和田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月29日。<br />今日は期待と不安(‥は無いですね)の和田行きです♪<br />朝方降った雨で未知が濡れていました。<br />気温もひんやりしていますが、道中ずっと自家用車なので問題なしですね。<br /><br />ドライブなので町紹介はありませんが、道中の景色を記録しておきたいと思います。<br />(それにしても、2部になるってどうーよ!?)

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の46~初めての和田行き!ドライブドライブ!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月29日。
    今日は期待と不安(‥は無いですね)の和田行きです♪
    朝方降った雨で未知が濡れていました。

(それにしても、2部になるってどうーよ!?)

朝は8時前に起床しましたが、ここは新疆時間なので6時と同じですから真っ暗でした。

準備万端整えて(特に何もないのですが・・・)、出発して1時間程で、漸く辺りが明るく鳴り始めました。

遠くの空に青空が見えているので、これから晴れてくるでしょう!

あはは、、、ここで運転を代わらされました。

麦蓋提を過ぎた所で、また海局長と交代。
      町に近付くと交代です。

西湖に来たら、莎車はもうすぐです。

10時半頃莎車に到着後、韓さんの家で食事を用意すると言ってくれましたが、奥さん(爺ぃの妹)も出掛けるので、面倒描けずに外食にしました。

民族レストランで拌麺。

12時半に出発しました!

澤普県へ向けてまっしぐら。

この辺りにも楊樹林があったのですが、澤普は開発のターゲット。

あっちこっちの楊樹が伐採されていました。

ここは川で、橋の横断中です。

「崑崙尿素はグー!」って書いてます。

澤普のガソリンスタンド。

ホント、町らしく変貌しています。

政府と土建屋の癒着の匂いがプンプン。

重機が猛スピードで走っています。

煩〜い!

再開発の姿。

こちらでも、影では雨の形跡が残ったままでした。

澤普県の次は、「葉城」です(叶城)。

叶城県の農家では、密かに「胡桃の産地」の地位を狙ってて、「打倒和田胡桃」活動中だそうです。

楊樹林の向こう側に、沢山胡桃林を見かけました。

もう直ぐ叶城に到着するようです。

市内のかかりにある分岐道路部分が工事中で、滅茶滅茶に掘り返されてて、どっちへ行けば和田方面へ抜けられるのか判らず、停まってオロオロしました。

道を確認するついでに、爺ぃは出店で「ナン」を買ってくると言って出掛けました。

なんと「4個」も買ってきたりして・・・

みんなから、

「ドコでもあるのに!」

「荷物になるのに〜!」

「今さっき麺喰ったばっかりやん!」

と批難囂々。

「あの店の少女が焼いたのなら、絶対一味違うと思って買ったんじゃよ!!」
      とふて腐れる爺ぃ。

「1つ1元じゃし」

安っ!!

しかぁ〜し!!

ご覧のように、表面には向日葵の種がまぶしてあって、麺生地が何とも言えない豊潤さで香ばしく、なんと、新疆人達にとっても「初めての味」なんだそうです!

みんなのさっきの「罵声」は、瞬時に歓喜の声に代わりました。

『戻る時絶対に買って帰ろう!』と、車内で盛り上がったり。

胡麻をまぶしたものはありますが、向日葵の種は見かけませんし、第一、あの店で捏ねた麺材料が、根本的に商売モノのテキトーな味とは違っていた事で、美味しさが倍増しているんでしょうね。
      帰りも買うぞ!!

美味しいスペシャル版のナン(地元では普通なのでしょうけど・・・)を食べながら、叶城の町を進みます。

方向が合ってるのかどうか、ちょっぴり半信半疑でしたが・・・

普通の町並みを走っていると、、、

その先に、本当に南向きの国道があるのかどうかが不安ですね。。。
      標識はないのかなぁ・・・

スローガンはありますが・・・

莎車よりも、もっと素朴な田舎町「叶城」。

街路樹が小さいので、最近整備された道のようです。

和田!

合ってましたね。
      市内へ向かうには、この先を右折するようですが、用事はないので真っ直ぐ行きます。

「賽爾達爾(サイルタル?)」・・・他では見かけないような名前のが多いですね。

維吾爾読みを漢字で充てているので、知らない感じも出てくる事が多くて。

街中では、オートバイ利用者が多く見られました。

バイクでチャーミーグリーンですね!

