2011/05/21 - 2011/05/21
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
独身時代、毎年1回は母と旅行をしていましたが結婚後も敢行!
お互いJALのマイレージが貯まっていたことから無償フライトで羽田空港に集合し、今年は鎌倉&横浜を旅行します。
まずは鎌倉編。
- 家族旅行
- JALグループ
今回の鎌倉&横浜旅行。旅行を決めたのに下調べは仕事が忙しくて全くできませんでした。せめてと思い出発前日にことりっぷを購入。
しかし全く読めなかったので、移動の飛行機の中でコーヒーをいただきながらお勉強。 -
母とは羽田空港で待ち合わせ。母の便の到着まで1時間あったので、せっかくですので国際線ターミナルの見学しておきましょう。
ターミナル間を無料で走る連絡バスで到着した1タミ南ウィングから国際線ターミナルへ。開港は昨年10月21日。そんなに前だったっけ?というくらい、ターミナルはきれいです。 -
4Fにはレストランやショップが並びます。江戸時代をテーマにした街並み。セントレア空港に似ているな〜と思ったのは私だけ?
5Fは展望デッキ。飛行機の離着陸が見られます。見ていると旅行に行きたくなってウズウズしてきますね。いや、こうしているこの瞬間も鎌倉&横浜旅行の一部なんですけれども。
少し喉が渇いたので4Fにある京はやしやさんにて抹茶ミルクを購入。後から合流する母にバウムクーヘンも買って、そろそろ母の到着する1タミ北ウィングに移動しましょう。
母と無事羽田で合流し、
羽田→(京急・横浜直通)→横浜→(JR)→鎌倉と移動。ここまで約1時間。
そしてようやく江ノ電・鎌倉駅に到着。 -
鎌倉駅に入ってきた江ノ電。初対面です♪
休日の江ノ電はごった返していました。 -
江ノ電に揺られて西へ西へ。
江ノ島が見えてきましたね。 -
観光の拠点になる江ノ電・長谷駅を通り過ぎ降り立ったのは江ノ電・腰越駅。お昼ごはんのお店の最寄り駅です。
この辺りは線路がまるで路面電車のよう!江ノ電って住宅ギリギリ脇を走ったりスピードが遅かったり、いろいろおもしろいところがある私鉄ですね。 -
さて、ここ池田丸さんで名物のアレをいただきましょう。
こちらはお刺身定食。
ワラサ・スズキ・タチウオ・クロダイのお刺身でした。他、釜揚げシラスにご飯とお味噌汁とお漬物。 -
そしてそしてこちらが名物のシラスを存分に味わえるシラス定食です。
釜揚げシラスに生シラス・そしてシラスのかき揚げとシラス三昧♪お味噌汁の具までシラスなんですよ。 -
満腹になったところでようやく鎌倉観光スタートです。
江ノ電で長谷駅まで戻り、徒歩でやってきたのがこちらの長谷寺。 -
十一面観音菩薩が祀られている本堂の入り口です。中は写真撮影不可。
あまりにも立派な十一面観音菩薩様。息を呑むような迫力がありました。 -
鎌倉の寺院は紫陽花を多く植えていることでも知られています。
まだ早いよな〜とは思っていましたが、やはりまだまだ1分咲きといったところでした。写真のアジサイは散歩道沿いに咲いていた早咲きの山アジサイです。
次回訪れるときはぜひ満開の時にしたいですね。 -
長谷寺の敷地内にある散歩道を登ってみます。結構上まで行きますよ。
上まで行くと由比ガ浜が見えました。ヨットが気持ち良さそうに波に揺られていましたよ。 -
お名前は存じ上げません。。。
仏足石です。仏様の足かな?
この中にはお経が入っているそうです。
下が台車になっており回すことができます。回すとお経を読んだことになるのだとか。
これを回せるのは指定日のみ。回せず眺めるだけになりました。 -
場所を移動して、長谷寺への入り口向かって右方面です。
なんだか行列ができており、皆さん洞窟へと入っていきます。
???私達も行ってみましょう。 -
洞窟の中にはたくさんの神様(仏様?)が彫られていました。
こちらは「弁天窟」と呼ばれ、この神様(仏様?)は十六童子と呼ばれているそうです。それぞれに商売繁盛など何らかのご利益があるようですよ。 -
洞窟から出て長谷寺出口へ向かうとかわいらしいお地蔵様がいました。
何てかわいらしいの(萌)!!癒される〜♪
この癒し系のお地蔵様、境内に3体いらっしゃるそうです。 -
長谷寺を後にし、徒歩で約10分ほど。高徳院にやって来ました。
仁王門です。 -
境内を進んでいくと、鎌倉の大仏様にご対面!!大きいなぁ。実は初対面なんです(^^)
大仏様の後ろ姿です。窓が開いていますね。
この大仏様の中に入ることができるので早速行ってみましょう。