コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは9連休!我が社では快挙です!!!<br />こんなカレンダーを見たら、旅行に行きたい気持ちに収拾がつきません。<br />『行きたい!』が『行かなければ!』に変わった瞬間です。<br /><br />チェコ・オーストリアの旅と悩んだが、猛烈に闘牛が頭の中を掛け去って行きました。<br />学生時代にバルセロナを訪れ、それ以来、ことあるごとに欧州へ旅立っています。<br />そうだ!スペインへ行こう!<br />原点回帰です。そんなこんなで、情熱の国、スペインへ。色濃くスペインの印象を残すアンダルシア地方を周遊します。<br /><br />【旅程】<br />  4/30:日本〜マドリード<br /> 5/1:セビージャ<br /> 5/2:ロンダ<br /> 5/3:グラナダ<br /> 5/4:ミハス、マラガ<br />◎5/5:コルドバ、マドリード<br /> 5/6,7:マドリード〜日本<br />

スペイン再上陸!憧れのアンダルシアの旅!(その7)

2011/04/30 - 2011/05/07

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

今年のGWは9連休!我が社では快挙です!!!
『行きたい!』が『行かなければ!』に変わった瞬間です。

そうだ!スペインへ行こう!

【旅程】
 5/6,7:マドリード〜日本

2.5
2.5

観光は最終日!
    マラガからコルドバへ行き、夕方にはマドリードへ帰ります。
    6:30に起床。8:05発のAVEに乗ります。

今日のAVEは先日と違う形。
    アヒル口です。ドナルドです。

車内はこんな感じ。
    セビージャ行きのAVEより高級感があるかも。
    2等車です。

8:54、コルドバに到着です。
    清々しい朝のコルドバ駅。

この旅、ある意味最大の難関です。
    スーツケースをコインロッカーに預けましょう!
    これは海外旅行で初めてです。いつも、ホテルで預かってもらえるようなスケジュールを組んでいたので。
    さて、RENFEの駅にはコインロッカーはありません。駅の北側にわるバスターミナルへ行きましょう。
    この正面玄関を入って、すぐ右に行きましょう。

コインロッカーのメダルが出てくる自動販売機があります。
    3.5ユーロを入れましょう。
    専用のギザギザコインが出てきます。

自販機の右手に、コインロッカーがズラズラと並んでいます。
    写真の通りにすれば簡単です。
    荷物を入れる→ギザギザコインを入れる→鍵を回す(ロック)→鍵を抜き取る

こんな鍵です。
    これでOK!
    朝9時の時点では、結構未使用のロッカーがありました。
    7割ぐらい空いていたのではないでしょうか?
    でも、13:30頃に荷物を取りに行くと、いっぱいでした。
    お早めに。

駅からバスに乗ります。3番です。
    クネクネと道を進み、10分ぐらいでしょうか?
    いろんな情報で、“川に出たらバスを降りる!”と考えていたのですが、少し手前の停車場で、運転手が「メスキータ!!!」と案内してくれたので、そこで下車。
    メスキータまでブラブラ歩きます。

徒歩5分でメスキータです。
    デカイのが見えてきました。

オレンジの中庭です。

8:00〜10:00はミサが行なわれているので、無料で中に入れます。
    ミサ中なのでお静かに。
    有名な赤と白の有名なアーチはどこに?と思って入場すると、驚きです。場内全てがこのようなアーチです。

どこまでも続きます。アーチが。

どう考えても、イスラム建築です。

でも、祀られているのはイエス・キリスト。

785年に完成した、最も古い部分のアーチです。
    でも、ここまでキレイに残っているのです。

この統一感。何か言葉が要りますか?

ちょっと寄って撮っても良し。

引いても良し。

なんなら、外に出ても良しです。

あえて逆行です。

次に向かいますは、コルドバのアルカサル。

このアルカサルが自分の中でクリーンヒット!
    セビージャと比較して、建物の豪華さや広大さはないが、庭がキレイ。良く手入れされています。
    自分のなかでは、セビージャを越えてるかも。

噴水が非常に多い。

噴水の脇をゆっくり歩きます。

異常に写真を撮りたい衝動に駆られます。

シャッタースピードを短くして、水玉の感じを出してみます。
    虫になって、噴水をくぐるイメージで。

もう一枚。

バシャバシャ撮ります。

最後に庭をもう一枚。

メスキータを遠くから撮りたくてローマ橋を渡ります。
    グアダルキビル川ですが、数日前までの雨で増水。かつ、泥を含んでます。

程よい遠さから1枚。

最後にユダヤ人街を歩きます。
    どこのお宅かレストランか分かりませんが、非常にキレイだったので1枚。

有名な花の小道にも行ってみます。

やっぱり、ピカイチでキレイです。

奥にメスキータのミナレットを望みます。
    程よい時間なので、コルドバ観光はこれで終了です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る