二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三十三霊場の中で、唯一の尼寺。<br /><br />道路の脇に、質素な山門と本堂。<br />知らなければ、普通の町のお寺と思って<br />通り過ぎてしまいます。<br /><br />その町に自然と溶け込んだお寺のほうが、<br />実はよいのかもしれません。<br /><br /><br /><br />霊麀山(れいゆうざん)行願寺(革堂:こうどう)<br />天台宗<br />開基 行円上人(1004年)<br />御本尊 千手観世音菩薩<br />御真言 おん ばざら たらま きりく<br />

西国三十三霊場めぐり 第十九番札所 行願寺(革堂)

2011/05/07 - 2011/05/07

miquito

miquitoさん

三十三霊場の中で、唯一の尼寺。

道路の脇に、質素な山門と本堂。
知らなければ、普通の町のお寺と思って
通り過ぎてしまいます。

その町に自然と溶け込んだお寺のほうが、
実はよいのかもしれません。

霊麀山(れいゆうざん)行願寺(革堂:こうどう)
天台宗
開基 行円上人(1004年)
御本尊 千手観世音菩薩
御真言 おん ばざら たらま きりく

1万円未満
JRローカル 私鉄

六角堂には、親切にも次の札所までの
    案内図が書いてありました。
    (六波羅蜜寺にもありました)

これを覚えておいて、あとは勘で
    歩きます。わからなかったら、聞けば
    よいし!

これ、国内外とわず自分の旅のスタイルです。

六角堂を後にし、六角通りを東へむかいます。
    目指すは寺町通り。

有名なアウトドアメーカ、the north face の
    店が和風!

そしても自転車屋さんも和風

鶏料理のお店みたいです。

夜は頭打ちそう…
    車椅子の人は入れるのかな?

きょろきょろよそ見をしながら歩いていると、
    ほどなく寺町通りに。アーケードが大きい!
    人の量が違う!!

ここから北へ向かいます。

いつも思うんだけど、こういう個人の古本屋さんって、
    利益でるのかな?? 趣味なら面白いけどね。

これってあの有名な本能寺ですか!?

御池通りとの交差点にきました。

こういう場合、寺町通り+御池通りだから=寺町御池 で
    いいんだろうか? 南北の通りと、東西の通りと、どちら
    を先にもってくる、とかルールあるんかな。

烏丸通りは南北に走るけど、
    「四条烏丸」といったり、「烏丸御池」といったりするもんね。

途中の公園で、大学対抗チアリーディング大会、みたい
    なイベントをしていました。あの、タワーとかつくったり、
    アクロバティックな演技をする、応援団ですね。

見たかったのですが、先を急ぎます。

北へ北へ歩いていくと、信号のとなりにひっそりと
    立つお寺がありました。

今日の最終目的地、19番札所「革堂(こうどう)」に
    つきました!

よく見ていないと、本当に通り過ぎてしまいそうです。

開基の行円上人は元猟師。

射止めた鹿のおなかに子がいたことから、
    殺生を反省し、一生を仏門にささげたという。

山門。

寺町通りに面しています。

本堂。

参拝者は私のほかに3人だけでした。

手水舎。

きよめてからお参りに向かいます

ご本尊にお参りし、納経所へ。

三十三箇所唯一の尼寺ということで、
    おふたりとも、女性でした。

私が納経を終えると
    まだ15分ほど早いですが、そそくさと
    シャッターを閉め始めました。

あぶない、ぎりぎりだった

なんか、シャッターは味気ないですね。

木の扉かなんかにすればいいのに。。。

と、勝手なことを思いました。

• 鐘楼<br /><br />本堂の北側にあります。<br /><br />撞かれているのかな?

鐘楼

本堂の北側にあります。

撞かれているのかな?

たくさんのお地蔵様

• 石塔  <br /><br />何を奉っているのかは、わかりません

石塔

何を奉っているのかは、わかりません

七福神勢ぞろい

革堂は、寿老神を祭っているみたいです。

七福神巡りなんてあるんですねー
    知らずに、六波羅蜜寺とゑびす神社をすぎて
    きてしまいました。。。

これは帰りにみかけた「京洛八社めぐり」の
    ポスター。

烏丸通を中心に八つの神社をまわって集印する
    というものらしく、どんな歴史があるのかなーと
    思ってちょっと調べてみたら、去年からはじまったそうな。

いろんな方にお参りして地元を知ってもらおうという
    イベント的なものらしい。

確かに三十三霊場に入っていると、いないとでは、
    参拝者=収入 の数が段違いだから、寺・神社も
    いろいろ考えないと苦しいのかもしれませんね。

納経所が閉まって、誰もいなくなった境内

訪れる人もなく、ひっそりとしています。
    一礼して、革堂を後にします。

ご朱印

「革堂」(こうどう)