長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに長崎の友人を訪ね、急遽軍艦島に行く事になりました。<br />予定していなかったので、前日、ネットでツアーを当たってみたのですが、GWの中日の事。<br />なかなか空席が見つかりませんでした。<br />結局、当日キャンセルが出てないか確認する事にしました。<br /><br />そして当日<br />当然ですが、キャンセルはありませんでした^^;<br />それからまたネットで検索し、野母崎港から出ているツアーを発見!!<br />電話で問い合わせした所、空席あり!!<br />それも、料金は他のツアーとほぼ一緒!!<br />ただ、野母崎は長崎の中心地から少々離れているので車でも時間がかかるのですが、<br />その旨を伝えた所、今から家を出れば間に合うと言われ、<br />慌てて準備をして出発しました。<br /><br />野母崎港に到着して、料金を払おうとしたら、<br />”人数が増えそうだから、安くなるかもしれないので、ちょっと待っててね”<br />との事。<br /><br />結局、人数は増えて、市内から出る大型船でのツアーよりもかなり安くなりました&#9829;<br />料金を払い、承諾書に署名をし、出発!!<br /><br />船は瀬渡し船。<br />船に乗って、船内でよく聞こえない軍艦島の説明の音声が流れ、<br />15分程度で到着しました。<br /><br />少人数のツアーだったので、ガイドさんの話をゆっくりと聞いて、<br />ゆっくり見物しました。<br /><br />島は一言で言えば廃墟<br />ここに今の東京の人口密度を上回る人が住んでたと思うとびっくりでした。<br />ガイドさんは実際に住んで働いてたそうで、とてもリアリティーのあるお話を伺えました。<br /><br />今回の長崎の旅は、久しぶりに友人に会うためだったので、<br />軍艦島行く予定にはしてなかったのですが、行ってよかったです。<br /><br />さて、続きは写真にて!!!<br />

長崎 軍艦島上陸

2011/05/04 - 2011/05/04

yukiko

yukikoさん

GWに長崎の友人を訪ね、急遽軍艦島に行く事になりました。
なかなか空席が見つかりませんでした。
結局、当日キャンセルが出てないか確認する事にしました。

そして当日
当然ですが、キャンセルはありませんでした^^;
電話で問い合わせした所、空席あり!!
それも、料金は他のツアーとほぼ一緒!!
その旨を伝えた所、今から家を出れば間に合うと言われ、
慌てて準備をして出発しました。

野母崎港に到着して、料金を払おうとしたら、
との事。

結局、人数は増えて、市内から出る大型船でのツアーよりもかなり安くなりました♥
料金を払い、承諾書に署名をし、出発!!

船は瀬渡し船。
船に乗って、船内でよく聞こえない軍艦島の説明の音声が流れ、
15分程度で到着しました。

ゆっくり見物しました。

島は一言で言えば廃墟

今回の長崎の旅は、久しぶりに友人に会うためだったので、

さて、続きは写真にて!!!

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよ上陸です

ここには緑があります。
    人が住んでた頃は、緑はなく、
    緑の代わりに壁を緑に塗ってたそうです。

廃墟としか言いようがありません

奥の小さく映ってる建物は、学校だったと思います。

帰りは島の周りを船で一周してくれました^^

雰囲気がずいぶん違いますよね

反対側は立ち入りができなかったのですが、
    船から見る事ができます。
    この島で日本で最初の鉄筋コンクリートの建物が造られたんだそうです。

この船で行きました。
    瀬渡し船って魚の臭いがするかと思ってましたが、
    臭いませんでしたよ〜〜