リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなドイツを今年も訪ねることができました。<br />そして念願のアルザスも!<br />毎日好天に恵まれ最高の旅になりました。<br />フランクフルトへの到着が予定より1時間半も遅れ<br />ちょっと予定は狂いましたが、ま、それも個人旅行の醍醐味。<br />マインツを少し散策してから、ライン川沿いの街へ<br />出かけました。<br /><br /><全行程>(■印がこの旅行記です。)<br />□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />■4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡<br />

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで ④リューデスハイム

2011/04/27 - 2011/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

大好きなドイツを今年も訪ねることができました。
そして念願のアルザスも!
毎日好天に恵まれ最高の旅になりました。
フランクフルトへの到着が予定より1時間半も遅れ
ちょっと予定は狂いましたが、ま、それも個人旅行の醍醐味。
マインツを少し散策してから、ライン川沿いの街へ
出かけました。

<全行程>(■印がこの旅行記です。)
□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
■4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アスマンスハウゼンからひと駅、わずか4分で
    リューデスハイムに到着、のはずが、またまた
    アクシデント。
    乗った車輌がホームのある場所に止まらないのです。
    車輌は途中で連結されていて、ホームに降りられる
    車輌への通り抜けもできず、あれよあれよという間に
    列車はまた走り出しました。
    アナウンスなんかもあったんでしょうが、わかるわけも
    なく。次のこの駅まで行くはめに。

これまた何もない駅で。(笑)
    戻る列車は30分後。
    私と同じ目にあった老夫婦ともうひとり初老の男性と
    共に、ここで待つしかありませんでした。

タクシーでリューデスハイムへ戻ろうか?という
    案もありましたが、ま、いいか。
    しかし今日はハプニングが多いな。(笑)

そしてやっと到着しました、リューデスハイム。
    マインツへ戻る列車時刻を駅で確認して、やっと
    リューデスハイムの街へ。
    あまりにハプニング続きで、駅や列車の写真など
    撮るのも忘れていました。
    ライン通りを東へ進むと、もうゴンドラリフトが
    見えてきました。

多少のトラブルがあっても、この青空で吹き飛んで
    しまいます。
    あー、なんていいお天気。

ワイン博物館「ブレムザー城」が見えてきました。
    ゆっくり見学できると楽しそうですね。

こんな道沿いにもぶどう畑が!

そして看板もぶどうモチーフのものが多いです。
    さすがワインの街。

そして、到着しました。
    ご存じ「つぐみ横丁」。
    世界で一番有名な横丁といわれるこの通り。
    わずか144mの通りに、ところ狭しと土産物屋や
    ワインレストランなどが並びます。

この通りにもかわいい木組みの家がたくさん。
    この日は天気がよく暑かったので、アイスを
    食べてる人が多かったですね。

通りを抜けるとここへ出ます。
    年中楽しいクリスマスグッズのショップ、
    ケーテ・ウォルファルト。
    世界に9店舗を有するらしいのですが、そのうち
    4店舗のある街に実はもう訪れていたのです、私。
    ローテンブルクではさすがに気がつきましたが、
    同じく昨年訪ねた、バンベルクとニュルンベルク、
    一昨年のベルギーのブルージュでは全く気付かずスルー。
    今年のこの旅でも、このあとハイデルベルクと
    アルザスのリクヴィルにあるとのこと。
    今年はちゃんとチェックします!

このすぐ隣に、ゴンドラリフトの乗り場があるのですが、
    あとで乗るとして先に街をひと回りします。
    こういう愉快な看板など眺めながら。

つぐみ横丁の隣の隣の通りから、また川沿いへ
    戻ります。

明日乗る予定のライン川下り観光船の乗船場所の
    確認のため。

そしてこの絵地図の購入のため。
    マインツからケルンまでの地図で、ライン川源流からの
    距離や古城など細かく表示されていて、川下りで
    とても役に立ちました。3ユーロ也。
    観光船の発券所で販売されています。

船を待っているのでしょうか?
    お天気なので待ち時間も気持ちがいい
    でしょうね。
    日本人は日焼けが気になるところですが、
    欧州人は本当にお日様が好き、というか
    貴重で大切なものなのでしょうね。
    このあともこの旅で、とにかく日を浴びてる
    人々を至る所で見ました。

また川沿いを離れ、マルクト広場の方へ
    行ってみます。

子どもたちは遠足かな?

広場にあるカトリック教会へ入ってみます。

こじんまりした内部。
    内陣のステンドグラスのみが灯りとりです。

マルクト広場の先の方にはこんなレストラン。
    こういうお店でゆっくり食事をするのは
    気持ちがいいでしょうね。

では、中の道を戻っていよいよあそこへ
    行きましょう。

ニーダーヴァルトへのゴンドラリフト乗り場。
    往復6.5ユーロでした。
    (下りは歩いてもいいな、と思っていたのですが、
    ちょっとくたびれていました。)

ゴンドラの写真を撮り忘れましたが、全然混んで
    いなかったのでひとりで乗れました。
    すぐにライン川や対岸の街、そして眼下にぶどう畑が
    広がります。

こちらはラインの上流の方向。
    すぐそこに中洲もあるのですね。

進行方向右手奥に見えるのは、「エーベルバッハ
    修道院」?

こちらは対岸の街、ビンゲンの方向。
    川面が光って美しい眺めです。

歩いて降りている人たち。
    気持ちいいだろうな〜。

ニーダーヴァルトの記念碑が小さく見えてきました。
    一面のぶどう畑。これらは全てリースリング種だそう。

ずいぶん上がってきました。

リフトを降りてしばし歩きます。
    その途中から見たライン下流の方。

1871年のドイツ統一を記念して、1883年に
    建てられたゲルマニアの女神の記念碑。
    横からのシルエットもかっこいいです。

前の展望台からは、対岸のビンゲンの街が。

下にいる人を見れば、その大きさがわかりますよね。

帰りもリフトで。
    リューデスハイムの街があんなに小さく見えています。

またリフトに乗り込み、帰りは左手に「エーベルバッハ
    修道院」を眺めつつ街へ下りていきます。

ライン川が近くに見えてきました。
    わー、長い船!

さきほど訪ねた教会の塔が大きく見えてきて
    ゴンドラリフトの駅へ到着です。

ライン通りへ出るのに、「つぐみ横丁」を
    さきほどと逆から通り抜けていきます。
    「アイスワイソ」に見える日本語表示(笑)。

人通りの絶えないこの通り。
    夜はまた賑わうのでしょうねー。

ライン通りに出ました。

こんな船を発見。
    そうだ、ビンゲンに渡る船があるんだった。
    乗り場を探してみよう!

• とんちゃん健康一番さん 2012/03/28 09:55:11
    大好きなレストラン!!
    ハッピーねこさんへ♪

こんにちは!!
    リューデスハイムに足を運んだら、
    このレストランでランチを食べて!
    リューデスハイム珈琲を飲んで!
    アップルパイを食べます♪

うぅ〜♪
    早くドイツへ行きたいですぅ☆

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2012/03/28 21:09:09
    RE: 大好きなレストラン!!
    とんちゃんさま。

おぉー、ここですね〜!
    外観も素敵だけど、中身もgoodなのですね!
    この時は時間があまりなくて入れなかったので、次回は是非!
    行きたいところがいっぱいで大変だぁ〜〜(笑)

ハッピーねこ☆

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る