上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなドイツを今年も訪ねることができました。<br />そして念願のアルザスも!<br />毎日好天に恵まれ最高の旅になりました。<br />コスト、時間帯、と乗り換え時間に観光ができることから今年も中国の<br />航空会社を利用。<br />まずは上海の街を楽しみました。<br /><br /><全行程>(■印がこの旅行記です。)<br />■4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />□4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡<br />

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで ①まずは上海

2011/04/27 - 2011/05/07

ハッピーねこさん

大好きなドイツを今年も訪ねることができました。
そして念願のアルザスも!
毎日好天に恵まれ最高の旅になりました。
航空会社を利用。
まずは上海の街を楽しみました。

<全行程>(■印がこの旅行記です。)
■4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

福岡空港から出発です。
    今年は中国東方航空を利用。
     ①自宅をお昼近くに出て間に合うので
      成田便より数倍楽ちん
     ②上海での9時間もの乗り継ぎ時間で
      ゆっくり観光可能
     ③深夜便でフランクフルトに翌朝着くので
      初日の宿泊費用がかからない
     ④早朝着なので初日の観光が早くから開始できる
     ⑤帰国時の到着時間が早い
     ⑥何より料金が安い
    などなどけっこうメリットがあります。
    機内食やサービスなど、目をつぶらなきゃいけないことも
    もちろんありますけどね。

食事です。
    あったかいスープをかけるおそば。
    うーーん、って感じでしたが。(笑)

1時間45分で上海浦東国際空港ターミナル1に到着です。
    市街への移動はリニアモーターカーで。
    ターミナル1と2の間にある乗り場へ向かいます。
    「磁浮」か〜、なるほど。

乗り場です。
    手荷物検査を経て入ります。
    エアーチケットの半券を見せれば割引になり、
    往復で80元。(正規は片道50元)
    私が両替した時のレートは1元=14.8円。
    片道600円ってとこですね。

車内はこのようなブルーのシート。

発車しました〜!
    すごい速さで車窓の景色が流れていきます。
    「世界最速の商業列車」としてギネスブックに
    登録されているそうです。
    地下鉄に乗り継ぐ龍陽路駅までを8分弱で
    結びます。
    15分間隔で運行しているのも便利。

あっという間に龍陽路駅に到着。
    このような車体です。

すぐ隣の建物に地下鉄の駅。
    表示に従えば迷うことはありません。
    ここ龍陽路駅から2号線で南京東路駅へ移動します。
    料金は4元。そう考えるとリニアの40元は
    やはり高額なのですかね。

南京東路駅で10号線に乗り換え、豫園駅へ。
    ここの乗り継ぎもわかりやすいです。

到着して適当な出口から出てみると、
    おー、いきなりこの眺め。
    そちら方面へは後ほど行くとして、まずは豫園を目指し
    河南南路を南下します。

しばし歩くとこの門に到着。
    これを入ると「豫園商城」はすぐです。

土産物屋が軒を連ねる「上海老街」。
    反り返った屋根が特徴の建物が、この通りにも
    「豫園商城」の中にも多く見られます。

しばらく歩くと右手にショッピングビル。
    「H&M」や「ZARA」なんかも入っているようです。

その向かい側が「豫園商城」。
    16世紀に造園された庭園「豫園」の隣に
    びっしりと土産物屋や食べ物屋が並ぶ商業施設。
    それが「豫園商城」です。

中に入ると早速このようなフードコート。

早くも、エッグタルトいただきー!
    4元(約60円)也。

先へ進むと、ありました、「南翔饅頭店」。
    さすがに建物も立派ですね。

やはり混んでますね〜。
    行列は苦手なのでここはあきらめて、

こちらへ向かいます。
    橋の上も人だらけです。

到着したのは「湖心亭」。
    上海最古の茶館でお茶します。

2階席に通されました。
    混んでいるかと思いきや、ゆったりムード。
    ゆっくりさせていただきます。

窓からの景色。
    さきほどの「南翔饅頭店」の方向です。

座った席からは、九曲橋広場というこの広場が
    見渡せました。
    ここもすごい人だ〜!
    しかし、上海にはスタバが多かった。
    この豫園商城だけでも3軒はありました。

注文したのはジャスミンティーとお菓子のセット。
    お茶が60元、お菓子が10元。
    中国の物価からするとけっこうな額ですよね。
    (ウエイターのおじさんはやたらと緑茶の新茶と
    ちまきを薦めましたが、そちらはもっと高かった。)

窓辺に置いてみました。
    しかしこのお茶、やはり美味しかった。
    お湯のたっぷり入ったポットも置いていってくれて
    おかわりできるし。
    お菓子セットもやわらかい餅菓子と、うずらの卵の燻製、
    匂豆腐とどれもなかなか美味しかったです。

満足して外へ出ました。
    来たのと反対側の橋から九曲橋広場の方へ戻ります。
    ほんとに、池に浮かぶ茶館という風情の店でした。
    (この人たちはみんな池の鳥たちを見ています。)

肝心の庭園「豫園」へは入らず、そろそろ次の場所へ。
    北側の入口には、こんな立派な門がありました。

その先は問屋街のような一角。
    お店の人たちかな?
    のどかにバトミントンに興じています。
    「10元ショップ」なんかもありました。

路地から東側を見るとこんな景色。
    道端の屋台の向こうに高層ビル。
    これが上海なんですね。

さて、黄浦江のそばまで来ました。
    川沿いのプロムナードへあがってみます。

おー、圧巻!

