2006/01/01 - 2006/01/10
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
フランス料理と中華料理と共に、世界3大料理の一つがトルコ料理です。正直、トルコへ行こうとする前は知りませんでした。トルコのお料理は、あったか〜い味がしました。お店で食べても、お母さんが家族のために作っているような感じが伝わってきて、安心してほっこりします。旅行記を作る予定がなっかたので、人物を入れた写真が多く公開できませんが、他にもお料理や名物サバサンド、焼き栗etcのおやつ・・おいしいものがいっぱいありました。食べるためにまたトルコへ行きたいほどです。
トルコの旅は、これで終了です。広大な国なので、西半分しか行けませんでしたが、見所が多く、食べ物がおいしく、大満足の旅でした。何よりも親切に手を差し伸べてくれたトルコの皆さん、ありがとう!気持ちが温かくなる国でした。
- カップル・夫婦
- ターキッシュ エアラインズ
名物ドネル・ケバブ。ぐるぐる回っているものをそいで、そのまま食べたり、パンにはさんだり。
豆のトマト煮とズッキーニの詰め物の煮物。トルコには、このような詰め物のお料理が多いです。野菜と詰め物がマッチして、いいお味を出します。
大きいプリン
ざくろジュースを作ってもらっている所です。ジュース屋さんは、屋台にも多く見かけました。
ざくろのみ、オレンジのみ、ミックスがあり、せっかくなので、ざくろのみを選びました。
出来合いのおかずが並ぶロカンタ。寒い日だったので、体が温まるものを選びました。
ムール貝のお店。ムール貝に溶いた粉(右側のボウルの中)をつけて揚げ、パンにはさみ、タルタルソースっぽいもの(左側のボウルの中)を上にかけます。おいしくて、食べた後すぐにまた注文してしまったほど。ボスポラス海峡の向こう側の街カドキョイにて。
トルコ・ハンバーガー。トルコ料理は、ひき肉を良く使うので、あさっりめで食べやすい。
ハズレってあるのかなぁーと思うほど、どこで食べてもおいしいトルコのパン。
楽しかったトルコの旅も終わりです。
アタテッルク空港から帰国。
空港内は、郵便局も免税品店も、こじんまりして、かえって便利でした。
トルコ航空のイスタンブール・成田間の機内食。このナスのサラダがおいしくて、レシピを知りたいほどでした。
2006年トルコ
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(1) イスタンブールの街角から
イスタンブール
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(2)イスタンブール歴史地区
イスタンブール
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(3)カッパドキア ギョレメ
カッパドキア
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(4)カッパドキア1日ツアー
カッパドキア
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(5)パムッカレ・ヒエラポリス・デニズリ
パムッカレ
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(12)ボスポラス海峡とカドゥキョイの街角から
イスタンブール
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(13)イスタンブール 食べ物編
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2011/08/23 12:18:59
- トルコ料理
- 川岸 町子さま
はじめまして、こんにちは。
昨日はご訪問、そしてたくさんの投票をありがとうございました。
多くの方は一番上にある旅行記に投票して下さいますが、町子さんは「面白そうな旅行記がないかな〜」と探して下さったようで、とても嬉しかったです。
町子さんはバックパッカーなのですね?
憧れます♪
でも語学力に自信がないので、憧れだけで終わりそうです。
トルコの食べ物は美味しいですよね。
トルコ以外の国に行っても、ケバブなんかを見つけると食べてしまいます。
外国に行くと珍しいジュースに出会いますが、ザクロジュースはまだ飲んだことがありません。
美味しそうですね。
私が行ったときは夫婦で(ツアー全員で)お腹を壊してしまい、思うように食べられませんでした。
町子さんのお写真を拝見して、リベンジしたくなってしまいました。
- 川岸 町子さん からの返信 2011/08/23 14:08:46
- RE: トルコ料理
- ホーミンさん
書き込みを頂きまして、ありがとうございます。
まず、お名前の由来を読みまして、ホントにその通りだなぁ、いいなぁと思いました。
それから様々なジャンルの旅を楽しまれているご様子、ステキです。
フィリピンのボランティア・・・なかなか出来ることではありません。私の知人もフィリピンの里子に会いに行ったことがあります。
ポーランドのアウシュヴィッツ・・・重い歴史ですが、見せて頂き、良かったです。知らないことも多かったです。ありがとうございました。
トルコとエジプト・・・何はともあれ、ご無事で何よりですね。
大連の建築やスーパー・・・キレイにお撮りになっていますね!
ベルギーの看板・・・私も看板大好きです。
どこまで拝見したか残し、またお邪魔しますので、これからもよろしくお願いします。
川岸 町子
- yuk-inaさん 2011/07/16 11:44:11
- パン
- こんにちは。
私の旅行記にご訪問&投票いただきましてありがとうございました。
7〜8年前にトルコに行ったことがありますが
レストランのテーブルに無造作に積み上げられているパンの
どこに行っても美味しいこと!
あとは脳天に響くほどの激甘デザートに仰天しました。
大音量のアザーンも、フレンドリーな人々も、たくさんの見所も
とてもインパクト大でした。また行ってみたい国の1つです。
当時はデジカメを持っていなくて写真が少ないので、町子さまの旅行記で
思い出させてもらいます。
- 川岸 町子さん からの返信 2011/07/16 13:14:39
- RE: パン
- yuk-inaさん
書き込みを頂き、ありがとうございます。
yuk-inaさんの旅行先は、まさに私が行きたい所ばかりです!エジプト、イエメン、イラン、ヨルダン、シリア、ブータン、ウズベキスタンetc
アザーンが朗々と響きわたる街やアラベスク模様の中を歩くだけで、うっとりします。その先の街角には何があるのかと、ワクワクしたり。
これからも少しずつ楽しませていただきますね。さらにHPもお気に入りに入れました。
これからもよろしくお願いします。
川岸 町子
旅行記グループ 2006年トルコ