パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/10 帰国の日。<br /><br />JALは本館出発との事前情報だったが、羽田発は違うのか、日によって違うこともあるとのこと。どちらになるか当日までわからなかった。<br /><br />別館はお店も少なくもラデュレもない。<br />空港でラデュレのマカロンをゲットしようと思っていたので、本館であって欲しいが…。<br />

フランス旅行記☆帰国編

2011/05/04 - 2011/05/11

かず

かずさん

5/10 帰国の日。

別館はお店も少なくもラデュレもない。

前日、モノプリでゲットしたお土産。お菓子ばかり…。
    あと、クスミティーという紅茶が美味しいと聞いていたので(ロシア産らしいけど)、購入した。ギャラリーラファイエットではちょっと高いな〜と二の足を踏んだけど、モノプリにもあったのでやっぱり買っておこうと思った。

フランスの高級なチョコは手が出ず(汗)でもでもスーパーのお菓子でも十分美味しい。
    私のお勧めはLUのソフトクッキー。フランボワーズのマカロンを彷彿とさせるジャムが甘酸っぱくて、チョコがコーティングしてあるの。添乗員さんによるとLUのお菓子は間違いないとのことだったし、もっと買えば良かった〜。ボンヌママンのマドレーヌはわりと普通なので日本では見かけないタイプの、LUのPiM'sがお勧め!オレンジとかいろいろあるらしい。
    90%カカオのチョコは苦い…カカオが多いから美味しいというわけではないようだ。失敗。

めでたく、本館出発でラデュレのマカロンゲット。

でも30分以上並んだ。
    だって1人の店員さんが、お客さんの注文を聞いて1つ1つ箱に入れ、会計までしているんだもの…。
    並んでいると「東京にもありますよね?」と聞かれ、「そうみたいですね。私は東京じゃないので買って帰りますけど」と言うとその人は諦めた。

10時になってからは店員が増えたようで、そんなに並んでなかった。

ラデュレで時間を取りすぎた〜と思ったけど、大都市の空港にしたら免税店も少ないので問題なし。他のお店も十分見てまわれた。
    パリで渋滞を避ける為、出発が早くてスムーズに着いたせいもある。

175ユーロ以上買い物をした人は、空港で手続きをしていた。
    私達はそんなに買い物をしていないので、先にチェックイン。二人並び席がもう残り少ないとのことで、先にチェックインできて良かった。

夫は洋食(肉)、私は和食(魚)。
    帰りも一番後ろの2人がけのシートだったので、また選べなかったら嫌だな〜と思ったが、洋食もご飯が入っていたので偏ることなく配膳されたらしい。
    インスタントだけど、こんなにお味噌汁が美味しく感じるなんて〜。

デザートはハーゲンダッツのアイス!

朝食。

後ろの席で、飲み物などフリーの所が近かった為、私はしょっちゅうジュースを貰いに行って飲んでいた。

欲しかったロクシタンの免税品が売切れだった。
    やっぱり行きで買うべき。でも行きからお土産を買うのもね〜という気がして。

空港で買った物。

マカロンはピスタチオ、キャラメル、レモン、フランボワーズ、オレンジ、ローズ、キャラメル、ライムが私のチョイス。
    私のお勧めはキャラメルとフランボワーズ。1つ1つ、ちゃんと味が違うのにびっくり。私が初めて買ったマカロンは不味くて、高いのに二度と買わないと思ったけど…やっぱり本場のは美味しかった。
    円高なので2000円弱で買えたけど、日本で買うと2700円の物らしい。←箱が6〜700円するらしいのね。後で使えるような箱でもないのに(ジャムの油が箱についてたし)。
    すぐ食べるのなら、箱入りじゃなくてもいいと思うけど、空港のは、1箱(箱と個数によって違う)いくらという感じで売られていた。

日本に帰ると梅雨のような天気だった。凄い湿度。帰る途中、大雨に遭う。

旅行中、1ユーロ115〜116円の円高になっていた。両替して行くよりも、クレジットカードで買った方が得だった…。現金は100ユーロあれば十分だったな。
    フランスはお店だけでなく、美術館などもカードが使えるので、あまり現金は必要ない。ツアーの飲み物代、チップ、小額の物を買う時以外はカードでOK。
    でもカードの盗難はくれぐれも注意。IC化で逆に暗証番号が簡単にわかる機械があり、盗まれるとすぐキャッシングされてしまうらしい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る