ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは9連休!我が社では快挙です!!!<br />こんなカレンダーを見たら、旅行に行きたい気持ちに収拾がつきません。<br />『行きたい!』が『行かなければ!』に変わった瞬間です。<br /><br />チェコ・オーストリアの旅と悩んだが、猛烈に闘牛が頭の中を掛け去って行きました。<br />学生時代にバルセロナを訪れ、それ以来、ことあるごとに欧州へ旅立っています。<br />そうだ!スペインへ行こう!<br />原点回帰です。そんなこんなで、情熱の国、スペインへ。色濃くスペインの印象を残すアンダルシア地方を周遊します。<br /><br />【旅程】<br /> 4/30:日本〜マドリード<br /> 5/1:セビージャ<br />◎5/2:ロンダ<br /> 5/3:グラナダ<br /> 5/4:ミハス、マラガ<br /> 5/5:コルドバ、マドリード<br /> 5/6,7:マドリード〜日本<br />

スペイン再上陸!憧れのアンダルシアの旅!(その3)

2011/04/30 - 2011/05/07

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

今年のGWは9連休!我が社では快挙です!!!
『行きたい!』が『行かなければ!』に変わった瞬間です。

そうだ!スペインへ行こう!

【旅程】
 4/30:日本〜マドリード
 5/1:セビージャ
◎5/2:ロンダ
 5/3:グラナダ
 5/4:ミハス、マラガ
 5/5:コルドバ、マドリード
 5/6,7:マドリード〜日本

ホテル ムリリョでの朝食です。
    簡素ですが、必要最低限のものは揃った感じでした。
    ロンダへ向かうバスの時間もあるため、ささっと食べてしまいます。

ホテルをチェックアウトして、細い細い小路を進みます。

徒歩10分でプラド・サン・セバスティアン・バスターミナルに到着です。

出発前に、インターネットでLos Amarillos社のバスを予約しているため、受付窓口にコピーを見せると、レシートのような紙をくれました。
    “大丈夫。ちゃんと予約できてるよ!”と言ってくれました。確認用の紙のようです。
    右側一番前のバスに乗り込みます。
    (セビージャを10:00発)

バスの中です。
    日本の観光バスより確実に席は広い。

広大なアンダルシアの道をグングン進みます。

徐々に起伏が激しい山道を登り下り。
    バスを一路、ロンダを目指すのです。

2時間の予定でしたが、スムーズに進み、1時間半でロンダに到着。

そして、本日のお宿は・・・、念願のパラドール・デ・ロンダ!!!
    玄関です。

受付のカウンターにはこのプレート。
    感謝感激です。

玄関ホールは吹き抜けになっており、2階からパシャリ。
    本日のお部屋は日本式2階です。

部屋の中です。

バスルームも広々。

洗面台もキレイですし、備品もキッチリと揃えられてます。
    さすが国営。

そして、天井が高い。

窓を開けると、ヌエボ橋が見えます。

パラドールのヌエボ橋横のテラス

この歴史ある蔦の感じ。
    蔦=甲子園と感じるのは関西人だけでしょうか?

このロンダの最高の見所は、川が浸食し、100mもの落差を作った、このヌエボ橋!!!
    すぐ隣にある建物が、本日のお宿―パラドール・デ・ロンダです。

“100mの落差のある川”+“その川に架かる橋”+“そのすぐ横のホテル”=断崖絶壁に建つホテルです!!!

こんなにギリギリに建ってます。

橋から眼下を見ます。
    その昔、イスラム教の人々が国土回復(レコンキスタ)に躍起になるキリスト教徒に対して、この天然断崖の上に街を築き、要塞としたことから、この街の繁栄があったそうです。

ヌエボ橋からパラドールでない方向をパシャリ。
    こちらも、田舎の雰囲気があって良し!

橋を下から撮りたくて、少し歩きます。
    ヌエボ橋をパラドールの反対側(旧市街)へ渡り、すぐの角を右折。こんな町並みを少し歩きます(2〜3分)。

こんなに大きな崖です。ずっと続いてます。

下に降りる道を発見!
    少しずつ降りていきます。

道々の花がキレイです。

スペインの街は、どこでも花がキレイです。

徐々にイイ感じのアングルに!

どうだ!このアングル!!!
    この旅のベストショットの1枚ですね。
    念願のパラドール、ロンダ、その象徴のヌエボ橋です。

後々もずっと思うのですが、アンダルシア地方の街はどこも白い。

小腹が空いた!
    市街地のパン屋でパンを2個購入。本日の昼食です。
    カスタードがふんだんに使われており、結構ウマイ。

昼食後は闘牛場へ行きます。
    ここロンダは、近代闘牛発祥の地。

ここに牛を放しておきます。

闘牛の前には、この部屋に入れるようです。

ずらずらっと並んでおります。

部屋を出た牛は、一目散に光の指す方へ。

そこは大観衆が見守る闘牛場!!!
    ああ〜ここまで見ると、昨日の中止が悔やまれる。

セビージャほど広くはないですが、歴史ある闘牛場で、雰囲気も抜群です。

ベンチ1つ1つにも歴史を感じます。

階段までもが牛!牛!牛!

闘牛場の横から、パラドールの方へ、崖沿いを歩きます。

こんなに高い・・・。

先ほどの写真を撮った場所が、こんな所とは。

なんだか、人が地球の僅かな欠片であることを感じます。

その大自然、こんなに立ち向かう人間です。

雨が降ってきたので、時差ボケを治すためにも、お部屋で1時間の仮眠。
    目覚めると、雨も上がっており、再び散策開始です。
    パラドールの前の広場をビエホ橋方面へ進みます。
    進んですぐの左手に、版画屋さんがあります。
    躍動的な闘牛の版画などもあり、1つ購入しました。

ぐんぐん坂を下ります。

ビエホ橋に到着です。白い壁がキレイです。

地球の歩き方と同じアングルでしょうか?

ビエホ橋より穏やかなロンダの田園風景です。

本日の夕食は、闘牛場の目の前にあるペドロ・ロメロです。

店内は闘牛関係の写真やポスターでいっぱいです。

牛の頭まで!

下戸なので、水です。

卵とベーコンとライスのスープです。
    このロンダの名産なのでしょうか?どのレストランのメニューを見ても載ってました。

メインは牛ほほ肉の煮込み。
    ナイフは要りません。ホロホロです。

最後はカフェ・コン・レチェ。
    全部で31ユーロ。素晴らしいコストパフォーマンスでした。

伝説的な闘牛士の名前をとっているだけあって、店内では、闘牛の生中継をON AIR!!!
    オッレ!!!
    ・・・あぁ〜やっぱりセビージャで観たかった。

この街の最大の楽しみは、夜のヌエボ橋です。

この街に来たら、絶対に1泊して欲しい。
    そして、ライトアップされたこの橋を見て欲しい。

こういう路地も雰囲気バツグンです。

パラドールの正面もきれいです。

でもやっぱり、ヌエボ橋が一番きれいです。

この日、最後の一枚です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る