鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風薫る5月、満開のバラに魅せられて写真もいっぱいになってしまいました。<br />独り占めするには、あまりにも勿体ないので、ご一緒にお楽しみいただければ幸いです。<br /><br />県立フラワーセンター大船植物園のばら園には、約350品種1,200株のばらが植栽されており、様々な色と香りを楽しむことができます。<br /><br />後半(その2)も、バラの図鑑になってしまいましたが、宜しければご覧ください。

バラの花に魅せられて:大船植物園2011(その2)

2011/05/21 - 2011/05/21

1927位(同エリア7319件中)

morino296さん

レジェンダリー

カウンティーフェアー

こちらは可愛い女の子がバラのお絵かきです。
    上手!!

グルス アン アーヘン

エンジェルフェース

• 桜霞<br /><br />ちょっと痛んだ花も混じっていますが。

桜霞

ちょっと痛んだ花も混じっていますが。

フレグラントアプリコット

春の舞

サラバンド

サプライズ

ブルーバユー

• 桜貝

桜貝

• 緑光<br /><br />緑のバラ<br />開花につれて花色が白色から淡緑色に変わるそうです。

緑光

緑のバラ
    開花につれて花色が白色から淡緑色に変わるそうです。

ピース

終戦の年に平和の願いを込めて名づけられた歴史的な名花。
    巨大輪の人気の始まりといわれる品種。

• 香貴

香貴

ブラックティー

珍しい茶色のバラでそうです。(茶色には見えないかも?)
    夏は朱色になるそうです。

• 朝雲

メイクイーン

ラフランス

四季咲きの大輪種

ロサ モスカタ

ムスク(ジャコウ)の香りがするので別名ムスクローズとも呼ばれるそうです。
    近付けなかったので、どんな香りか確認できませんでした。

プリンセスアイコ

チャールストン

• 花霞

花霞

バラ園

すべての品種を紹介するのは無理ですが、お好きなバラの花は見つかりましたでしょうか?

この後、芍薬園に行きましたが、少し遅かったようで、花は終わりかけでした。

最後は観賞温室へ

ハイビスカスが綺麗に咲いています。

観賞温室 ホルショルディア テッテンシス

鑑賞温室 バナナの花

バナナの花はこんなに鮮やかな赤色なんですね。

観賞温室の睡蓮も綺麗です。

アフターグロー

観賞温室 クリントブライアント

熱帯性の睡蓮だからでしょうか、花の色も鮮やかです。

大船植物園、いっぱい楽しませてもらいました。

(おしまい)

• bettyさん 2011/05/29 08:13:28
    お絵かきセット持参で♪
    296さま、おはようございます♪

たくさんの美しい薔薇を楽しませていただきました(*^_^*)

観ていると心が和みますね〜(*^^)v

この写真のお母さまには感心ですね!
    ちゃんとシートに座らせて、薔薇の絵を描かせています♪

本人が描きたいとと言っているのかも知れませんが、
    こういうことを思いつかなかった私はちょっと後悔してます^^;

うちの長女はとても絵が好きでしたので、このようなことを
    時々してあげていたらよかったと思いました。

この子の描いた絵はきっと家のどこかに貼ってあるのかしらって
    思いました(*^_^*)

薔薇の楽しみ方色々ですね♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/05/29 08:48:32
    RE: お絵かきセット持参で♪
    bettyさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

梅雨入り、台風2号の接近による大雨と、折角の土日にもかかわらず、
    外出せずに家に居ます。

バラの図鑑のような旅行記になりましたが、お楽しみいただけたら良かったです。

バラの絵を描いている女の子、上手でしたよ。
    つばの大きい帽子を被り、一生懸命に描いている姿に
    「上手だね!」と声を掛けてしまいました。

bettyさんも、お嬢さんが幼い頃に描かれた絵などを大切に保管されているのではないですか?

綺麗に咲いたバラも、この大雨で痛んでしまうことでしょうね。

morino296
  • shimahukurouさん 2011/05/28 08:04:45
    名前
    morino296さん、おはようございます

たくさんのバラを見て来られましたね
    バラのゴージャスな美しさに酔いしれました

私も先日から2か所バラ観賞してきましたが…
    名前が分からないのです
    プレートが付いてても、それがどっちのバラに向けられたものか分からずで(笑)
    途中で諦めました

それにしても盛りだくさんの種類ですね
    本当にバラ図鑑が作成できそうなくらいの種類です
    どのバラも華やかだ〜

もしもアップするときはここでで名前を確認させていただきま〜す(笑)

shimahukurou

morino296

morino296さん からの返信 2011/05/28 08:47:25
    RE: 名前
    shimahukurouさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

朝から雨脚が強く、雨の土日になりそうで残念です。

植物園なので当たり前かもしれませんが、
    バラの種類が多くて、大変でした(笑)。

自分が知っている名前は僅かなので、
    ネームプレートを一緒に撮ってきますが、間違えているかもしれませんよ。

名前と花のイメージがピッタリするものもあれば、なんで?と思うものもありますね。

バラ図鑑、お楽しみいただけたら嬉しいです。

morino296さんのトラベラーページ