ここが有名な外灘(バンド)地区ですねー!
    左側にはレトロな洋館が並びます。

時刻は18時半頃。
    どんどん暮れていきます。
    左端に見えるのは「東方明珠塔」。
    テレビ塔としてはアジア一の高さだそう。
    球体の部分は展望台。いい眺めでしょうねー。

洋館群の中で目立つのはやはり時計塔のある
    「上海海関」ですね。
    1927年にできたそうです。

日が暮れて川の景色も刻一刻と変わっていきます。

船がたくさん行き交います。

ライトアップが目立ってきました。

外灘を満喫して、南京東路に来ました。
    すっかり暮れて夜になりました。
    正面はこの通りのランドマーク「ル・ロイヤル・メリディアン
    ホテル」。でかいです。

ちょっとお腹が空いたのでガイドブックに載っていた
    このお店へ。

このような店内。

注文したのはこれ。
    「蝦仁蟹粉麺」38元(約560円)也。
    淡白な麺とスープ、それに別皿でカニミソで炒めた
    小エビが出てきました。

トッピングして食べます。
    美味しいけどちょっと生臭かったかな、私には。

外へ出るとすっかり夜のムード。

この通りには日本の外食産業も多く出店していました。
    ご存じのここや、

このラーメン屋も。

ここでひと休みしようっと。

ラテを注文。25元(約370円)也。
    日本と同じくらいですね。

時刻は20時過ぎ。
    そろそろ空港へ戻るとしますか。
    こんな観光用の乗物もあるのですね。

帰りは人民広場駅から2号線で龍陽路駅まで。

龍陽路駅の外観。

リニアモーターカーの駅のある建物には、こんな
    おなじみのコンビニも。

あ、午後の紅茶発見!

さ、またこの車輌で空港へ。

戻ってきました〜。

• piachanさん 2011/06/29 23:08:57
    コルマールの旅行記から、上海の旅行記にたどり着きました
    ハッピーねこさん

こんばんわ。
    今年のゴールデンウィークは、中国東方航空で、フランスに行って、ほぼ旅行記を書き終えたので、みなさんが書かれたフランスの旅行記を見ていました。
    ハッピーねこさんのコルマール3の旅行記を見ていたところ、全行程に福岡〜上海〜フランクフルトと書いてありました。
    もしかしたら、私と同じような行動を取られたのではないかと思い、上海の旅行記を拝見したところ、夕食に「呉越人家」で私が食したものと同じ海鮮ラーメンを食べられているではないですか。
    みなさん、考えることは、同じなんですかね。

そう言えば、昨年は、ドイツに行き、ハッピーねこさんの旅行記に何度かお邪魔したことがあります。最近も、お邪魔をしたような気もします。
    ハッピーねこさんの旅行記は、完了していない?ようですので、残りも楽しみにしています。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/06/29 23:49:22
    ご訪問ありがとうございます!
    Piachanさん

はじめまして。ご訪問とコメントをありがとうございます。
    ドイツ旅行の計画段階では、Piachanさんの旅行記で
    ずい分勉強させていただいていました。ご挨拶が遅れ失礼しました。
    街の通りの名前など詳細を書いていらっしゃるので、イメージするのに
    とてもわかりやすくて大変助かりました。
    ありがとうございました。

今年はフランスに行かれたのですね。
    このところ自分の今回の旅行記アップでなかなかみなさんの旅行記に
    お邪魔できていなかったのですが、あと2日分ほどで完結するところまで
    漕ぎつけて、ひと段落しそうです。
    ゆっくりPiachanさんのフランス旅行記を拝見させていただきます。
    よろしければこちらにもまたいらして下さい。

私は福岡在住なので今回の上海経由はアクセスもよくなかなかでした。
    上海の街は初めてでしたのですっかりガイド本に頼りましたが、
    Piachanさんも「呉越人家」に行かれていたのですね!
    上海〜ドイツルートに味をしめたので、またこの経路を利用するかと
    思います。上海篇も楽しみにお邪魔させていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

• マチャさん 2011/06/25 20:37:15
    今年は上海経由だったんですね。
    ハッピーねこさん、こんばんは。
    今年もドイツに行かれたんですね。羨ましいです。
    しかもトランジットもしっかり観光、今年は上海ですね。
    上海は大都会なので十分楽しめたかと思います。
    私は2度目の上海で外難へ向かう途中、旦那のデジカメをスラれてしまった悲しい思い出があります。
    しかも私の写真データはPCの中で間違って削除してしまいダブルパンチ。。。
    よって旅行記が無いんです(-_-;)

しばらく欧州旅行もお預けだけど、少しずつハッピーねこさんのドイツを楽しませていただきますね。

無駄のない旅行に一票!

マチャ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/06/26 12:12:27
    そうなんです。
    マチャさん、こんにちは。

ご訪問&ご投票もいただきありがとうございます!
    そうなんです、今回は上海経由で行ってきました。
    去年の北京より滞在時間も長かったし、ずっと見どころが多くて
    よかったです。

旦那さま、デジカメをすられたんですかー?
    旅先でのそういうアクシデントはかなりショックですよね。
    マチャさんの写真データも消えてしまったなんて、
    旅行記拝見できなくて私も残念です・・・。

でも、最近もまたアメリカにグアムにと大満喫されているでは
    ないですか〜!いいですね〜!
    アメリカにはもう10年以上行っていないので、こちらこそ
    マチャさんの旅行記で楽しませていただきマス。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る