2011/09/27 - 2011/09/28
かずさん
博多座「三銃士」の千秋楽チケットを、オークションで安くゲットした私。
実家経由だと高速バスで安く行けるが、新幹線で日帰りすると言った為、夫が「車で行った方が安いよね…。俺も行こうかな。せっかくだから近くの温泉とくっつけようか」と、急遽小旅行になった。
福利厚生を使えば安く泊まれることを聞いていたので、今回はそれを利用した(今まで使わなかったことを後悔)。
今回は博多から近い温泉ということで、原鶴と日田に絞る。
どちらもこの時期は鵜飼があるらしい(残念ながら今回、屋形船のプランは選べず)。
結局色浴衣が決め手となり、日田に決定。
毎度のことながら実家で小鳥を預かって貰って、本州から九州へ(ずっと下道)。
大分の道の駅「しんよしとみ」の横にコスモス畑があった。 -
16時頃、日田の宿「よろづ屋」に着いて、お抹茶で一服。
JTBの湯めぐりパスポートをもらったものの…日田ではよろづ屋以外の立ち寄り湯は15時とか16時までなので使えない。翌朝も11時からだし…。
基本、チェックインは15時だし(パスポートは宿でもらう)、日田の湯めぐりは難しいと思われる。
翌日に予定が無ければ、何処かの温泉にでも行けたけど…、残念! -
温泉に入り、その後色浴衣を選んで着付けをしてもらう。
色浴衣は15年ぶり位。
ピンク系の可愛いのを選んでしまった(汗)
黒と迷ったけど、シックに黒でも良かったな…。
ちなみにここの普通の浴衣も男女で色分けあり。
やっぱり同じより違う方がいいよねw -
よろづ屋さんはちょっと古いけど、なかなか良かった。
部屋の洗面所のスペースがかなり狭いが、その分鏡台が大きい。
口コミが良かったのでここに決めたけど、口コミ通り。 -
色浴衣を着て亀山公園などを散策。
温泉街で色浴衣を着ている人は全く見かけなかった。
何処もそうだと思うけど、平日で閑散としていた。 -
夕焼けモードで撮影。
実際はここまで赤くなかったけど(汗) -
そろそろ夕食の時間なので、宿に戻って来る。
ここはロビー。 -
いい感じに薄暗くなってきた。
ここは部屋食。
この後、鮎の塩焼き、肉の串などもやってきた。 -
お吸い物は土瓶蒸し
人生初の土瓶蒸しだったので、これはどうやって食べるのだろうと思いながら食す。大体食べ方は合っていたようだ。松茸なんて何年ぶり? -
デザートも手抜きなしで美味しかった。
私達は食べるのが早いらしく、食べ終わってもデザートがなかなかやって来ないので催促してしまった(汗) -
途中、外を眺めながらの食事。
せっかくなので屋形船に乗って鵜飼を見るのも良かったけど、福利厚生で泊まった為、そのプランが選べず。
食後は川に屋形船を見に行った。 -
いつもの如く、枕が替わるとあまり寝られない。
起きてひとっ風呂浴び、目が覚めた所で朝食。ここに決めたのは朝食も和定食だったのが大きい。
しかも朝からなかなか手の込んだ朝食だった。
量も多かったけど、なんとか完食。 -
食後にもう一度お風呂へ。
男女日替わり。
私は計4回のお風呂は全て貸切。
平日で満室じゃないのと、男性客が多かったよう。
露天風呂は景観が望めないのが残念。
だけど貸切だったし(笑)他は文句無いのでここに泊まって良かった。 -
少しぬるっとする柔らかなお湯で、温泉に入った〜という気になる。
9時半過ぎに出発。
高速通らなくても余裕と言うので下道で。
途中のひまわり畑。
のんびりとした景色が続いていたので下道で良かった。 -
開演1時間前には着いた。
17時頃、博多座の近くで夫と待ち合わせ、下関まで高速。
結局、宿代、ガソリン代、高速代、食事代などと合わせても2万もかからず。
新幹線で行っていたら1万はかかっていたので、+1万位で美味しい物を食べたり温泉に入ったりできたので満足也。
- eperさん 2012/03/23 21:07:06
- かずさん、こんにちは。
- 何度も、ご訪問頂きありがとうございます!
ドヴォルザーク・ホールの情報もありがとうございます。
早速、更新しておきます。
日田温泉、このあたりは親友の実家が近くて何度も遊びにいきました。
とってもいい温泉地ですよね。
私はよく『山荘天水』に行ってましたよ。
チェコ&ウィーン旅行記、楽しみにしています♪
- かずさん からの返信 2012/03/24 16:02:03
- RE: かずさん、こんにちは。
- こんにちは。
> ドヴォルザーク・ホールの情報もありがとうございます。
実はお知らせしようか迷ってました(笑)
予約したら前日の18時まで有効と書いてあって「ええっ。着くのが18時頃なのにどうしよう〜」とあせりましたが、事前に相談すればOKみたいなことも書いてあったので、大丈夫だろうということに。
5人女子旅、楽しそうで何度も拝見しております。
eperさんが中欧在住なのも勿論、アメリカンなお友達が心強いですね。
語学に堪能な方たちでさえ、いろいろトラブルが起こるので、対処しきれない私達はついツアーに頼ってしまいます。
でもパリ、ウィーン、プラハなどはまたいつか訪れることがあれば今度はフリーで行きたいです。見所が多すぎて、とても一回では物足りないですね。
- eperさん からの返信 2012/03/26 07:26:11
- 恐らく。。。。
- あの旅はかなり特殊で。。。
アジア人の女子5人というのが相当目立った上に、クリスマスど真ん中というのがトラブル続出の所以かと思います。
ウィーンであんなにトラぶったことは後にも先にもあれきりです(笑)
私もプラハはまた行きたいな〜と思ってます♪
eper