草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武伊勢崎線の「千住大橋駅」の先でバスに乗り、「千住新橋」を渡ると間もなく埼玉県に入る。<br /><br />おせん公園の近くで、”草加宿”と書かれた常夜灯の建つ広場に、奥の細道の旅を芭蕉の伴をした門弟の河合曾良が菅笠を被り、手をかざして覗きこむポーズで建っていた。<br /><br />博識者と云われる曾良が、何か芭蕉に案内でもしている図ででもあろうか。<br /><br />公園の周りを囲む柵の石柱に、日本橋から始まる宿場名が次々と刻まれていて面白い。<br /><br />その先の雨にぬれた若葉の梢の影に「草加せんべい発祥の地」と刻まれた碑が有り、添乗員さんから草加せんべいの差し入れがあった。<br />

奥の細道を訪ねて[第2回]③おせん公園 in 埼玉県草加市

2011/04/23 - 2011/04/23

WT信

WT信さん

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)