プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコからプーノまで観光しながら快適なバス旅があるとネットで知り、クスコの空港の旅行会社で50ドルで申し込みました。旅行会社の人に宿までお迎えに来てもらえ、Wonder Peruという会社のクスコオフィス集合場所まで朝の6時半に送ってもらいました。どの見学地も見応え十分で食事もおいしかったので、ぜひ乗ってほしいです。快適なので、一人旅を満喫しながら乗るというより家族とか仲間で楽しみながら乗った方がいい気がします。今度は誰かと一緒に乗りたいです。

クスコからプーノ Wonder Peru バスの旅

2015/01/10 - 2015/01/10

mamiさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

クスコのオフィス。ここから乗ります。6時半に開きます。

乗ってすぐ、枕、ブランケット、飲み物が配られます。飲み物は4、5回くらいたくさん出してくれたような気がします。何せ、朝7時クスコ出発、夕方プーノ5時半到着の、すごく長旅なので。

Andahuaylillasの教会。この中は写真撮影禁止なので、撮れなかったのですが、中は思わず感嘆の声がもれるほど、金の装飾が圧巻です。あと入り口付近にある壁画の天国と地獄の絵は見入ってしまいました。

バスの車窓から見ていても屋根にシーサーらしき物体が乗ってます。お土産にもなっていました。ペルーと沖縄、離れていても魔除けは似ているのが不思議です。あとこの教会に併設されているお土産屋さんはなぜかドルしか受け付けてくれないのがビックリでした。クレジットカードは大丈夫です。

ラクチ遺跡の神殿跡に来ました。ここは自然に囲まれていて本当に気持ちがよかったです。遠くに羊や植物を手入れしている人がいてのどかな風景。そしてこの神殿の大きさは体感してほしいです。遺跡自体が広くて見応えたっぷりでした。見学時間が足りないので、ちょっと小走り…。お土産の見学も含め2時間くらい自由見学したかったです。

神殿はほぼ崩れているんですが、壁だけは残ってます。

円形の建物がずらり。中ものぞいてみましたがもう今は草だけでした。

とにかく広くていろいろじっくりみたいのですが、ツアーだから時間足りないんです…。写真は遺跡の奥付近ですが、ここは小走り(汗)

遺跡の出口付近に土産のお店が並んだ一角があって、見てるだけでかわいかったです。ここもじっくり見たかった…。とりあえずラクチ遺跡は見応えありすぎて自由時間が足りない!ということが言いたいです。

私の乗ったバス。オレンジのバスです。今回は日本人一人だけでした。一人旅の人もおじさん一人のみでした。あとは家族連れなどが多くて長旅なので仲間が欲しかったです。見学箇所がおのおの素晴らしいのと、バス内が快適なので、親世代とか高齢者にもオススメです。

昼はランチバイキングでした。いろいろ選べてかなり盛り気味(笑)食べるの好きなんです…。ペルー料理、ヘルシーかつ美味しいのでついつい…。高山病予防には食べ過ぎはダメですので、あまり真似しないことをオススメします。私は高山病の薬のおかげかこまめな水分補給のおかげかわからないですが、この日は息切れするくらいの症状しか出ませんでした。

生演奏つきで優雅でした。いろいろな楽器をあわせてやってくれるので、器用だなーと思ってみていました…。歌声もよかったです。CD買えます。

バスに乗っている途中、雪山が見えてきました。山の天気は変わりやすく、雨も降ってきました。

4335mのララヤ峠に。雨は無事に止んで、10分くらい滞在しました。ついに4335mまで来たっていう感動がありました。看板があるので記念写真とって下さい。アルパカ製品のお土産屋さんが集まってました。

この女の人の髪型どうなっているのでしょう。三つ編みを一つの毛のぼんぼりで結ぶみたいな…。プーノではこの髪型、帽子、スカートの女の人が特にたくさんいて、ペルーに来たなーと思わせてくれました。伝統がずっと守られているんでしょうね。

次の見学地はプカラの博物館です。奈良の考古学博物館みたいな素朴な感じでした。小さめの博物館です。

博物館の近くにカラサヤ遺跡があります。巨大な岩に向けて10分ほど歩いたところにあります。岩の大きさに感動します。

カラサヤ遺跡は石垣みたいなところしか残ってません。周りは荒涼とした風景。観光地っぽくなく、荒々しい感じと少し寂しい雰囲気がしました。

見学地を見終わったのであとはプーノへむけて行くだけです。途中今まで素朴な建物か風景だけだったのが、いきなり近代的な大学の建物が出て来たので思わず撮ってしまいました(笑)途中のフリアカ付近は一瞬道がでこぼこして焦りますが、またすぐ舗装道路にでました。プーノには無事に5時半くらいに着きました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る