東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺からの坂をしばらく西へ下っていきます。<br />大きな道路を横切ると、観光客はぐっと減ります。<br />民家や商店、小学校などのなかに、控えめにたた<br />ずむ六波羅蜜寺がありました。<br /><br />派手さこそありませんが、地元の方を含め<br />参拝者が絶えませんでした。<br /><br /><br />補陀洛山 六波羅蜜寺<br />真言宗智山派<br />開基 空也上人(951年)<br />ご本尊 十一面観世音菩薩<br />ご真言 おんまか きゃろにきゃ そわか<br /><br />拝観料 無料<br />宝物館 600円

西国三十三霊場めぐり 第十七番札所 六波羅蜜寺

2011/05/07 - 2011/05/07

miquito

miquitoさん

清水寺からの坂をしばらく西へ下っていきます。
大きな道路を横切ると、観光客はぐっと減ります。
民家や商店、小学校などのなかに、控えめにたた
ずむ六波羅蜜寺がありました。

派手さこそありませんが、地元の方を含め
参拝者が絶えませんでした。

補陀洛山 六波羅蜜寺
真言宗智山派
開基 空也上人(951年)
ご本尊 十一面観世音菩薩
ご真言 おんまか きゃろにきゃ そわか

拝観料 無料
宝物館 600円

1万円未満
JRローカル 私鉄

清水寺をでて、六波羅蜜寺に向かいます。

清水坂の人波はいつきてもすごい。
    まっすぐ進めません

三寧坂にも人がたくさん。

多くの皆さんは五条坂の方へ下っていきます。

私は六波羅にむかうべく、清水坂をまっすぐ下ります。
    ぐっと人が減りますね。

市立清水小学校

手前の建物がレトロな感じでいいです。

後ろを歩いていた外国からの旅行者が、
    ここに眼をとめて入っていきました。

こーいうところがツボなのかな?

お地蔵さん専門ってところがまた面白いですね。

「六波羅」は今「六原」という地名になってるんですね。

昭和のにおいをプンプンさせる商店街。
    時間があれば入っていきたいところです。

狭い路地。
    木造の塀、家屋。
    どこも入っていきたくなる
    路地ばっかり。

松原通りの交差点に、ポツリと立っています。
    ちゃんと見ていないと、通り過ぎそうです。

左を見てみると、お寺の影はみえないものの、
    何かの建物の壁に、「六波羅蜜寺」と文字が見えます。

手前は六原小学校。

京都の家の特徴でしょうか。
    玄関口に看板が置いてありますが、お店は
    そこからずーーーっと奥にあります。

六波羅密寺の正面につきました
    本堂(重文)はすぐ道路に面しています

派手さはなく、こぢんまりしていますが、
    参拝者は絶えません

ご本尊は秘仏で、辰年にご開帳。
    ということは、来年、拝むことができますね。
    空也上人像、平清盛像などは、宝物館に収蔵
    されています。

縁結び観世音菩薩

一願石。

願いをかけて3回まわします。

お寺によくあるこの装置?は、天気輪(てんきりん)、
    天気柱(てんきばしら)もしくは後生車(ごしょうぐるま)
    と呼ばれるらしいです。

一回まわすと、お経を読んだのと同じ功徳がある、
    というチベット仏教のマニ車からきてるんでしょうね。

本堂(重文)

本堂を横から。

山門もなく、お堂だけの質素なお寺。

さまざまな願いがかかれた石が
    たくさんありました。これは何の石でしょうか?

法起院(三十三箇所番外)のハガキの樹(多羅葉樹)
    みたいですね。あそこは葉っぱに願いをかいていました。

平清盛を供養する塔

ここも戸口から奥深く…店舗(家)がありますね。

しかしこれはいつの看板だろ・・・
    昭和の匂いがプンプンしますね。
    こういうの、好きです。

京都の町は碁盤目状に道路が走っているので、
    町歩きしやすいです。
    細い路地ほど楽しいですね。

ご朱印。

「六波羅堂」