ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル探しに時間を取られ、正味1日半ほど観光しました。<br /><br />ゆっくりするなら、2日か3日あった方がいいのかもしれません。<br />特にこの時期は、日本より暑いので…<br />凄い暑さは覚悟しておいてください。<br /><br />今回のポルトガル旅行では、私は一番ポルトの街が気に入りました。<br />リピートは確実です!!!<br /><br />

【ポルトガル・ポルト】2016 親子3人旅 その2 ポルト観光編

2016/08/05 - 2016/08/06

のこのこ

のこのこさん

ホテル探しに時間を取られ、正味1日半ほど観光しました。

特にこの時期は、日本より暑いので…
凄い暑さは覚悟しておいてください。

リピートは確実です!!!

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

とりあえず、荷物をさっさと置いて出発です。
    すでに4時過ぎでありますし。。。

トリンダーテ駅でメトロを乗り間違えて、ボリャオンへ
    やってきてしまったので、予定外だが教会のアズレージョが
    綺麗と評判のアルマス礼拝堂へ。

初めているアズレージョが綺麗のなんのって。

アルマス礼拝堂 寺院・教会

他の国にはない外観なので、じっくり見てしまいます。

すぐ近くのボリョオン市場に向かい、サンベント駅方面へ歩いていきます。

ボリャオン市場 市場

壁のこんなのが私は結構好き。

お土産も売ってましたので、こちらで買うのもありですね。
    ただ未だ荷物になるので今日はパス。
    眺めるだけです。

玉ねぎが吊るしで売ってます。

果物も豊富です。

中央の広場にやってきました。

リベルダーデ広場 広場・公園

建物すべてがヨーロッパって感じ。

ドン ペドロ4世の像 モニュメント・記念碑

サンベント駅の外観も立派です。

サン ベント駅 建造物

でもそれ以上にアズレージョがもう素敵なんですって。。。

ここだけで30分は居れますね(笑)

グレリウスの塔へ行くが、45分待ちなので本日は諦めて退散。

ドンルイス一世橋を対岸まで歩いて渡ってみました。
    上は歩行者とメトロです。

母が写真見て一番来たかった、ドンルイス一世橋です。

橋は思った以上に高いです(笑)

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

時間外なので入れませんがポルト大聖堂も外観だけ見ておきます。

明日来れない可能性もあるしね。

ポルト大聖堂 寺院・教会

ここで体力的にもタイムアップ。

宿のカギを渡しに来た人おすすめのバカリャウの店、
    ブラガンサへ。
    グレリウスの塔から少し下って右の方。
    地球の歩き方には記載ないですが、外人が多かったみたいだから
    ロンプラとかには記載あるのかな???

もちろんバカリヤウ(9ユーロ≒1060円)頼みます。

初ポルトガル料理。
    味付け合うわ~

ビール(1.8ユーロ≒210円)ともぴったし。

そしてフランセジャーニャ(9ユーロ≒1060円)も食べちゃう。

ってオーバー65歳2人と30代後半男子では、これで精いっぱい。

これ見た目通りめちゃくちゃ重いし、ボリューミー。
    でも旨い!!!

もう1品も頼みましたが、残してしまいました。
    ごめんなさい。
    大満足の店。

これもリピート必至。

ポルト2日目

昨日行けなかったクレリゴズ教会の前に、アズレージョがおすすめの
    サント イルデフォンソ教会へ。
    時間が早くて中には入れませんでした。。。

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

クレリゴズ教会までのんびり歩きます。

どの建物もいいですねぇ~

クレリゴズ教会。

1人1.5ユーロ(≒180円)←ポルトカードの割引により。

クレリゴス教会 寺院・教会

中は教会を上から見れる。

これからも色々行きますが、これが他国ではあまりお見掛けしませんよね。

ポルトの街も一望です。

何せ、この塔がポルト一なのですから!!!

ミニチア風で。

って景色を満喫したとこで、世界で美しい書店へ。
    塔のすぐ近くですが・・・

凄い列。

そこまでして見るのもあれなので、列だけ撮って退散。

レロ・イ・イルマオン 専門店

向かいのカルモ教会もアズレージョが綺麗。

カルモ教会 寺院・教会

こんな路面電車も走ってますが、地元の人の足というよりも、
    もう観光用となっているようで、満員になること多数。

そして便数が少ない。

沿岸の下まで、500番バスで。
    カイス・ダ・リベイラへ。

川沿いは凄い人です、、、

• そしてサンフランシスコ教会へ。<br /><br />教会の中は撮影禁止だけど、ここはホントおすすめ!!!<br />ポルト行くなら外せないスポットです。<br /><br />5ユーロ(≒600円)位?

地図を見る

そしてサンフランシスコ教会へ。

教会の中は撮影禁止だけど、ここはホントおすすめ!!!
    ポルト行くなら外せないスポットです。

5ユーロ(≒600円)位?

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

その横にあるカタコンベは撮影OKみたいだけど。

この積み方って初めて見たかも。。。
    ゾクゾク感がすごいです。
    かなり色々な意味でヒンヤリします。

川沿いのカフェで昼食。

そうそう、ポルトはsuper bockがビールで有名のようです。

下からみたドンルイス一世橋。

これからの眺めも最高。

• 船に乗ってドウロ川クルーズ(10ユーロ≒1200円?)←ポルトカード割引あり。<br /><br />正味1時間ほど。<br /><br />暑い中、これは休憩がてらかなりおすすめ。

正味1時間ほど。

暑い中、これは休憩がてらかなりおすすめ。

現代の橋と昔の橋とを渡っていきます。

ドウロ川の下流の方にも行きます。

クルーズを終えて、橋を渡ってヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアの方面へ。

目当てはもちろんポートワイン工場見学。

サンデマンは有名ですし、沿岸にはいろいろなところで見学できます。

サンデマン 文化・芸術・歴史

私たちがやって来たのはラモス・ピント。

宿で鍵くれた方のおすすめ その2です。
    ツアー6ユーロ(≒700円)

こんな絵イイですよね!

他の店ではあるのか分かりませんが・・・

まぁ樽なんかあるわなぁ~~

でもこれは上流で作られたものを下流のこの地域まで
    持ってきて、保存して売るための場所なんだそうです。

だから作られているのは上流のところ。

赤と白の試飲もセットです。

お待ちかねのポートワインです。

味は…激甘です。
    ワインにブランデーを入れているから当たり前ですが・・・

って今までポートワインってただのワインだと思っておりました(-_-;)

こんなきれいな建物もあります。

ここでいったん宿に帰るときに、近くのスーパー寄って
    おやじが気付く!

『財布がない!!!!!!!!!!』

アホです。
    今まで私がすべて払っていたので、昼に水を買った時以降財布の
    存在を忘れていたのです。

200ユーロ+日本円2万+カード類…

この時ばかりは母親もうんざり。
    まだ2日目なのに…
    色々探しましたが見つからず…

ヘトヘトのまま、おすすめレストランへ。

カルモ教会近くです。

雰囲気悪いまま食事は進みましたが、まずまずです。

って店が悪い訳ではなく、親父が悪いのです!!!

でもこの店、すごい賑わっていたので地元の人には有名なんだと思います。

気を取り直して夜景を見に、まずはサンベント駅へ。

その後はドンルイス一世橋を渡って、Mosteiro da N Sra do Pilarへ。

この下からの写真は絵になる。

セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会

修道院の上からです。

絵になるの一言。
    それにつきます。

修道院も厳かな雰囲気です。

これにて体力的も終了。
    財布を無くすというありえない2日目。

これから何もないことを祈ります。

セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会