シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり旅のメインディッシュ「アンコール・ワット」を味わってしまい、お腹イッパイになってしまった・・・<br /><br />クーラーの効いた車内で感動を整理しつつ、ガイドのスロース君と話をしながら、時間もあるので途中で日程表にはないアンコールクッキーのお店に立ち寄ってもらい、その後日程表に戻って本当のお腹を満たすために昼食のレストランへ行き、ホテルにチェックイン、小休止後にアンコール・トムの観光に連れて行ってもらうということにした。

毎日大アセ!アンコールワット&バンコク4泊6日(その3)バイ,バイ,バイヨン♪~θ(^0^ ;)?

2011/05/03 - 2011/05/08

よこちゃん

よこちゃんさん

JAL バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

アンコールクッキーに到着。

カンボジアは加工食品を造っているところがほとんどなく、その多くを外国からの輸入に頼っています。なので、純カンボジア産のお土産を手に入れるためにコチラのお店に連れてきてもらいました。

価格は日本の観光地で買うお土産のお菓子とほぼ同等と現地の物価からすればべらぼうに高いかもしれませんが、現地の方々の雇用や産品を守っているということ、日本人経営で安心できるということを考慮に入れれば、まあヨシということにしましょう。

嫁ハンのお土産選びに少し時間が掛かりそうだったので、許可を得て外に出て一服。
    (; ̄ー ̄)y-~~~~~~ フ〜

←目の前には乾季限定でご覧の屋台が・・・

しばらくすると、某大手旅行社の大型バスから降りてきたオジさんが、生ビールをご購入。いっ、いかん、ガマンできん!

(; ̄O)◇ゞ ゴクッ、ゴクッ・・・、ウマイ〜〜〜!
    気が付いたら、私も買っていました・・・
    バナナチップ(特産の黒胡椒が効いていてウマイ!)のおつまみ付きで1杯=US$2-。

で、半分くらい飲んだところで、お店から出てきた嫁ハンに見つかっちゃいました。
    (#- -)=○)TεT)/

え〜、ちょっと記憶が飛んじゃいましたが、お土産用のアンコールクッキー他、バナナチップやカシューナッツを大量購入して昼食場所のボパ・アンコールに到着。

こちらは同名のホテルに併設されたレストランです。

まずは、ガイドのスロース君オススメの瓶入りアンコールビールで今度は仲良く乾杯〜!
    (; ̄∇ ̄)/C□☆□D\( ̄∇ ̄;)

セットメニューはコチラとなっております。

前菜は、揚げ&生春巻き。ベトナムっぽいですが、生はエビは入っていなくて野菜のみ。
    でも、これはこれでおいしい!

づづいて、料理がまとめて並べられます。

コチラは今回のメイン、クメール料理を代表する名物「アモック」!
    使われている魚は多分雷魚だと思いますが、茄子と合わせて繊細なお味で美味!

白身魚(鯰?)の砂糖ヤシ&パイナップル蒸し。

甘さの中にパイナップルの酸味が効いてGOOD!

ココナッツミルク入り伝統的なクメールビーフのカレー。

こちらも甘めで、カレーというより肉じゃがみたいですが、やっぱりおいしい〜!

野菜のオイスターソース炒め。

想像通りの味で安心。

ごはんはこんなおしゃれな器に入って出てきます。

料理も堪能してお腹イッパイ!さて、お楽しみのデザートは〜?

あれっ?なにこれ?メニューには「かぼちゃとココナッツのプリン」とあったので、カンボジアだけに期待していたのだが、なぜか「揚げバナナ」?
    ....(;_ _)/|ガックリ

料理が全ておいしかっただけに最後の最後に残念!

なにはともあれ、お腹もイッパイになったところで今日から2晩お世話になるアンコール・パレス・リゾート&スパにチェックイン。

15時のお迎えまでホテルの部屋で暫し小休止します。

☆ホテルのお部屋等については(その7)で詳しくご紹介していますので、そちらをご参照下さい。(;^_^)

15時に再びスロース君が迎えに来て、この旅2つ目のハイライト「アンコール・トム」の観光に向かいます。

アンコール・トムは一辺3kmの堀と、高さ8mの城壁で囲まれてた城砦都市遺跡。アンコール・ワットが造られた時代より後の12世紀後半、ジャヤーヴァルマン7世という王により建設されたといわれています。

この時間帯はアンコール・ワットの観光をする人が多いので、やはりゆっくり観て廻ることができます。

南大門から堀を結ぶ橋の欄干は乳海攪拌を模したナーガになっています。

←頭は後から修復して付けられたので胴体とアンパランス?

