2012/05/25 - 2012/05/25
altさん
冬の間、旅行を控えていたこともあり、ゴールデンウイークが開けた5月になって「どこかへ行きたい」病が発症(?)し、前々週の箱根に続き蓼科に出かけて来ました。
当日は、小淵沢で高速を降りた辺りから小雨が降り出し、広域農道「八ヶ岳エコーライン」からは、楽しみにしていた八ヶ岳も全く見えないため、いつもの「いけ野」に直行し、ここでお蕎麦をいただいた後、そのままホテル入りしました。
もっとも我が家のリゾート行きのほとんどは、観光もせずただただホテルでまったりするだけですので、天候はあまり関係ないのですが、やはり往復の移動にあたっては晴れているに越したことはありません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
蓼科に向かうには、高速の諏訪が最寄りのインターチェンジですが、我が家では小淵沢で高速を降り、雄大な八ヶ岳が望める八ヶ岳エコーライン経由で蓼科入りするのが恒例になっています。
数年前までは道が複雑で分かりにくい箇所もあったのですが、新しい橋が出来るなどして、最近はかなりスッキリしたルートになりました。
八ヶ岳アウトレット付近からエコーライン入り口までのルートがまだ多少複雑ですが、ここさえクリアーすれば後は分かりやすいドライブルートです。
この日はエコーライン直前で雨が落ち始めました。 -
このため八ヶ岳を見ることもなく、メルヘン街道沿いにある「蕎茶寮 いけ野」に直行です。
蓼科に来る楽しみの一つがここでいただくお蕎麦です。
11時半過ぎに到着しましたが、既に先客でテーブルは埋まっていて、唯一空いていた大テーブル1卓に案内されました。
メニューです。
お茶。
趣きのある器です。 -
お蕎麦の前に提供される前菜。
(お蕎麦800円に含まれています) -
この海老の素揚げはミソがとても美味しかった♪。
手打ち蕎麦。
ざるの中心部が沈んでいますので、見た目よりボリュームがあります。 -
天ぷら盛り合わせ&抹茶塩。
盛り付けを忘れていたナスが追加され、これで全てが揃いました。
そば湯の器。
ここのそば湯は、蕎麦の茹で汁ではなく、新たにそば粉から溶いて作ったものを供しているため、どろっとして風味があります。
ごちそうさまでした。 -
お蕎麦をいただいた後は、そのままエクシブ蓼科に直行です。
小雨のゲート。 -
1時過ぎにチェックインを終えて、お部屋の用意が整うまでラウンジ「ドルチェ」でティータイム。
ラウンジからの雨の風景もそれなりに風情があります。
15分ほどでルームキーが届きお部屋に向かいます。 -
1号館1階、お部屋の踏み込み。
今回は「rion.mobi登録者限定プラン」の利用で、2食付き11,500円(夕食は7,350円コース)の格安プランです。
お部屋はスタンダードですが、家内と2人ならこれで十分です。 -
客室全体。
和室。
ベッド。
デスク周り。
テレビとグラス類。
テレビ台の下、左半分は冷蔵庫。
同じく右半分は引き出しですが、最下段は金庫です。
窓際に配置された2台のチェアー。
スタンダードルームですと基本的にソファがないのが残念です。 -
踏み込み部分にあるクローゼット。
クローゼット内部。
スパ用サンダルとバゲージラック。 -
同上。
殺虫剤も用意されています。 -
バスルーム。
トイレと一体ですが、お風呂はスパに行ってしまうので使うことはありません。 -
ウオッシュレット。 -
無線LANのご案内。
ロビーとラウンジ付近で使えます。 -
レンタル品のご案内。
ちなみにエクシブ蓼科は「ブリティッシュ・カントリースタイル」を テーマにしているからでしょうか、お部屋の照明が少し暗いのです。
読書などするのにちょっと不便なので、今回は電球を持参して、スタンド照明の40W白熱球2灯の内、一つだけ21W電球色蛍光灯(100W相当)に替えてみました。交換した右側が明るいのがお分かりでしょうか。
(もちろんチェックアウト時には元に戻しました) -
今回持参した電球です。
雨が降り続いていてお庭の散歩が出来ないので、一段落してからクアプラザのプールに出掛けました。
スパ共用の脱衣所からプールへの入り口。 -
以下説明抜きでクアプラザ屋内の画像を数枚ご紹介します。
同上。
ここをくぐって屋外のプールへ出られます。
もちろん水に潜らずに屋外に出られるドアーも別途あります。 -
ドアを通って屋外温水プールに出たところ。
見難いですが小雨が降っています。 -
この日は外気温10度。
プールから湯気が立ち上っています。
誰もいないプールで一人泳ぐのは、かなり贅沢な気分です。 -
屋外プール全景。
壁の向こうは男性用露天風呂。 -
子供用プール。
この日は寒くてデッキチェアーはさすがに無理ですが、夏にここでのんびり過ごせれば素敵でしょう。
誰もいない屋外温水プールで少しだけ泳いだ後、隣接している「からまつの湯」の露天風呂でリラックスしてからお部屋に戻りました。
「春先のエクシブ蓼科でホテルステイ その2」に続く・・・・・。