2011/05/03 - 2011/05/04
ACAさん
アンビエント蓼科コテージに宿泊するのは初めてでした。コテージはホテルのある場所とは違い、だいぶ離れたところにあります。道路のアンビエント蓼科コテージ入口の看板からもだいぶ入ったところにコテージ専用フロントの建物があります。
飲み物やお菓子などちょっとしたものはその建物で売っています。でも自炊するなら駅近くのスーパーで買い物してくるのが良いでしょう。
大きな地図と鍵を渡されて、コテージへ向かいます。広い別荘地にコテージが点在しています。地図を見ながら主人と二人であっちだこっちだと言いながら角を曲がりどんどん下って行きました。コテージはTD-08でコテージのモデル写真としてホームページなどに出てくる広くてきれいなコテージでした。
コテージは築年数で分けていて、築20年を過ぎているベーシックとそれより新しいエクセレントタイプがあり、料金が異なります。エクセレントタイプは数が少なく、べーシックでもエクセレント並にきれいに保守されているコテージもあり、またその逆もあるらしい。
1泊2食の基本の夕食は税込5250円のもので、和食か洋食が選べます。朝食はバイキングです。コテージなので自炊してもよいですし、ケータリングの鍋を利用することもできます。ホテルのレストランで食事し飲んでしまうと運転が出来なくなるので送迎もしてもらえます。
コテージ宿泊するとホテルの大浴場を利用するには有料です。これが利用する側から言うと損のような気がしますが、コテージはホテルの部屋より広いですし、1棟1棟離れていますから、お掃除するのは側は大変と思います。
コテージは林の中で夏でもとても涼しいそうですからクーラーいらずでエコですね。夏にも利用したいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
白樺の林の中で静かです。
コテージ TD-08です。
コテージ入口
ウッディな内装です。 -
1Fにはベッドルーム、バスルームがあります。
ベッドルームにはツインのベッドがあり、石油ストーブが置かれていました。
クローゼットがあり、服をしまえます。
電気敷き毛布があるのでストーブは利用しないで暖かく眠ることが出来ました。 -
洗面所です。
きれいきれいとコップ
バスルーム
洗面所もバスルームもとてもきれいになっています。
コーナーに窓がありブラインドがあって、白樺林を見ながらお風呂に入れます。 -
リンスインシャンプーとボディーソープ
2階へ上がります。
2階への階段の途中にあるトイレ
ウォッシュレットではありません。水を流すと蓋が開いて流れてふたが閉まるタイプです。
水洗じゃなくてもトイレが臭いなんてことはありませんから大丈夫です。
この手洗いはお湯が出ます。トイレが階段の途中なので、リビングやベッドルームから適当に離れていて気を使わないでいいですね。 -
一階の写真を撮っていたら主人がもう散らかしてしまった・・・
天井は斜めで窓が三方にありとても明るいです。
中心にあるストーブがタイマーでオンになりました。到着時間に合わせて暖かくお迎えしてくださるのでしょう。石油ストーブは自宅では使わないのでよく分からない。暖かすぎて止めると石油臭い。臭いのが嫌なので自宅は石油ストーブを使わないのですけど。
到着してまずすることはボイラーのスイッチをオンにすること。これで台所、バスルーム、トイレでお湯が出ます。 -
大きなテーブルには椅子が7脚あります。大勢でも大丈夫です。
テレビはケーブルテレビなのできれいに映っていました。
でもBSやスターチャンネル等の有料チャンネルは映りません。(ホテルはNHKBS映ります) -
外にはベランダがあります。白樺林が見えます。天井までガラスが入っていて明るいです。
白樺林の遠くには山が見えていました。
振り返ると、のれんのかかっているのは階段。下り階段だから注意しないとね。
上はロフト。登って全体の写真を撮ったらいいのだけど、もう散らかっちゃったので中止。 -
リビングの隣は和室になっていて戸を閉めれば独立します。
7畳半の大きさでした。こたつがあって、ストーブをつけなくても暖かく寛げます。 -
和室の押し入れ。布団が入っています。右のカーテンを開けると離れたところにお隣の別荘が見えます。隣はアンビエント蓼科のコテージではありません。
このコテージは地図によると南側一番下の端にあるコテージです。 -
カウンターの向こうはキッチンです。一応なんでも揃っています。
カウンターには電気ポット、炊飯器、トースターが置いてあります。 -
オーブン電子レンジと冷蔵庫。冷凍庫と別れている大きなタイプなのでお食事材料たくさんでも大丈夫。ホテルと違って、自動販売機がすぐそばに無いですからジュース、お茶、ビールなど買っておくのを忘れずに。
流し
ガスコンロ。
フォーク、ナイフ、スプーン、キッチンばさみ、缶切り、栓抜きなど
調理用品いろいろ
良いお鍋が入っています。
包丁と洗い桶
卓上コンロ。 ガスボンベは売店で購入してくださいと書いてあります。
すき焼きやしゃぶしゃぶなどのお鍋のケータリングをするときはボンベは用意しなくても大丈夫。 -
カウンターの下にあるごみ入れ。
ごみは分別して捨てるようになっています。 -
食器類。
湯呑やコーヒーカップなど出して使っています。
7人分ぐらいありそうです。
ACAさんの関連旅行記