2006/01/01 - 2006/01/10
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
かつてMild SevenのCMで有名になったパムッカレ。見所の多いトルコの中では、ちょっとガッカリの中に入っていると言う話もありますが(かなりガッカリは、トロイの遺跡だそうですが・・・)、まずは自分の目で見てみたいと思いました。ネヴシェヒルから、2度目の夜行バスでパッムカレに近い街デニズリへ向かいました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ターキッシュ エアラインズ
デニズリのバスターミナルから、始発バスでパムッカレ方面のバスに乗りました。観光客は私たちだけ。
冬の朝は、まだ薄暗く、石灰棚も沈んだ白色です。
パッムカレはトルコ語で「綿の城」という意味。
よくパッムカレの写真に使われるのは、池の水が緑がかったものですが、この時期は棚に水を流すのを制限しているそうです。
石灰棚は、靴を脱がなければなりません。
ようやく太陽が昇り、石灰棚を照らし始めました。
空の青とのコントラストが、まぶしいです。
石灰棚の溝のような所に、温泉水が流れ、そこを裸足で歩きます。冬なので温かいほどではなく、ぬるい感じ。それでもこのまぶしい風景を眺めながら、ピチャピチャと進みます。
ここで日本人ツアーと遭遇。ツアーの人はタオルをもらって足を拭いていました。いいなぁ〜、至れり尽くせりだぁ。それに引き換え私たちは、バックパックをオトガルに預けたため、タオルがなく、小さいタオルハンカチで拭くことに・・・。
これはまさに名前の通り「綿の城」のイメージです。
パッムカレの北にある遺跡ヒエラポリス。紀元前190年に始まった都市の遺跡。
ヒエラポリスの円形劇場
ローマ劇場で、ギリシア神話の彫刻もある壮大な遺跡です。
ほとんど人が来なくて、私たちの独占状態。もったいないような・・
これほどの遺跡を好きなように撮影できるなんて、ぜいたくですねー。
神殿や浴場、門がヒエラポリスにはあります。
自然のそばにある遺跡なので、とても静かで、ひっそりしています。
このような遺跡のかけらが、ヒエラポリスにはゴロゴロしている事にびっくり!整えられた遺跡は他にたくさんあるけど、このよう自然な状態の遺跡は貴重かも。
これも無造作に置かれているもの。
これも同じく。日本では考えられない・・・。
この文字は何を表しているんだろう?
デニズリのオトガル
オトガルには、たくさんのバス会社やツアー会社の看板があります。
行き先によってバスの会社が異なります。
トルコのピザ・ピデ。ピデは丸くなくて、細長いので、このお店では食べやすいように切ってくれました。
どこで食べても、何を食べてもハズレのない、トルコのパン。このお店の隣もパン屋さんでした。それぞれにひいきのお客さんがいるようでした。
楽器屋さん。カッパドキアの夜を思い出します。
オトガルのそばの屋外床屋さん
オトガルの中。
オトガルにはたくさんの人が行きかいます。大きな荷物を持っている人も。
バスで、セルチュクへ向かいます。今度は夜行でなく、3時間ほどの旅。どんどん南へ向かっていることがわかるほど、街路樹も風景も変わっていきます。
2006年トルコ
前の旅行記
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(4)カッパドキア1日ツアー
次の旅行記
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(12)ボスポラス海峡とカドゥキョイの街角から
イスタンブール
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(1) イスタンブールの街角から
イスタンブール
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(2)イスタンブール歴史地区
イスタンブール
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(3)カッパドキア ギョレメ
カッパドキア
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(5)パムッカレ・ヒエラポリス・デニズリ
パムッカレ
イスタンブール
バックパッカー夫婦の20周年トルコ旅(13)イスタンブール 食べ物編
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- ままさん 2025/03/14 21:35:03
- 一日一日を大切に過ごそうね
町ちぃ おばんです
19年前の町ちぃに会いに来ました
やっぱり 私の憧れるバックパッカーの旅だったのね
時は19年も経っているのに、私の訪れたパッムカレの景色そのままでした
町ちぃ~ いろんな辛いことがあったにも関わらず
ままの旅行記にコメントいつもありがとうです
気の利いた上手な言葉は出てこないけど…
これからもず~っと宜しくです
ままより
- 川岸 町子さん からの返信 2025/03/15 20:48:14
- Re: 一日一日を大切に過ごそうね
- ままちゃま、おばんでした(*^▽^*)
こちらへも優しいメッセージをありがとうございます。
カッパドキアから夜行バスでパムッカレに到着。
ママちゃまとは、逆回りですね。
現在はテレビでタバコのCMは放映されなくなったけど、パムッカレはタバコのCMで有名になったそうですね。昭和の時代のそのCMを見てみたいと思いました。
気の利いた上手な言葉よりも、ままちゃまのメッセージは心に染みてきます。
こちらこそ、これからもずーーっとよろしくお願いします(*^-^*)
町子
- ムロろ~んさん 2015/04/05 21:48:35
- パムッカレ\(^o^)/
- 町子さん!
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度はチベット旅行記をご覧下さりありがとうございます。
トルコの旅ですが、そう、私もカッパドキアへ旅した時は寒くって驚いた思い出があります。6月の夏の時期なのにジャンバーがいるんですよ。
本当に洞窟ホテルに滞在できて素敵と思いましたけれど、確かに暖房がないと寒いよなぁと思っちゃいましたf^_^;。
ムロろ〜ん(-人-;)
- 川岸 町子さん からの返信 2015/04/05 22:06:47
- RE: パムッカレ\(^o^)/
- ムロさん、おばんでした☆
> この度はチベット旅行記をご覧下さりありがとうございます。
とっても凛々しい袈裟のお姿ですね!(^^)!
> 私の念願かなった旅だったのです。政情不安と震災の関係で延びに延びまくった旅だったんです。
仏教学を学ばれたムロさんなので、本当に価値のある旅だと感じました。
> そうそう、トルコに来て一番感動した風景がパムッカレだったんです。
> 温かい池の水に入りながら行けるってすっごくいいなぁと思いながら散策しましたよ。
パムッカレは、風景だけでなく、遺跡に驚きました。
そんなに有名じゃないのに、これほどすごいなんて、さすがトルコ〜!
> トルコのグルメはとっても美味しかったですけれど、さすがに胃もたれしちゃいましたf^_^;。
パンの美味しさにもビックリでした!
町子
旅行記グループ 2006年トルコ