橋の中間くらい。結構痛んでいます。

• 南大門。塔の上には東西南北を向いて、観世音菩薩の彫刻が施されています。<br /><br />←道の幅がわかりますでしょうか?マイクロバスでご覧のとおり。大型バスは入れません。

門の中心の天井。

• 門を抜けて反対側から。<br />両脇に像の彫刻があるのがわかりますでしょうか?<br /><br />ここで、再び車に乗り、

門を抜けて反対側から。
    両脇に像の彫刻があるのがわかりますでしょうか?

ここで、再び車に乗り、

アンコール・トムの中心「バイヨン」へ。

ちなみに、氷川きよしさんが歌う「虹色のバイヨン」のバイヨンはブラジルのダンス音楽の一種 (ポルトガル語)で、このバイヨン(Bayon)とは全く関係がありません・・・
    ( ^0^)θ〜♪

それでは、第一回廊の彫刻を見ていきましょう!
    こちらは、チャンパ(ベトナム)軍との戦いや当時の人々の生活の様子や動植物などが描かれており、アンコール・ワットのそれより私は興味深くみることができました。

←象に乗っているのがジャヤーヴァルマン7世だったかな?

回廊の屋根が崩落しているので、ところどころコケで変色しているものもあります。

車輪のところに子豚ちゃんがいるのがわかりますでしょうか?

でも、コイツも兵糧の一部です。後で食べられちゃうんですって。
    m(´(・・)`)m ブヒィー

修復中。

壁画も修復中。

アサプラ。

水軍の戦いでトンレサップ湖に落ちた兵士はワニの餌に・・・
    /(。A。|||)\

グサッ ∋──ヽ( ̄∀ ̄ヽ)

クメール軍の勝利です。

ちょっと下がって、全体を見てみましょう。

• こちらの聖池も水少なめ・・・

こちらの聖池も水少なめ・・・

それでは、上部テラスに登ってみましょう!

そこは、クメールの微笑みだらけ!!!
    §( ̄ー ̄)§

ココからは3つの菩薩様のご尊顔を拝することができます。

お顔が・・・

コチラは胸部手術中・・・

• デバター。<br /><br />ところで、アンコール・ワットとアンコール・トムのデバターの決定的な違いってご存知でしょうか?<br />それは、足首から下の角度なんです。アンコール・ワットの壁面の砂岩は硬くて丈夫な石が使われているので、あまり深く刻むことができなかったため不自然に横を向いているのですが、アンコール・トムを造るときには質の良い砂岩があまり残っていなかったためにその分削りやすくなっていたのです。<br />アンコール・ワットに比べ、アンコール・トムの崩壊が進んでいるのはそのためでもあるのです。

デバター。

• お気に入りの微笑み〜

お気に入りの微笑み〜

• こんな写真もどうでしょう?<br /><br />ところで、表紙の写真なのですが、あれはガイドのスロース君の作品です。彼は若いのにこういう撮影スポットなどをよく知っていたので本当に助かりました。

こんな写真もどうでしょう?

コイツは・・・、なんだったっけ?
    (^^;???

微笑みを充分に堪能して、ここから離れます。

バイ、バイ、バイヨン♪

ここからは近いので徒歩で移動。

バプーオンはスルーして、

象のテラスへ。

ジャヤーヴァルマン7世が王宮を整備する際に最初に造ったのがコチラのテラスだったのだそうです。

長さ350m、高さは3.5〜4mあるそうです。

では、登ってみましょう。

テラスはガジャシンハ(カルーダとシンハが一体化した神)が支えています。

この先には勝利の門があります。

当時は象の軍隊が謁見できたのでしょうが、今は自動車とトゥクトゥク・・・

象さん。

ライ王のテラス。

この像は、長くライ病(ハンセン病)に罹った王と考えられていたのだが、最近の研究で実は閻魔大王だったという説があります。
    なお、この像はモチロン本物ではありません。(本物は博物館にあるそうです。)

ライ王のテラスは二重の壁に囲まれています。

では、降りてみましょう。

風も通らないので更に暑い!

ここにもご覧のナーガをはじめ、たくさんの彫刻が刻まれています。

カニ、ワニ、カメ!
    ≧[゚ ゚]≦

これにてアンコール・トム観光は終了!

←肩から背中にかけて汗ビッショリにはなっているのがおわかりいただけますでしょうか?

車に乗り込むと運転手さんが冷たいおしぼりとPETボトル入りのお水をくれました。もちろん、会社のマニュアル通りなのだろうけど、こんな心遣いがとても嬉しかったりするものです。

それでは、次イッテミヨー!

〜〜〜(その4)につづく〜〜〜

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る