上空が晴れてきて、綺麗な雲もモクモクと出てきて、明るくなってきました。

前方にバザーのようなものを発見!

活気付いてきました。

交通妨害軍団です!

なかなか除けてくれません。

海局長はクラクションを鳴らしまくり!

漸く脇へ除けてくれました。

もこもこです。

みんな、くっつきながら歩くのが好きです。

• こんな可愛いのに、食べたら美味しい・・・(~&#28780;~;

こんな可愛いのに、食べたら美味しい・・・(~灬~;

平原にバザー、行き交う人々。

この風情が良いですね。

ここの男性は、恰幅良くてひげもじゃで強面だけど、その容姿とは裏腹に、実は子供みたいに無邪気で優しい南疆人です。

町の方は開発ラッシュのようでしたが、9割が非漢族の地区なのに、その少数派の余所者漢族が乱開発する事で、ドンドン不協和音が増えてしまうのが懸念されます。

何の宿舎?

手前には「男生宿舎」、向こうには「女生宿舎」って書かれています。

楽しそう。

ピンイン表記が、何故か「白話」やん!(広東語)

普通話は「luo ke xiang」。

標語は維文で書かれていたり。

沙漠の地方では、人が集まる所には、こうして必ず水があります。

郊外に出てきました。

縦貫高速道路の建設中なので、あちこちで重機が動いています。

なので、道路もぐちゃぐちゃ・・・

と、連日の運転で疲れた海局長なので、この辺りから、郊外の戈壁灘道路を運転する事になりました。

40分程運転して、またまた交代です。

やっぱ、後ろで写真撮っている方がラクチンです。

ずっと一緒に走ってる雲。

標識があるのに、距離表示がないって・・・

維吾爾人と町並みもそうだけど、戈壁と駱駝も、新疆風情に合う相性の一つですね!

これが沙漠だったらもっと似合うけど。

• お!<br />やっと出た!<br />うう〜ん、まだあと150km以上もあるのか・・・<br /><br />今は3時10分なので、軽く5時は回りますね。

お!
      やっと出た!
      うう〜ん、まだあと150km以上もあるのか・・・

今は3時10分なので、軽く5時は回りますね。

どこかの村に到着です。

何か賑やかな所だなぁ・・と思ったら、、、

バス停でした。

バックミラーには陽樹並木が。

なんと、晩婚推進、少子推進のスローガンですね。

「提唱晩婚晩育,奨励少生優生」
      晩婚で遅めの教育を提唱し、子供は少なく優秀な子を育む事を奨励します。

前方はもう戈壁ロードですね。

また村を一つ越えました。

左手に何かが見えました!

おお!
      今年12月に開通予定の、喀什−和田の南疆列車の延長軌道を走る運搬車両ですね。

前方を行くこの作業員達は、きっと高速道路か鉄道工事の人たちでしょう。

また道が無くなりました・・・

高速が見えていて、青子を走っている人も居ましたが、途中で切れていたりしたら大変です!

実は先程、警戒に車を飛ばしていると、突然道路が無くなって、こんな感じの土の道になってて、そこに車が「刺さって」いました・・・

刺さっていたというより、先がつぶれてぺちゃんこでした。
      夜は街灯もなく真っ暗なので、夜行でなったのかも知れません。

作業員テント。

労働者の扱いが、未だにこんな環境でも平気なので、人権もクソも語れませんね。

また列車発見!

枕木付きの軌道台座を運んでいます。

戈壁の果てにもある携帯電話のタワー。

村が無くて、ヒマな走行が続きます・・・

長いですよね・・・

何やら、記念碑か地点表示のようなモノが有りました。

水が見えてくると・・・

漸く村が出てきました。

天山県の民警中隊と書かれています。

ちょっと車を停めてトイレタイムです。
      トイレと言っても、戈壁の野っぱらで済ますだけですが。

暗黙の了解で、片方に男性、反対車線に女性と言う具合に別れます。
      女性は、障害物が確認出来た方へ言って貰い、男性は、それとは逆の方へと向かいます。

和田はまだまだのようなので、80枚で一旦区切りますね。
      ホテルまでの続きは、次の旅行記でお送りします!

画像は2枚綴りです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

和田(中国) で人気のタグ