白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンビエント蓼科コテージでは自炊、ケータリング、ホテルでお食事が選べます。<br />ホテルの和食処「花いずみ」で基本メニュー(5250円)の女神会席をいただきました。ほとんどの方がこのメニューで偶に3000円ランクアップの方もいらっしゃいます。繁忙期でなければお手軽なメニューのすずらん会席(3675円)もあります。<br />エクシブと違ってお食事メニューが安いのは嬉しいですね。<br /><br />早めにコテージを出て、お食事の前にホテルの温泉大浴場を利用しました。ホテルフロントで貴重品や荷物を預かってもらうことが出来ます。<br />混み合っていて洗い場が空かなくてだいぶ立って待っていました。体を洗わないとお風呂にも浸かれませんからね。<br />露天風呂は菖蒲湯になっていました。<br /><br />夕食は春らしく桜をテーマにしたものでした。<br />

GW蓼科 No.7アンビエント蓼科コテージ お食事はホテルで

2011/05/03 - 2011/05/04

ACA

ACAさん

エクシブと違ってお食事メニューが安いのは嬉しいですね。

露天風呂は菖蒲湯になっていました。

夕食は春らしく桜をテーマにしたものでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

紙の敷物も桜の絵です。

女神湖妖精祭りでも白樺の樹液をいただきましたが、お食事でも食前酒の代わりに白樺の樹液が出ました。

• 前菜<br />春の珍味盛り合わせ<br />山ウド、うるい、行者にんにく<br />桜豆腐

前菜
    春の珍味盛り合わせ
    山ウド、うるい、行者にんにく
    桜豆腐

お食事は早い時間にしました。遅い時間だと女神湖が見えません。
    夕暮れの女神湖を見ながらお食事が出来ます。

お吸い物
    白魚豆腐 菜の花 百合根

お造り
    旬の魚盛り合わせ 紅鱒、甘海老、自家製刺身こんにゃく 写真忘れ

焼き物
    陣内岩魚の温燻焼き
    桜のチップで燻製にしたもの。
    黒豆羊羹と甘酢蓮根添え

開けると燻されて真っ黒な岩魚が出てきました。
    色が食欲を失っちゃう。味は普通に燻製です。

台の物
    鴨鍋
    鴨から美味しいだしがでます。

お鍋で煮ていただきます。鴨って美味しいですね。

煮物 春山饅頭
    緑色のおまんじゅうを割ると鳥そぼろが入っていました。
    筍、しめじ、いんげん、桜麩

揚げ物
    桜香春巻き
    桜道明寺粉、湯葉、桜葉の春巻き、ふきのとう素揚げ

お食事
    桜海老ご飯 香の物

留め椀
    合わせ味噌仕立て

水菓子
    和風パンナコッタ  リンゴコンポート

夕食後はロビーでコンサートがあったのですが、主人は関心がないので聞けませんでした。
    私も毎日同じ人が出るのかなと思っていたので翌日に聞けばいいと思ってコテージに戻りました。でも日替わりでした。残念。

翌朝リビングで小鳥の声が聞こえたので窓のそばへ行ったらしじゅうがら?が群れで来て白樺の木の枝をあっちこっちへ飛び回っていました。違う種類の小鳥も混じっていて黒で赤い顔した小鳥もいました。こんな小鳥たちに会えるのもコテージならではですね。じっとしていないので写真はまともに写っていません。

朝食をいただくために朝9時過ぎにホテルに行きました。満席で順番待ちでした。
    ロビーで待っていたら自然塾ガイドの木嶋さんが通り、主人が気が付いて2月に行った自然塾のお礼を言ってちょっとお話しました。また自然塾に参加して、いろいろな所へ連れて行っていただきたいです。

名前を呼ばれてバイキング朝食をいただきました。主人はバイキングが嫌いなので何で和朝食とかないのかと文句を言っていました。

デザート。パイナップルとブドウ。カップに入っているのは杏仁豆腐。

コテージに戻って11時近くになりチェックアウトの為荷物の片づけをして、忘れ物は無いかと1Fのベッドルームへ行ったら布団カバーや枕カバーが外されていて、替えの新しいシーツなどが置いてありました。主人に「カバー外したの?なんで?」と聞いたら「俺がそんなことする訳ないだろう」と言いました。お掃除の方がもうチェックアウトしたかと思ってカバーをはがし始め、2階へ行ったら私たちの荷物があったのであわてて出て行かれたのですね。

11時ぎりぎりにチェックアウトだったので、コテージフロントもすいていました。素敵なコテージだったので質問してみました。普通の土曜日ならリクエストは通るけど、GWや夏休みなどは難しいそうです。オーナーさんが利用するときには使えないし、そもそも広いコテージなので数人じゃないと利用できないのではと思います。今回はいろいろあって、コテージ支配人さんのご厚意で泊めていただいたのでしょう。ありがとうございます。
    気に入った方リクエストするならコテージナンバーはTD-08ですよ。