2017/04/14 - 2017/04/15
ちげさん
東急ハーヴェストクラブ蓼科で、高遠の桜見物バスハイクが催されたので行って来た。今年は例年より1週間程度開花が遅れたので、一部を除いて蕾の状態で残念だった。
久しぶりに訪れた東急ハーベストクラブ蓼科では八ヶ岳の景色を楽しみ、ディナーを食べ、温泉に入ってのんびり過ごし、翌日は蓼科東急でゴルフをして帰ってきた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
高遠行のバスは朝9時に出発するので、朝6時に自宅を出発し、8時半頃に東急ハーヴェストクラブ蓼科に到着。
4月中旬なので、セーターで十分だ。
金曜日の朝なので、ハーヴェストクラブ内はガラガラ。
GWや夏休み、週末が主な利用日なので、こんなに空いたハーヴェストクラブが珍しく感じる。 -
ロビーのテラスからは、蓼科山から八ヶ岳がきれいに見えた。
ロビーの展望台から八ヶ岳、南アルプスが見える。
雄大で素晴らしい景色だ。 -
ハーヴェストブからタウンセンター、東急リゾートホテル、ビッグウィークなどによりながら、バス2台で高遠に到着。
バスで渡されたお弁当をもって、人造湖を見ながら高遠城址に向かう。
南門付近は桜が開花していた。
城址内に入ると、まだ蕾の状態。
開花まで2-3日かかりそうで残念。
例年だと満開の時期の為、屋台がたくさんでて賑わっている。 -
渡された花見弁当。
小さなビニールの風呂敷も付いていてシートにつかえる。
桜は蕾だが、天気も良く、ビールで乾杯 -
ビールや、お蕎麦、焼き魚、お餅など、様々な屋台が出ていた。
例年なら満開時期の為、クラブツーリスム等の団体も多く、多くの人で賑わっていた。 -
残念ながら、蕾ばかり
よく見ると、少し開花していた。
あと2-3日すれば開花すると思うが、翌週は天気が雨が多い予報。
桜の花見は、本当に運次第だ。 -
昔の藩学校跡。
江戸時代に、大奥が処分を受けた事件があり、江島という大奥が幽閉されて過ごした江島囲い屋敷。
バスに戻ると、南アルプスが見えた。
バスはハーヴェストクラブ蓼科に向けて1時間少々を走って帰る。
伊那インター方面は渋滞の為、杖突峠から蓼科に抜ける。 -
15時前にハーヴェストクラブに到着。
一部の和洋室の部屋を、最近リフォームして和室にベッドを置いたのだが、そのタイプの部屋に通された。
和室の壁紙や、ベッド周りの家具・電灯が新調されている。
和室のベッドと、洋室のリビングの間は障子で仕切られ、落ち着く。
洗面所などは従来通り
クロゼットや冷蔵庫周りも従来と同様
ベランダに出ると、蓼科山が良く見えた
八ヶ岳もきれいに見える。
蓼科の東急リゾートは、本当に景色が良いと思う。一日見ていても飽きず、雄大な景色に気持ちが和む。 -
眼下には、東急リゾート内のゴルフ場が見える
夕食まで時間があるので、東急ハーヴェスト蓼科アネックスの駐車場に駐車して、アネックスにある鹿山の湯に出かけた。
こちらの2階が露天風呂を含む温泉、1階は室内プールになっている。
夕方になると、八ヶ岳も赤くなってきた。
夕食は、ハーヴェスト蓼科のラコルタを18時に予約しておいた。
窓越しに、夕方の八ヶ岳が見える。
誕生日から3か月の間は、会員本人は食事が無料になるアニバーサリープランが一度使えるので、当然、フルコースを頼んでおいた。
まずは前菜盛り合わせ。
このラコルタは、最近のハーヴェストに比べると小さなレストランだが、その分スタッフが会員に親しみをもって接してくれ、明るいスタッフと話していると癒されてきて、会員でよかったなと思える、アットホームなレストランだ。 -
徐々に夜の帳が下りてくる
ワインは、前任のレストランスタッフが研修でシチリアに行って店に置くようになったシチリアワインにした。
スタッフと、ひとしきり前任者の思い出話をして楽しんだ。 -
蛤のスープと白身魚のソテー。スープの味を出すためだけに蛤を使うのがもったいない気もするが、スープがとてもおいしい。
牛肉のステーキのキノコの天ぷら。キノコがぱりぱりして、よく揚がっていた。
デザートプレートには、誕生日記念の文字が。若い調理師さんが書いてくれたという。
おなかもいっぱいになって、満足して部屋に帰った。 -
翌朝、日の出。
チェックインをして、ご飯を食べずに、リゾート内の蓼科東急ゴルフ場に。
ゴルフ場のレストランで朝食
家内は和定食、私は洋定食。
ハーヴェストでは約2千円のバイキング、ゴルフ場では約1千円の定食。
値段も安いし、バイキングでないので落ち着くので、ハーヴェストよりゴルフ場の朝食が好みだ。 -
レストランからゴルフコースが見える。早くプレーしたくなる
中央上にハーヴェストが見える。ほかの建物はリゾート内に点在す津マンションだ。
回るうちに雲行が怪しくなってきた
ややぽつぽつ来たが、何とかセーフ
お昼は中華風に
何とか雨が持ってプレーを終え、お風呂に入り、連れを待つ
趣がある造りだ。
土曜日だったが中央高速は特に渋滞もなく、5時頃には自宅に帰れた。
1泊の小旅行だったが、意外に楽しくすごせ、良い気分転換になった。