二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近代的なビルの間にたたずむ六角堂。<br /><br />こちらは旅行ガイドにでも載っているのか、<br />本やパンフレットを片手に訪れる人が多く<br />見られました。<br /><br />いけばな家元で有名な池坊は、この紫雲山頂法寺<br />(六角堂)のなかの、『池のほとりにあった僧侶の<br />住居(住坊)』=池坊 から始まったことを<br />知りました。<br /><br /><br />なかなか勉強になりますねー。<br /><br />池坊HP(後ろに写っているのが六角堂)<br />http://www.ikenobo.jp/main.html<br /><br />いけばなの根源<br />http://www.ikenobo.jp/ikebanaikenobo/rokkakudo/index.html<br /><br /><br /><br />紫雲山 頂法寺(六角堂)<br />天台系単立<br />開基 聖徳太子(587年)<br />御本尊 如意輪観世音菩薩<br />御真言 おん ばらだ はんどめい うん<br /><br />拝観料 無料

西国三十三霊場めぐり 第十八番札所 頂法寺(六角堂)

2011/05/07 - 2011/05/07

miquito

miquitoさん

近代的なビルの間にたたずむ六角堂。

こちらは旅行ガイドにでも載っているのか、
本やパンフレットを片手に訪れる人が多く
見られました。

いけばな家元で有名な池坊は、この紫雲山頂法寺
(六角堂)のなかの、『池のほとりにあった僧侶の
住居(住坊)』=池坊 から始まったことを
知りました。

なかなか勉強になりますねー。

池坊HP(後ろに写っているのが六角堂)

いけばなの根源

紫雲山 頂法寺(六角堂)
天台系単立
開基 聖徳太子(587年)
御本尊 如意輪観世音菩薩
御真言 おん ばらだ はんどめい うん

拝観料 無料

1万円未満
JRローカル 私鉄

六波羅蜜寺を出て、次は六角堂へと歩いていきます。

新道小学校。この建物もいい感じをかもし出しています。

いつも自分が住む場所とまったく町の雰囲気が違う
    ので、歩いていて飽きませんね

神社発見。

ゑびす(えびす=恵比寿)神社というらしい

なにやら、鳥居の上のほうに向かって、お金を投げて
    いました。しばらくみていると、どうやら鳥居の
    上にうまいことお金が乗っかると、いいことがある?
    みたいです。

自分もこういうのやってみたくてしょうがない性分
    ですが、先を急ぐのであきらめます

おけ屋さん。

そういえば高校の同級生で「桶」という苗字の子が
    いたのを思い出しました。

彼は野球部の外野手で、外野フライを捕る際、「(俺が取るから)OKOKOK!」
    と相手が言っているのを、「桶 桶 桶!(お前が取れ、まかせた)」
    と解釈して取りに行き、二人で衝突して怪我をした、という笑えない
    面白い話を思い出してしまいました。。。

畳屋さん

「京畳」と書いてありますが、京都の畳はイグサが違うとか・・・?
    なんか特徴があるのでしょうか?そういや、地方によってたたみの
    サイズが違うとか、、、きいたことあるような。

ドカベン(野球漫画)主人公のおうちも畳屋でした、どうでも
    いいことですが。

建仁寺。

有名なお寺さんですが、今日は目的外なので
    一礼して先を急ぎます。

看板なかったら、これが医院だってわからないよね

車椅子から立って、おばあちゃんが歩く練習を
    していました。 こんな地域の方の日常に触れられる
    から、路地歩きは好きです。

旦那さん「はよあるけっっ!(怒)」…かなりスパルタでした。
    がんばって!

鴨川を渡ります

ここからしばらく西へ歩きます

すこしわかりにくかったですが、なんとか着きました
    結構参拝者がいます

あの聖徳太子が開基とはしりませんでした。

ご本尊は、なんと5.5cmの如意輪観世音菩薩。
    拝んでみたいものです

山門をくぐって本堂。

見事な柳の木が目に付きます

おおきな提灯ですね。

まずはご本尊にお参りします

おみくじがたくさん結んであります

全体にこんな感じ

「地ずれの柳」というらしい。
    ここに願をかけると、良縁成就するらしい!

…しかし昭和54年の記事。これもちょっとした歴史

へそ石。

もともとはここに六角堂がたっていたらしい

六角堂が道のどまんなかにあったため、
    天皇の勅使が移動するよう祈願したところ、
    一夜のうちに六角堂が北に15m程移動していたという。

その跡の礎石がへそ石なんだそうで

手水舎と本堂(六角道)

手水舎の水口は龍が多いですね。
    なぜなんでしょ?

六角堂 十六羅漢

鳩なりのお参りでしょうか

親鸞堂

浄土真宗を開いた親鸞をまつっています。

毎晩、比叡山よりこの六角堂を参拝していたという

聖徳太子といい、親鸞といい、、、歴史上の大人物
    と同じ地を踏んでいると思うと、複雑な気持ちです

なんという仏様かわかりませんが、西日にてらされて
    できた影がきれいだったので

大きな池があり、白鳥がプカプカ浮いています

一見優雅にみえますが・・・  そんな危険とは

一見なんの変哲もない池の中の置石とおもいきや

昔の六角堂の礎石だったのですね。

何気なく池に配するところがしぶいですね

手前に花のモニュメントがあります

ここがいけばなの池坊の根拠地としりました

知ってから漢字を見ると、なるほどと思いますが、
    いけばなが寺から出てきたとは思いもしませんでした。
    知らないもんですね

家元の建物だけあって、かなりきれいで
    立派な建物です。かなりリッチな感じ。

妹がいけばなをかじっていますが、(いろいろと)
    「お花代以外にもだいぶお金がかかる…」
    と言っていたのを思い出します。

いけばなのモニュメントと六角堂

常夜灯も六角形です。  ・・・たまたま?

お地蔵さんがたくさんいらっしゃいます。

丁寧にお世話されているのがわかります

となり、というか、周りは近代的な建物。

587年創立の六角堂から、1971年米国創業の有名なコーヒー店へ。

あのドアをあければ、
    1400年の歳月と8000kmの距離を1秒で超えられます。

すごい時代になったもんですね。

こんな案内が。

これは乗らんわけにはいかないでしょ!

ということで、時空の扉(勝手に名づけた)を開き、
    建物内のエレベータに突入

もちろん無料です

おーーどんどんあがって行く。

そんなに高くないけれど、また違った角度
    からみえるのがよいです。

あー本当に六角形や…   と。

エレベータ3基ありますが、一番手前のものしか
    展望がきかないので要注意。

看板が気に入ったので。

なかにはいりたかったのですが、
    次もあるので、先を急ぎます。

ご朱印

「六角堂」