今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2011年GWの旅行は2本立て!<br />前半は和歌山へ。<br />後半はいつもお世話になっている方に新しくできたばかりの<br />エクシブ有馬をご予約いただいて、<br />関西へお出かけしました~。<br /><br />金曜日でしたので、仕事、学校&幼稚園はお休みして出発!!<br />ますは京都へ参りましょう~。

01.2011GW 初夏の関西を楽しむ ~コカコーラウエスト工場見学~

2011/05/06 - 2011/05/06

諒

諒さん

2011年GWの旅行は2本立て!
前半は和歌山へ。
後半はいつもお世話になっている方に新しくできたばかりの
エクシブ有馬をご予約いただいて、
関西へお出かけしました~。

金曜日でしたので、仕事、学校&幼稚園はお休みして出発!!
ますは京都へ参りましょう~。

さすが平日、渋滞もなく京都市内へ。
    コカコーラウエスト工場に到着です。

こちらの工場は予約制で見学が可能な施設となります。
    空きがあれば当日の予約でも大丈夫!!
    参加料金は無料です。

くわしくは公式サイトを見てくださいね。

守衛さんに名前を告げて、駐車場へ。
    すぐ目の前にはコークワールドが広がります♪

会社の名前はコカコーラウエストというんですね。

見学時間の案内。
    時間帯によっては、工場が稼動していない場合もあるので、
    事前に確認してから予約するといいと思います。

エントランス。
    すぐ右手で名前を告げます。

テーマカラーの赤がキレイです。

この自販機、子どもの頃に見た気がする!!

これもコインを入れると1本取れるタイプ。

実際に購入可能です。

一番奥にはグッズの販売ブースがあります。

希望する商品番号を記入してレジへ。

購入購入♪

さて、待ち時間の間は2階へ。

懐かしいTVCMが流れています〜。
    うーん、サ・ワ・ヤ・カ♪

どこかのお店みたいですね。

このテーブルセット、欲しい!!

カウンター。

ここにはドリンクバーが!!

しかも無料!!!

いただきまーす♪
    美味しい〜。

このくまちゃん、昔見たぞーーー!!

受付で、頂いたパンフをチェック!

工場見学の内容が書かれています。

この質問って、もはや都市伝説では???笑
    確かに子どもの頃、こういううわさって聞きましたよねー。

コーラはもともとは薬として開発されたとか。
    グリコみたいな栄養源だったのかな?

さて、見学時間になりましたので、
    移動移動。
    彼女は案内役のエコラちゃん。

工場見学ルート。
    所要時間は約1時間半です。

スタンプ発見!

スタンプは工場内に4箇所。
    ルートを回りながら押しましょう♪

まずは3D映像でコカコーラの歴史、製造工程を見ます。

終了後、タイムトンネルへ。

コカコーラ歴史がグッズとともに紹介されています。

「見たことある〜」と皆さん大盛り上がり♪

コーラといえばCMなどにかなり力を入れていたんですよね。

サンタクロースに赤い服を着せたのもコーラが最初だとか。。。
    確か本当は緑なんですよね。

おお、このボトル。知ってる!!

そうそう、子どもの頃はこんなビンがあったなあ。

ビン入りの方が炭酸がきついと思うのは私だけ???

これは、一番最初に作られたビン。
    目を閉じて触っても、コーラだとわかるように特徴的なデザインになっているそう。

タイムトンネルと抜けるといよいよリアル工場へ。
    しかし、工場内は撮影禁止。

なので、こちらの解説と公式サイトへどーぞ。

京都工場では、ジョージアをメインに作っているそう。
    あと、大阪府から依頼されて、防災用の飲料水も作っているそうです。

最後はミュージアム・スペースへ。

社会貢献活動や環境への取り組み、

コラボ商品、

自販機の中ものぞけます。

くまちゃんはたくさんいましたよー。

いろんな国のコーラ。

これも自動販売機なのかな?

ディスプレイとしてもおしゃれですね。

著名人のサインも。。

ここはQooの国。
    子どもは大喜び。

かわいい〜♪
    ここは写真撮影Okなので、うれしいです♪

最後はアンケートにお答えして終了。

帰り際にはじめにパンフレットといっしょにもらったお土産券を出すと。。。

大人はミニタオル、
    子どもにはQooの筆記用具セットを頂くことができました。

裏面もかわいい!

コカコーラの工場見学は
    歴史やグッズなどをたくさん見ることができて
    楽しかったです。

ただ、稼動している工場(実際にジュースを作っている工場)が
    あまり見やすい構造になっておらず、
    子どもにはイマイチわかりにくかったかな?というのが残念です。

では、次はお食事です〜。