新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日。<br />娘の具合も良くなり、朝市や車でショッピングなどに出かけました。<br /><br />朝市→ショッピングセンター→家族での夕食会

2011年GW台湾恩返し旅行記③

朝市→ショッピングセンター→家族での夕食会

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
エバー航空

今日の朝ご飯も小籠包です。ほっかほか。

タレはラー油と唐辛子とねぎが利いていてとても辛口です。これがあると小籠包もすすみます。

食後に近所の朝市へ。日曜日と重なったせいか朝市にはたくさんの人が出ていました。

珍しく車とバイクの通りが少ない瞬間がありました。奇跡かも!

ちょっとすればこんな感じです。

市場の中は活気があっていいですね。大声を発して呼び込みしているおじさん、おばさん。よだれが出ちゃうくらい美味しそうな食材。日頃の鬱憤を晴らすいい場所です。

美味しそうな蓮霧ですね。実家でもたくさん食べました。

スーパーかわいいドラえもん時計!

見ての通り、ドリアンです。臭豆腐に比べたらやさしい匂いですね。
    漢字そのままだと読めませんね。

「安いよ、安いよ」って感じでお客さんを呼び込んでいました。アメ横みたいな雰囲気ですね。

鳥のモツです。台湾でもB級グルメ選手権をやったらどんな料理がでてくるのでしょうか楽しみですね。

お菓子もたくさんありまっせ。

お酒のつまみにピッタリの豚耳もありますよ。コリコリしていてまいう〜です。

ざわわ、ざわわ、ざわわ・・・サトウキビジュースを売っていました。あまり甘くないんですよね。

肉から内臓まで捨てるところは無いぞ〜・・・・失礼しました。

これは初めて見ました、ごま油を作る機械です。

お菓子も充実していますね。市場で買えないものは無いかもしれませんね。

こちら焼き芋です。あま〜い匂いに誘われて思わず撮ってしまいました。

こんな感じで焼いていました。暖かい時期でも美味しいものは美味しいですね。

今までの画像は竹東にある客家伝統市場の様子です。

お店の前に間借りしてお店を出しているところが多いですね。

立錐の余地がありませんね、お店もお客さんも。

市場の横に広場があり、そこで母の日のイベントが行われていました。
    地元のお母さん達が踊りを披露してくれました。

手作り商品も売られていました。縁起良さそうですね。

フィナーレ!

お賽銭箱は台湾では福田箱になるのですね。

次のチームの登場です。

踊りを全く見ずに朝から酒盛りしている地元の方々。

自家用車を持っている方は駐車場に止めてお買い物ができます。車のない方(実家の母もそうですが)はタクシーで買い物した商品を乗せて帰ります。

帰宅後の近所のセブンイレブンへお茶を買出しに。いつも買っているお店です。

実家の店先にきれいな花が咲いていましたので使い切れていないスマホで撮影してみました。
    本当ならこの季節に咲く桐花の撮影をしたかったのですが、思うように取れずピンチヒッターに活躍してもらうことにしました。

昼寝&昼食後に義弟が台中から来ていたので新竹のパソコンショップ街(日本で言えば秋葉原かな)近くのスーパーマーケットに連れていってもらいました。

私のリクエストで「大發潤」にあるナイキのアウトレットで買い物。しかしながら特別欲しい商品もなく手ぶらで帰ることとなりました。

お店の概観はこんな感じです。一部改装中らしく「NIKE」の看板もはずされていました。

夕方になって、母の日も近いことなので家族全員で竹北にある中華レストランに食事に出かけました。母の日にちなんだ訳ではないでしょうが「媽媽厨房」なるお店です。

まずは蒸し鳥です。生姜とたまねぎのみじん切りのソースがマッチしていました。

続いて白身魚の煮物がでましたが、食べかけの写真となってしまったので割愛します。引き続き揚げ物です。中身は何だったかな・・・ごめんなさい。

野菜類の煮物です。かぼちゃ、トマト、きのこ等々。

私の好きなえびちゃん。蒸してあります。

辛味の効いた肉炒めです。

食事はあと数品ありました。手を付けられなかったスープなどもありましたがいつものことですが食べ切れません。
    台湾ビールと思いきやハイネケンです。

カラフルな植木鉢。花は普通なのでしょうけれど私的には少しおしゃれな感じがしたので撮ってみました。

食後に竹北の夜店に行って見ました。

所狭しとたくさんのお店が出ています。

でっかいスイカ!

私の娘と甥っ子が大好きなパチンコです。海綿寶寶(スポンジボブ)のグッズを取りたいがために一生懸命打っていました。血は争えません・・・

私が夜店に行くと必ず買う鶉の卵。
    たこ焼き器のようにくぼみに卵を落として数秒したらクルリと転がして出来上がり。あとは串に刺していただきます。塩コショウを軽く振るとなおよろし。シャスデリです!

日本から海を渡ってきたパチンコ台です。

折角の夜店でしたが雨が降ってきたので切り上げることにしました。

3日目の日記もこれにておしまいです。

• hiroshi_kakogawaさん 2011/05/15 13:11:22
    はじめまして
    はじめまして。全ての旅行記を一気に楽しく拝見させて頂きました。

1票入れさせて頂きました。

しかし境遇が同じだと写す写真も同じようになってしまいますね。

私の妻は台南が故郷です。

私も台湾では有名な名所旧跡を写すより街中の変わった所や有名で無い所を

多く写しています。

子供連れの台湾旅行は本当に大変ですね。私達も長男が1歳にもなって

いない時に連れて行き、夜中に熱を出し救急病院へ行った事も有ります。

その長男も今は31歳です。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2011/05/15 22:37:17
    RE: はじめまして
    hiroshi_kakogawaさん

はじめまして。つたない旅行記をご覧いただき有り難うございます。また投票までいただき感謝しております。

境遇も同じですが、実は名前も同じなのです(私も本名はhiroshiです)。

私も楽しい、面白い台湾を幅広く知っていただければと思い、最近はカメラを手に移動するようになりました。関西人ではありませんが思わずクスッと笑ってしまうような看板や広告を探すのも楽しみです。

貴殿のような台湾を知り尽くしている方には遠く及びませんが、私もローカル情報も交えながら紹介したいと思います。

お互い良い思い出をたくさん作りましょう。

今後ともご指導ください。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る