2011/04/29 - 2011/05/08
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
5月5日。台北2日目です。日本ではこどもの日ですね。
午前は私のリクエストのアウトレットでの買い物、午後は台北101での昼食とモール内の見学となりました。
その後、前日に会った知人のご自宅にお邪魔したあとに再びショッピングと夕食になりました。
何だか典型的な休日の過ごし方になってしまいました。
昼食のイタリアンはとっても美味しかったです!
台北市内見物(内湖の大發潤2→台北101→知人宅<写真なし>→SOGO天母店→ディンタイフォン)
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- エバー航空
台北でのホテル宿泊プランには食事が付いていませんので朝食は前日に訪問した新光三越のパン屋さんで購入したパンを食べました。
部屋でひっそり食べていましたので写真も撮りませんでした。悪しからず。
食後には5月1日と同様に、台北にあるNIKEのアウトレットへ訪問しました。ホテルからタクシーで15分くらいかかったかと思います。
朝8時30分から営業しているみたいです。 -
新竹に比べると、こちらの方が品数、ラインナップも豊富です。
しかしながら今回も手ぶらで帰りました。実は羅東でNIKEのリュックを買ってしまいこれ以上買うのも気が引けてしまったので遠慮もあり買わずに帰りました。 -
大發潤2も30分程度で切り上げて、次に向かうは台北101。
この写真は家内がタクシーから撮影してくれました。 -
到着。真下過ぎてしまったかも。
低層階にあるショッピングモールです。
「ファッション101」らしく沢山のブランドショップがあります。
http://www.taipei-101.com.tw/MALL/jp/index.aspx -
ちょうどお昼時間だったのでどこで食べようか決めかねていました。家内が友人に連絡すると86階にある展望レストラン「頂鮮101」がお薦めとのこと。
1階に写真の3店の予約カウンターがあるのでメニューを見たらいいお値段・・・。「欣葉」は日本人が多そうだからイタリアンの「PANORAMA」を選びました。
え〜?どんちゃん、また異国料理? -
こちらのレストランは85階にあります。展望台は89階までノンストップで行けますが、85階に行くには60階まで行って一度乗り換えが必要です。
入り口を進んでいくとオープンキッチンが見えてきます。
振り返って入り口方面を見るとこんな感じ。LEDやらレーザー光線がきれいです。
モロに逆光。
席を案内いただき外の景色をパチリ!
いかがでしょうか、85階からの眺めは?89階だと有料ですが、こちらは昼食と取りながらこの風景を楽しめます(どっちもどっちか?お昼代がかかるもんね)。 -
別アングル。
ん〜、何だか高そうな雰囲気。。。
メニューの一部です。食事は一人$800ですが、サービス料が別途10%必要です。
ワインセラーならぬウォーターセラーでしょうか。水が入ったボトルです。2個上のテーブルを写した写真にある飲み水です。
ソファーではなく少し高い足の椅子もあります。どちらかと言えば夜に似合う座席です。
このようなお席もございます。椅子も高そうだな〜。
テーブルから見たオープンキッチン。多分こちらではランチは作っていないと思います。夜の仕込み中かな?
周りをチェックしているうちに一品目のお料理が出てきました。少し固めのパンにホワイトソースを着けていただきます。
このソースがおいすぃ〜〜〜!!!おかわりしたくなるし、ご飯を一杯いただきたいくらいです。 -
2品目はスープ。私はマッシュルームのスープをお願いしました。これまたおいすぃぃーです。家内は野菜と牛肉のミネストローネスープです。
3品目は魚料理で、選んだのは牡蠣のオーブン焼きです。牡蠣好きの私としてははずせませんがこの時季でもこんなに大きな牡蠣が食べられるの?当たりそうな気配も感じながらパクリ!
まいう〜でございます。 -
家内の魚料理は白身魚(鯛?鱸?詳細不明です)のソテー?ムニエル?
メインディッシュの肉料理です。私のはポークソテーと言えばいいのでしょうか(メニューをしっかり読んでおけばよかった)?
