ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは9連休!我が社では快挙です!!!<br />こんなカレンダーを見たら、旅行に行きたい気持ちに収拾がつきません。<br />『行きたい!』が『行かなければ!』に変わった瞬間です。<br /><br />チェコ・オーストリアの旅と悩んだが、猛烈に闘牛が頭の中を掛け去って行きました。<br />学生時代にバルセロナを訪れ、それ以来、ことあるごとに欧州へ旅立っています。<br />そうだ!スペインへ行こう!<br />原点回帰です。そんなこんなで、情熱の国、スペインへ。色濃くスペインの印象を残すアンダルシア地方を周遊します。<br /><br />【旅程】<br />  4/30:日本〜マドリード<br /> 5/1:セビージャ<br /> 5/2:ロンダ<br /> 5/3:グラナダ<br />◎5/4:ミハス、マラガ<br /> 5/5:コルドバ、マドリード<br /> 5/6,7:マドリード〜日本<br />

スペイン再上陸!憧れのアンダルシアの旅!(その5)

2011/04/30 - 2011/05/07

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

今年のGWは9連休!我が社では快挙です!!!
『行きたい!』が『行かなければ!』に変わった瞬間です。

そうだ!スペインへ行こう!

【旅程】
◎5/4:ミハス、マラガ
 5/5:コルドバ、マドリード
 5/6,7:マドリード〜日本

2.5

7:00起床です。
    昨晩の夕食が多かったのと、朝食付きの予約をしていないため、日本から持ってきたカロリーメイトを食べて、8:00にチェックアウトです。バスでマラガを目指すのです。
    ホテルの前の道です。

プエルタ・レアルまで徒歩3分。前日、そこにTAX乗り場があることをチェックしていたので、TAXをつかまえます。
    グラナダのTAXはプリウス比率が異常に高い。
    日本人として誇らしい!!!

RENFEの駅からもっとまちの外れに。
    市街地から約10分。8ユーロぐらいです。
    グラナダのバスターミナル正面です。

入り口に入ると、そこは2階。
    下に降りるとターミナルです。

事前にネットで予約していたため、窓口でその予約書を見せると、『そのままでOK』とのこと。

9:00発のマラガ行き。11番ゲートです。

少し時間があるので、ちょっとブレイクタイム。
    生絞りオレンジジュースです。
    スペイン各地にあります。

では、マラガに向かいます。
    ここで軽い事件。自由席だと思って、そこら辺の席に座っていると、「そこは僕の席」とスペイン人青年に言われました。
    あれ?指定席?
    運転手に聞くと、「君は自由に空いてる席に座ってくれ」とのこと。当日、カウンターでチケットを買った人は指定のようです。
    同じ様に、事前にネットで予約していた日本人女性と空いている席に座りました。
    久々の日本語の会話。マラガまでの1時間半はあっという間でした。
    異国の地で、名前も知らない日本人と、これまでの旅行で盛り上がる。互いに一人旅だからこそです。
    そのときの方、有難う御座いました。

マラガのバスターミナルN到着です。
    RENFEの駅の隣です。
    駅近くのホテルに予約していましたが、12:30までチェックインできないとのことなので、スーツケースを預けて、“The 白い村”ミハスへ向かいます。

まず、RENFEの近郊線でフエヒンローラに向かいます。
    マラガの駅の一番南側が近郊線の乗り場です。10,11番ホームが近郊線です。
    窓口でフエヒンローラまでのチケット購入(2.8ユーロ)。フエヒンローラ行きは10番ホームへ。地下に降りましょう。

マリア・サンブラーノ駅というのが正式名称です。

30分に1本の間隔で運行してます。

来た来た♪

車内はこんな感じ。ちょっとデラックスな地下鉄の車両という感じでしょうか?
    フエヒンローラまで45分。コスタ・デル・ソルの海岸と平行してを走ります。

フエヒンローラからはバスです。駅を出て、1ブロック海岸の方に歩くと、小さいですがバスターミナルがあります。
    その時の、ミハス行きの時刻表です。
    結構、本数はあります。

約30分でミハスに到着。
    白い壁、青い空・・・コスタ・デル・ソルの“The 白い村”ミハス!!!
    そんな雰囲気がプンプンします。

まずは、インフォメーションで地図を貰う。その前の看板に「MIJASU(ミハス)」の文字が。
    確かにロバがいるから、Mがロバになっているかもしれないが、もう少しMに見えるようにならないものか?と思ってしまいます。

広場ではフラメンコのショーをやってました。
    タダでフラメンコが観れました。
    ちょっと得した気分です。
    オレッ!!!

ロバです。名物のロバタクシーです。
    セビージャの馬車を見ているからでしょうか?迫力がない。ちょっと、しょぼく感じてします。すまん!ロバ!!!

団体の観光客が少ない間に撮りたい写真があります。
    ミハスで最も有名なアングルです。
    サン・セバスティアン通りです。

そう!この通りです。
    東芝/REGZAのCMで福山雅治が歩いていたと思います。たぶん。
    確かに、格別にキレイな通りです。

こんな感じです。

もう一枚。

しばらく街の奥へ奥へ。
    ブラブラ歩きます。

この街、どこでシャッターを切ってもバツグンです。

白い壁、青い空。

こういう街の表札は芸術性が高い。

タイル張り。

これが最もスペインっぽい。

昨年のクロアチア/ドブロヴニクの看板を思い出します。

日差しは刺すようで、気温もグングン上がっていきます。
    ただ、地中海から吹いてくる爽やかな潮風が、その全てを忘れさせてくれます。
    最高に気持ちイイです。眺めもバツグンです。
    あれ?遥か彼方にモヤモヤと見えるのは、アフリカ大陸か?

