです♪
    いいですね〜。とっても羨ましいです。

今回、奥入瀬の透き通るほど綺麗な川の流れを間近にして、
    とっても感動でした〜。
    今度は緑いっぱいの夏の奥入瀬で、心地よい清々しさを
    ぜひ体験してみたいなぁ〜と思います。
    なんか奥入瀬の魅力に魅了されたみたいです。(笑)
  • ぽちこさん 2011/05/16 08:24:17
    わ!大きい!
    おはようございます、むんさん(~_~)

奥入瀬、しんとした感じが伝わってきます。
    新緑にはもう少しということですが、
    少し芽吹きを発見できたようで♪
    水が綺麗過ぎて写真に写ってないように見えました^_^
    飲んだりできるんでしょうね〜

娘さんたちのリクエストにちゃんと答えるむんさん♪
    そして恩恵が(笑)
    美術館がおもしろかったら相当いい美術館ですよ〜
    たまに???てとこもありますもん(笑)

フラワーホースは背丈くらいの大きさと思って見ていたら…
    ご家族の写真でかなり大きいことにびっくり!

ぽちこ

むん

むんさん からの返信 2011/05/16 21:52:19
    RE: わ!大きい!
    ぽちこさん、こんばんは〜!

奥入瀬〜GWはちょっと早すぎました〜。
    やはり新緑や紅葉があってこその光景ですね。
    渋滞なしというのは良かったんですが、
    それだけの理由があるわけですね〜。

でも、川の水の綺麗さは、すごくよくわかりました!
    きっと暑かったら、水をすくい上げて飲んでしまったに
    違いないです〜。

> 娘さんたちのリクエストにちゃんと答えるむんさん♪
    > そして恩恵が(笑)
    あはは〜。娘たちには弱いですね。
    逆方向だったら行かなくていいよ〜とは言われたんですが、
    そう言われると、逆に連れて行ってあげたくなってしまいます。
    親バカですね。(笑)

> フラワーホースは背丈くらいの大きさと思って見ていたら…
    > ご家族の写真でかなり大きいことにびっくり!
    > やっぱり写真には比較できるように写すのも必要ですね〜(+o+)
    ホント大きかったんでびっくり。
    写真で見たときはこんなに大きいとは思いませんでした!
    これだけでも行った価値あり!
    いい旅の記念の写真になりました〜。
    あっ、今回も私の写真は1枚もないような。(苦笑)

むんさんのトラベラーページ