お肉は柔らかいし、ソースも少し胡椒がきいていて絶品!普段美味しいものを食べていないから美味しく感じるのかも知れませんが、とにかく美味しいです。お薦めです。 -
家内の方は牛肉と野菜の煮込んだものだったと思います(詳細思い出せないのが悔しい)。
テレビでしか見たことのないようなデザートです。お洒落ですね。
最後はミルクたっぷりのアイス・ラテです。下にコーヒーがちゃんと入っていますが、きっちり2層に分けて入れるのは難しいでしょうね。
夜になるとライブもあるみたいですね。夜景を見ながらライブを楽しめます。
この「PANORAMA」に行ったら、是非トイレに行って85階からの風景を見ながら用を足してみてください。
ウェイター&ウェイトレスを若い子が多く、イケメン&キレイ系女子が多いです。ブログをたどっていくとメニューがありました。 -
とっても美味しい食事にありつけた後はウィンドウショッピングです。昨夜に会食をした知人が台北101まで来てくれるそうなので暫く館内めぐりです。
世界の有名ブランドが軒を並べています。
化粧品ばっかりになってしまいましたね。
アクセスも良くなっていますね。私が初めて台北101に訪問した時には知らなかったのもありますが、MRTの駅から歩いて行きました。
ショッピングモールの建物は吹き抜けになっていたのですね。
地下フロアーへと続くエスカレーターから撮ってみました。
地下はフードフロアーになっています。
こちらにもディンタイフォンを建設中です。近日オープン予定です。 -
多種多様のお店が数え切れないくらいあります。どこにするか迷ってしまいます。
知人と落ち合ってからCOLDSTONEでアイスを食べながら雑談していましたが、私だけ食後の一服に行きたかったので離席。
一度屋外にでてこの看板を目印にダッシュ。 -
午後3時を過ぎましたが、続々とお客様が入ってきます。
再びCOLDSTONEに戻るため建物内に入りましたらDAMPER BABYがいらっしゃいました。
こちらは日本と同じ味ですね。
思わず飲みたくなるような看板ですね。ビール党にはたまりません。
おやつの時間のそこそこで、次に向かうはデューティーフリーショッパーズです。
またもや近すぎ! -
過去の栄光になってしまいましたが、世界1位だった証です。
うまくマッチしていますね。
台北101からタクシーにゆられながら免税店に訪問しました。目的は私のタバコを買うためです。
昔の総統だった親子像がありました。
免税品の食べ物のコーナーです。
パイナップルケーキやクッキーなど沢山のラインナップがあります。 -
タバコの予約も終わり、知人宅へお邪魔することになりました。免税店近くからバスで20分くらいかかったかと思います。
途中で見つけたベンツの販売店です。日本でベンツの車を見かけるよりだいぶ多いと思います。 -
バスの車窓から見た士林夜市近くの風景です。
遠慮しがちに士林夜市にも行きたいと家内に行ったのですが、時間の関係で訪問できませんでした。 -
台湾ではあまり見かけない高島屋です。この近くでバスを降りました。
知人宅はここから10分ほど歩いたところにお住まいです。 -
知人宅で小一時間話をした後に、再び夕食を一緒に食べることになりSOGO天母店に向かいました。
時間もまだ早かったので上階でブラブラしていたところ、ラルフ・ローレンのお店で珍しいポロシャツが置いてありました。この度の震災復興のために製作したポロシャツのようです。購入すると全額寄付されるそうなので、私も台湾経由で寄付させていただきました。日本で買うより5割り増しのお値段でした。 -
そろそろ小腹もすいてきましたので夕食へ。ご覧の通りのディンタイフォンです。SOGO天母店の地下にも出店しています。
まずは鶏のス−プから。トロトロの軟らかく煮込んだ身も格別です。
日本人から見て、台湾一有名な料理かもしれませんね。
薄塩味のエビ入りラーメン。はずせません。
エビ好きの私としてはご飯も一口いただきました。
最後は排骨です。脂っこいものが締めとなりました。後のお茶が美味しかった。
以上で台北2日目の終了です。
どんちゃんさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記