小腹が空いたので、キレイなテラス席で昼食です。

世界各地のどこで食べてもはずれなし!伝家の宝刀!
    コーラとピッツァ/マルガリータ!
    これがまずい国や地域があるのだろうか?
    何をどのように調理すれば、不味くなるのだろうか?

腹を満たして、ブラブラ観光再開です。

この旅のベストショットの1つです。

白と対比的な色が映えます。

天気も完璧。言うことなし!

やはり有名なだけあって、イイ意味でも悪い意味でも、しっかりと観光地化できているというのが正直な感想です。
    でも、やっぱり良かった。
    そんな思いを抱きつつ、来た道をマラガに向けて帰ります。

• rinnmamaさん 2013/09/24 14:47:00
    タクシーの安全度は?
    腹ペコランナーさま、こんにちは

色々検索の結果、腹ペコランナーさんに到着。
    効率よくお回りでしたね。とても参考になりました。

特に此のタクシー乗り場。記憶に留めました。
    安全でしたか?私達もメリア・グラナダに仮予約中なのですが、
    他の方から、同じレベルでもう少し良いホテルがあるのでは?と
    聞きましたが・・。

2週間滞在で円安なので、地方は抑えているのです。
    腹ペコランナーさんは良い印象なんですよね!
    難しい選択なのですが、もう少し検索して見ますが、利便性は
    良いホテルですよね。

辺りで検索できるのでしょうか?
    チケット予約もしたほうが良いのかどうか?
    トラブルもあるようなので悩み中です。
    参考にさせて頂き,有難うございました。rinnmama

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん からの返信 2013/09/26 23:20:19
    RE: タクシーの安全度は?
    rinnmamaさん

こんにちは。メッセージ有難う御座います。
    また、返信が遅くなって申し訳ありません。

タクシーはそれほど危険に感じませんでした。
    グラナダはThe観光都市です。タクシードライバーも旅行者は慣れっこなんだと思います。
    しかし、日本ではありません。決して治安が良い国と言い切れないスペインです。最低限の注意は必要だと思います。
    乗ろうと思ったタクシードライバーに危険を感じたら、パスして、次のタクシーにした方が良いと思います。
    どうせ2度と会うことのないタクシードライバーです。どう思われるより自分自身の安心を優先して下さい。

メリア・グラナダは自分自身は良いホテルだと思いました。
     ※あくまでも主観ですが…。
    確かに、探せば同じランクでもっと良いホテルがあるかもしれません。
    rinnmamaさんがホテルに何を求めるか?だと思いますよ。
    自分は、ウロウロと移動を繰り返す旅でしたので、駅やバスターミナルへのアクセスの良さ、観光の便利さ、ホテルの設備などのバランスを考えています。
    グラナダの場合、駅とバスターミナルが観光地(特にアルハンブラ宮殿)から遠いので、駅から簡単に移動できる観光やショッピングが便利な立地で選んだと記憶しています。
    その意味で、“良いホテル”だったと思います。
    決して、ピカピカのキレイなホテルでありませんでしたが(笑)

LOS社のバス予約ですが、当日にチケット購入でも大丈夫だと思いますが、心配性なので、移動とホテルだけはキッチリ抑えるようにしています。
    ご心配なら予約をおススメします。
    数年前の旅行なので、どのサイトから予約したか、記憶が定かではありませんが、下記URLで出発地と目的地、日付を入力すれば、予約ページに行けると思います。

URL:https://losamarillos.autobusing.com/venta/new?locale=en

スペインは何度でも行きたくなる国です。
    観光、気候、グルメ、ショッピング、人…全てが魅力的です。
    世界で最も旅行者のリピート率が高い国だそうです。

是非、楽しんで来てください。
    自分の旅行記がご参考になれば幸いです。

以上

> 腹ペコランナーさま、こんにちは
    > はじめまして。来年4月18日から2週間の予定でスペインです。
    > 色々検索の結果、腹ペコランナーさんに到着。
    > 効率よくお回りでしたね。とても参考になりました。
    > 特に此のタクシー乗り場。記憶に留めました。
    > 安全でしたか?私達もメリア・グラナダに仮予約中なのですが、
    > 他の方から、同じレベルでもう少し良いホテルがあるのでは?と
    > 聞きましたが・・。
    > 2週間滞在で円安なので、地方は抑えているのです。
    > 腹ペコランナーさんは良い印象なんですよね!
    > 難しい選択なのですが、もう少し検索して見ますが、利便性は
    > 良いホテルですよね。
    > あと、LOS社のバスの時刻表をみたいのですが、ホームのどこの
    > 辺りで検索できるのでしょうか?
    > チケット予約もしたほうが良いのかどうか?
    > トラブルもあるようなので悩み中です。
    > 参考にさせて頂き,有難うございました。rinnmama

腹ペコランナーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る