ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにドイツ西部とフランスアルザス地方を<br />訪ねました。<br />自然の景色や街並みもさることながら、街の素敵な看板たちにも<br />とても心惹かれます。<br />昨年同様、看板篇をアップしました。<br />まずはドイツから。<br /><br /><全行程><br />□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />□4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡 <br />

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで おまけ~ドイツの看板たち

2011/04/27 - 2011/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ゴールデンウィークにドイツ西部とフランスアルザス地方を
訪ねました。
自然の景色や街並みもさることながら、街の素敵な看板たちにも
とても心惹かれます。
昨年同様、看板篇をアップしました。
まずはドイツから。

<全行程>
□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずはライン川沿いの街を巡りました。
    アスマンズハウゼンからスタート。
    駅から出てすぐ、川沿いには立派なホテルが並びます。
    羊マークのラムホテル。

お隣はここ。

そしてその先が有名な「ホテルクローネ」。
    下の藤棚といい感じでした。

リフト乗り場の手前にあるホテル&レストラン。

線路近くにあるホテル。
    「ゲルマニア」。この街らしい名前ですね。

ここからリューデスハイム。
    ライン通りのホテル。
    やはりここはぶどうデザインのものが多いです。

「つぐみ横丁」の中のホテル&レストラン。

リフト乗り場の下の通りのレストラン。
    愛嬌のある看板ですね。

ザンクト・ゴアール。
    商店街入口すぐのホテル。

バート・ヴィンプフェンへ。
    駅を出て右側の石の門をくぐってすぐの看板。

美味しいワインが飲めそうだ。

銀行の看板がこんなだなんて!

素敵なブーツがありそう。

ポストカードなどにもなっている、この街の顔とも
    言える街角にある看板。
    この先に「青の塔」が見えます。

ちょっと街はずれのレストラン。
    池があって白鳥がいました。

ハイデルベルクに来ました。
    とってもリアルなプレッツェル看板。

「プファルツ選帝侯博物館」の先にあるカフェ。

郷土料理も楽しめるレストラン、
    「ツム・ギュルデネン・シャーフ」。
    初日の夕食はここでした。

夜はこんな感じ。

ハイデルベルク城にいるペルケオさんの名を
    冠したレストラン。
    (暗くて見にくいですね。)

「聖霊教会」前の歴史あるホテル&レストラン
    「騎士の家」のもの。

ネッカー川近くのレストラン。
    魚をかたどったものは結構めずらしい。

馬が水を飲んでいる・・・何屋さんだったんだろう?
    看板に夢中で見ていませんでした。

テュービンゲンのマルクト広場。
    薬局かな?ひつじが可愛らしい。

バーデン・バーデン。
    古くからの温泉リゾートだけあって、
    お店も歴史を感じるものが多いです。

ここも1887年創業?
    (裏から撮っちゃったみたいです。)

やはり高級感あります。

気がつけば、ドイツでは大して撮影していなかった
    ようです。
    これにてドイツ篇終了。
    アルザス篇へ続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る